2014/04/01 - 2014/05/31
むつぎさん
乗り合いタクシーに乗り込んで、たどりついたは九份!!
ジブリ映画の千と千尋の神隠しが好きで、行ってみたかった九份。
九份のノスタルジックな雰囲気にただただ心が落ち着きます。
文才が無いので見づらいとは思いますが、お暇な方は見てやってください。
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- 利用旅行会社
- Agoda
バスだと60〜80分程かかるみたいですが、乗り合いタクシーはかなり飛ばしていたので、40分ほどで到着!!ハハハ♪ (*’▽’)
気になるお天気ですが.....良かった晴れている。 -
そして先ほどまで雨が降っていたお陰なのだと思うが、展望台から眺めてみると綺麗な雲海が目の前に広がっております。(≧∇≦)/ ハハハ
ひとしきり写真を撮り終えた後は、いよいよ九份内部へと向かいます....あれっ?入り口はどこだ?o(・_・= ・_・)o キョロキョロ
狭い入り口から九份の内部へと入ります。
入ると通路の両側にはお土産屋と食べ物屋が軒を連ねております。
おいらはこのごちゃごちゃ感がたまらなく好きです。(^▽^)
ここでお土産のパイナップルケーキと烏龍茶を購入して、更に奥へと向かいます。 -
看板猫が寝転びながらこちらを冷ややかに見つめておりました。(*´・ω・)
今来た道を戻り更に奥へ.......あっ、このお店は、イッテQのイモトさんが紹介していたお店だ。( ゚д゚)ハッ!
九份は日本人観光客に大人気の場所なので、至る所に日本語の看板や説明書きが見られます。
しかし至る所に猫が居りますなぁ〜。
こんな危ない場所にも寝ております。
一番奥へ行くと、見晴らしが良い場所に到着。
更に奥へと行くと坑道入り口がお目見え.....今は中には入れませんけどね。
鉄格子の間からパチリッ
楽しすぎるぞ九份!!(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ -
5番坑道で一休みをした後は、日が暮れるまで他の場所をぶらぶらと散歩。
しかし崖に張り付いている建物を見ると何時も思うのだが、地滑りした時が怖いな。(;´Д`) -
九份の別の入り口へと移動しますかね。
まだ時間的に早いな。
こちらの犬は、まったりと休憩中。
さすが人気観光地なだけに人が多い......しかも日本人の数が特に.....(;´Д`)
階段を下りたところで休憩しよう。
時間的にもう少しかな?
此処はなんて読めば良いのだろう。 -
階段を降り立ったところにある、別の入り口。
入り口のそばにあるコンビニで時間をつぶしますかね。 -
日が落ちて提灯に灯りがともってきたので、夜の九份を散策します。
階段を上って撮影ポイントへ向かいます。
なんだか懐かしい雰囲気です。
昭和時代の熱海みたいな感じがするのはおいらだけでしょうか.....(^◇^;) -
何とも言えないこのレトロ感が良いですね。(〃 ̄ー ̄〃)
撮影ポイントに到着しましたが、やはり人が多いですなぁ〜。
日本人観光客も多いですが、台湾の方もカップルや女友達同士で結構来ております。 -
ちょっとした裏路地に入ると人は全然居ないのですけどね。(;´Д`)
撮影ポイントで人が切れるまで、他の写真を撮りながらひたすら待ちます......
30分ほど人が切れるまで待っておりますが........ん〜、全然人の流れが切れない。(;´Д`)
人が切れそうになったらカメラを構えますが、続々と日本人観光客が団体で押し寄せてきてなかなかシャッターチャンスが訪れない。
50分ほど人が切れるのを待ちましたが、これが限界です。ヽ(´Д`;)ノアゥア...
しかしこの撮影ポイントには、至る所に喫茶店がありますなぁ。
崖に建てられているので、見晴らしの良い喫茶店がいっぱい。
観光客の大半は、カップルで羨ましいこってす。
階段を上って写真を撮りますかね。
写真撮影がへたくそなので、色々な角度で撮りまくります。
このお店は喫茶店かな?
しかし人が多すぎる。(;´Д`)
そんなことをしていたら、お土産やとかのお店が閉まり始めた。
喫茶店以外のお店は大体20時頃に閉まるみたいです。
さて、そろそろ帰るかな?
帰りはバスに乗って帰るので、九份のすこし上のバス停から帰ります。
下のバス停から乗ろうとすると、まず間違いなく席に座れないのでね....σ(^◇^;) -
雨が結構降ってきました。
バス停には乗り合いタクシーの客引きが結構居りまして、おいらにも声をかけてきました。
雨が降っているので早く帰りたかったのですが、行きと違って結構高かったので帰りはおとなしくバスで帰る事を決めたのですが、タイミングが悪かったらしくバスが来るまで40分ほどかかりました。(^◇^;)
バスがやっと来て、バスに乗り込みます。
あっ、ここからバスに乗る時の注意ですが、乗る際に行き先を言ってお金を払い、プラスチックの行き先カード(降りる時に運転手に渡す)を貰い席に座ります。
このバスも悠遊卡(Easy Card)が使えて、バス代が割り引かれるので便利です。 -
バスに揺られること1時間30分ほどで、忠考復興駅側に到着。
台北市内は雨は降っていなかったので歩いてホテルまで帰ります。
帰りにホテル近くにある台湾ファミマに寄って、美味しそうな木瓜牛乳を買ってホテルに戻ります。
お土産の整理をした後は、シャワーを浴びてしばしロビーでまったりとして就寝。(-_-)゚zzz…
長くなってきたのでパート42へ続く...駅ちかでコストパフォーマンスが高いホステルです。 by むつぎさんグリーン ワールド ホステル ホテル
- わんぱく大将さん 2014/12/26 07:06:45
- 提灯の色合い
- Kunugiさん
大将
- むつぎさん からの返信 2014/12/26 07:39:47
- RE: 提灯の色合い
- こんにちわ、わんぱく大将さん。
- わんぱく大将さん からの返信 2014/12/26 08:44:17
- RE: RE: 提灯の色合い
- > こんにちわ、わんぱく大将さん。
> > あなたも律義でいらっしゃる。前に見ていただいてたので、見に伺ったら、又、来ていただいて、途中休憩してくだされ。でないとピンポンやってるみたいで。
> 止めるタイミングというのが、なかなか無付かしくて。(^◇^;)
Kunugiさん
大将
> > 台湾は昔から仕事でよく行ってましたが、ここはないですね。しかし、提灯の色合いがなんとも言えず。 夜空のブルーもいいですね。
> 九分は何とも懐かしい感じがあって、行って良かったです。( ̄∇ ̄)
- むつぎさん からの返信 2014/12/26 10:16:38
- RE: RE: RE: 提灯の色合い
- こんにちわ、わんぱく大将さん。
> サーヴィスエースでポイントとるしかないか。。。それはテニスやって?!
確かに似た感じですね。σ(^_^;)
むつぎさんの関連旅行記