仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月30日、午前9時50分過ぎに仙石原のホテルを出発し、金時山ハイキングに行く。 一緒に行くメンバーは今年、7月にオーストリア三大名峰ハイキングツアーに行った仲間で当方を含めて6名である。 前日に4か月ぶりに再会しての一泊二日のオフ会(8名参加)を東急ハーヴェストクラブ箱根甲子園で行い、二日目の日程として組まれていたものである。  約1時間半で金時山山頂に到着した。 この日は天気は晴れていたが山頂付近には雲がかかっていて富士山は全く見られなかったのは残念であった。 山頂付近には日曜日とあって凄い人出であった。食事する場所もないくらいに多かったので、約20分位、コーヒータイムとして美味しい餡パンを食べて休憩した。 午後0時15分頃に下山を開始し、途中の分かれ道で金時神社へ行くルートをとった。このルートは美しい紅葉がかなり見られて良かった。午後2時に仙石原に到着した。<br /><br />○歩行ルート<br /> 仙石原ホテルー金時山登山口ー矢倉沢峠ー金時神社分岐ー金時山山頂ー金時神社分岐ー金時宿り石ー奥の院ー金時神社ー登山口<br /><br />○歩行距離<br /> 約6キロ<br />○歩行時間<br /> 3時間50分(正味 3時間半)<br />○標高差<br /> 1212m-662m=550m<br /><br /><br />*写真は金時山山頂の風景

初めての金時山ハイキング

2014/11/30 - 2014/11/30

tsuneta

tsunetaさん

○歩行ルート

○歩行距離
 約6キロ
○歩行時間
 3時間50分(正味 3時間半)
○標高差
 1212m-662m=550m

*写真は金時山山頂の風景

11月29日、午後4時半頃に見られた金時山

明日の金時山ハイキングが期待される。

11月30日
    午前9時50分にホテルを出発して登山口へ向かう

登山口まではだらだら坂を上っていく。
    両側には美しい紅葉が見られる。

登山口まではだらだら坂が続く

金時山登山口に来た

金時山登山ハイキングの案内図

登山口から上り勾配のじめじめした登山道が続く

途中に美しい紅葉が見られる

矢倉沢峠にやって来た。

ここまでは樹林帯であったが、ここからは草原の中の登山道が続く。

樹林帯を抜け、草原帯に出る

登山道の両脇にはリンドウが見られる

アザミの花が見られる

仙石原の景色が広がる

遠くには芦ノ湖が見える

芦ノ湖 自然・景勝地

芦ノ湖が見られる

芦ノ湖 自然・景勝地

左から大涌谷、神山、遠くに芦ノ湖が見られる
    手前の建物群は仙石原

大涌谷 自然・景勝地

ノコンギク

不思議なキノコが見られた

仙石原が見られる

下山している人も多く見られる

金時神社分岐に掛る

この辺より上りの勾配がややきつくなる

頂上付近では長い列が続く

午前11時37分に山頂に到着

丁度、昼時で沢山の人が山頂に詰め掛けていた。
    記念写真撮影で列ができている。

記念撮影する人々

我々も並んで記念撮影を試みたが人が多くて上手く撮れない

童謡金太郎で知られている金時山はその名の通り金太郎が遊んだ山である。

マサカリを持って記念撮影

金時山は箱根山の寄生火山で箱根外輪山の最高峰である。

元祖金時茶屋

金時娘の茶屋

強力のコミさんの説明

金時茶屋の金時娘さんの父である、正さんは富士山の強力で抜群の力持ちであった。

金太郎茶屋

頂上には猪鼻神社が三つある。

山頂にはこのような沢山の人が上っていた

山頂にはこのような沢山の人が上っていた

午後0時過ぎに下山を開始した。

金時宿り石・・・説明文による

金時宿り石は、金太郎と母である山姥とが暮らしていたとされる大岩で、昭和6年に大音響とともに真っ二つに割れたそうです。
    近隣の人達は公時の怒りではと、明治の中頃に途絶えていた公時神社の公時祭を復活させたそうです。

金時宿り石

金時宿り石

金時宿り石 名所・史跡

素晴らしい紅葉が見られる

金時神社奥の院

奥の院

ここにマサカリがある

午後1時半過ぎに金時神社に到着

金時神社の横には大きなマサカリが置いてあった。

金時神社

御祭神は坂田金時である。平安時代後期の武将源頼光の四天王の一人であった。

美しい紅葉が見られた

素晴らしい紅葉

この後、金時神社より車道沿いに下って行き仙石原には午後2時に到着した。

• rokoさん 2014/12/02 20:14:18
    金時山
    tsunetaさん  こんばんは

金時山に登られたんですね、
    一度は行ってみたいと思っていた山
    興味深く拝見させていただきました。

あの恐怖の氷上ハイキングされたツアーですね。
    その後も交流されておられましたか、いいですね(*^^*)

金時山はすごい人気、大勢の登山客で賑わっていて驚きです。

でも紅葉が素晴らしく、やはりいい山ですね。

ご紹介ありがとうございます。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2014/12/04 15:42:03
    RE: 金時山
    rokoさん!  こんにちわ。 いつも書込みとご褒美をいただきありがとうございます。

11月30日の金時山登山は前々から期待していました。 いろんな旅行記を見て、素晴らしい富士山を山頂から見られるということで期待していました。

この日は晴天でしたが山の峰々には雲がかかっていて期待の富士山は見えずじまいでした。 しかしながら、歴史的にも有名な山だけあって沢山の登山客(中高年、青年、子供)に会い、如何に人気がある山かということが分かりました。
    頂上付近の上りは急勾配があり、渋滞登山となりました。山頂では沢山の人が食事する場所がないくらいに混んでいました。

樹林地帯では素晴らしい紅葉が見られて良かったです。

一泊二日の今年夏のオーストリアツアー仲間とのオフ会として登ったのですが、久しぶりに旧交を温めることができて良かったです。

> tsunetaさん  こんばんは
    > 金時山に登られたんですね、
    > 一度は行ってみたいと思っていた山
    > 興味深く拝見させていただきました。
    > メンバーがこの夏オーストリア三大名峰をご一緒された方たちなんですね、
    > あの恐怖の氷上ハイキングされたツアーですね。
    > その後も交流されておられましたか、いいですね(*^^*)
    > 金時山はすごい人気、大勢の登山客で賑わっていて驚きです。
    > でも紅葉が素晴らしく、やはりいい山ですね。
    > いつかゆっくりと富士山を眺めながら歩いてみたいなと思ってます。
    > ご紹介ありがとうございます。

tsunetaさんのトラベラーページ