横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年12月の楽しみのひとつ、山手西洋館の世界のクリスマスに行ってきました。<br /><br />【開催日時】<br /> 2014年12月1日〜2014年12月25日<br /> 9:30〜17:00(20日〜24日は〜19:00)<br /><br />【各館テーマ】<br /> ブラフ18番館( シンガポール)<br /> 外交官の家 (アメリカ )<br /> 山手68番館 (フィンランド)<br /> エリスマン邸 (イタリア)<br /> ベーリック・ホール( スペイン)<br /> 山手234番館 (フランス)<br /> イギリス館 (イギリス)<br /> 山手111番館 (日本)<br /><br />http://www2.yamate-seiyoukan.org/event/event/2014kurisumasu11-10<br />

横浜山手西洋館「世界のクリスマス2014」

2014/12/01 - 2014/12/01

スペキー

スペキーさん

【開催日時】
 2014年12月1日〜2014年12月25日
 9:30〜17:00(20日〜24日は〜19:00)

【各館テーマ】
 ブラフ18番館( シンガポール)
 外交官の家 (アメリカ )
 山手68番館 (フィンランド)
 エリスマン邸 (イタリア)
 ベーリック・ホール( スペイン)
 山手234番館 (フランス)
 イギリス館 (イギリス)
 山手111番館 (日本)

徒歩

横浜山手の西洋館では毎年12月に各館がテーマ国を決めて、クリスマス装飾をします。
    テーマ国は基本的には欧米で、まれに日本を扱う館があります。
    イギリス館はいつもイギリスですが、去年は山手68番館がブラジル、山手234番館がフィリピンと、新鮮な国を扱っている館がありました。
    さてさて今年は如何でしょうか。

【周り方】
     石川町駅→ブラフ18番館→外交官の家→山手68番館→エリスマン邸→ベーリック・ホール→山手234番館→イギリス館→山手111番館→元町中華街駅

ブラフ18番館

ブラフ18番館 名所・史跡

国は シンガポール

テーマ「海を臨むクリスマス〜東洋の貴婦人と共に〜」

―― 海の交通の要衝として、煌めくように発展してきたシンガポール。
    人やモノが交わる街で、東洋の貴婦人と共にエキゾチックで華やかなクリスマスを。
    プラナカンの女性的で繊細な美意識もお楽しみください。

入館当初、テーマ国は中国と思ったら、シンガポールでした。
    なかなか面白いチョイスです。

アジア系茶器などの陶器とクリスマス装飾のコラボレーションが新鮮です。

海の交通の要衝であることを意識した装飾でしょうか。

外交官の家

外交官の家 名所・史跡

ブラフ18番館と外交官の家があるイタリア山庭園のイチョウが綺麗でした。

国は アメリカ合衆国(ニューヨーク)

テーマ 『 Style of NY 』 〜 X'mas holidays 〜

―― 世界のトレンドの発信地ニューヨーク
    マンハッタンの街中がきらめき華やぐクリスマスホリデー
    スタイリッシュでアーバンモダンなNYのワンシーン
    お洒落の達人 大人達のギャザリング

テーマ国がアメリカのニューヨークということで、スタイリッシュな装飾でした。
    カラフルでメリハリがあり、カッコいいです。

山手68番館

国は フィンランド共和国

テーマ 「フィンランドの森で出会ったクリスマス」

―― 山手68番館は、高原のロッジを思わせる自然にとけ込んだお洒落な佇まい。
    フィンランドの森の、静かで素朴なほっこり温まるクリスマスを演出します。
    もしかしたら、妖精たちにも出会えるかも・・・?

テーマ国がフィンランドということで、ムーミンも登場

1部屋という小さな建物なので、派手な装飾は出来ませんが、小さく可愛らしい装飾でほっとできる館内です。

小さなサンタクロースがたくさん展示されていました。

ベーリック・ホール

ベーリック・ホール 名所・史跡

国は スペイン

テーマ 「聖マリアと3つの贈り物」

情熱の赤がスペインらしいのかな。

ベーリックホールは毎年現代アート的な装飾で、個性的です。

―― スペインのクリスマスは、1月6日『東方三賢人の日』にクライマックスを迎えます。
    その昔…
    キリストの生誕を祝う為に 、東方からラクダに乗って三人の賢人がベツレヘムに現れたという言い伝え。

個性溢れる三賢人のご紹介はベーリックホールにて…

華道作品が多く、和テイストも感じられます。

山手234番館の隣「えの木亭」前

エリスマン邸

エリスマン邸 名所・史跡

国は イタリア(アッシジ)

テーマ 「聖フランチェスコのまなざしで見るクリスマス」

―― イタリア・ウンブリア州の純粋な伝統が残る、小さな街アッシジのクリスマス。
    Adagiettoはこのテーマを追って、エリスマン邸にて再現してみたいと思います。
    キリスト教で聖人とされる「聖フランチェスコ」が始めたと言われる「クリスマス・プレゼーピオ」などを中心に、静かであたたかいクリスマス飾り付けを行います。

テーマはイタリアで、キリスト教色の強い展示です。
    欧州のクリスマスらしいオーソドックスな装飾でした。

小さなミニチュアが良くできていました。

山手234番館

山手234番館 名所・史跡

国は フランス共和国
    テーマ 「パリのアトリエ」

―― 小さなアパルトマンの1室にあるフローリストのアトリエはクリスマスシーズンを迎え大忙しです。仕入れたばかりの新鮮な花々の香りに包まれた部屋には配達を待つブーケやアレンジメントが並んでいます。

フラワーアレンジメント教室の展示でしょうか。
    かなりの数のお花の作品がところ狭しと並んでいました。

天井には鳥の作品が吊るされていました。

2階はたくさんの食卓の作品がありました。

横浜市イギリス館

横浜市イギリス館(旧英国総領事公邸) 名所・史跡

国は イギリス

テーマ 「シーズン・オブ・ブリティッシュ・ファミリー・トラディション」

山手111番館

国は 日本
    テーマ「My PRECIOUS COLLECTIONS」

―― 今から88年前のこと、アメリカ人ラフィン氏一家が迎えるクリスマスは、自慢の有田焼のコレクションで彩られています。
    ファミリーが工夫をこらした日本風クリスマスは、どんなサプライズがまっているでしょう?

イルミネーションもいいけれど、クリスマス装飾観光も良いですよ!

2011年の様子はこちら