東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
だいぶ、秋もかなり深まってきましたね。鬼子母神の落ち葉が綺麗だと情報をキャッチしたので外食も兼ねて久しぶりに都電に乗りました。ルートは、王子→町屋(食事)→鬼子母神→池袋に寄って、帰宅しました。鬼子母神の銀杏の落ち葉がとても鮮やかでした。少し自然に触れることができて心もリフレッシュされた気がしました。

都電に乗って 町屋 トラットリア トラムロカーレで食事~雑司ヶ谷 鬼子母神を散歩

2014/11/30 - 2014/11/30

19651位(同エリア79623件中)

板橋松山

板橋松山さん

都電を見ながらランチをいただく。地元では、超有名のトラットリアトラムロカーレへ行く。かみさん推薦のこのお店、ランチの料金リーズナブルです。

場所の説明。
    町屋駅下車、都電の線路脇を荒川遊園地方向に歩を進める。

写真の早稲田行の都電の左側の歩道を歩く。

あとは、ひたすら進んでください。
    ものの3〜4分で到着します。

途中、都電の線路沿いにはバラが植えられています。

お店でもらった名刺も載せておきますね。

寒くなったのでテラス席では、防寒対策も施されています。

目印のイタリア国旗。

店の前にあるワインのボトル。

ランチメニューのブラックボード。

お店のチラシ。

グルメグ。

店内に案内されました。結構混雑していました。
    もうちょっと席にゆとりがあるといいんだけどなぁ。

テーブル席のライトの笠にワインボトルが使用されています。

座席から外を見ると、都電がバッチリ見えました。

ランチのコースですが、お一人さまなんと980円の「贅沢コース」をお願いしてみました。

ランチビールもいただきす。ちなみにビールはプレモルです。

• 私は、里芋とマッシュルームとベーコンのトマトクリームソースのパスタ、カミさんは、ローストビーフ半熟卵添え、いくらとサーモンのハーフ&amp;ハーフ丼をオーダー。

私は、里芋とマッシュルームとベーコンのトマトクリームソースのパスタ、カミさんは、ローストビーフ半熟卵添え、いくらとサーモンのハーフ&ハーフ丼をオーダー。

店内の雰囲気①

厨房付近。

スープ。

ランチビール。

シャンパン(辛)

まずは、冷めたい前菜からスタート。プリプリ海老のマリネ、ローストビーフ、合鴨のスモーク ペッパー風味。

日曜日のお昼間のお贅沢の画。
    最近、身内から「外食の回数、多くねぇか?」って・・・。

ささやかですが、夫婦の貴重な時間ですからね。大切にしましょう。

サラダは、シーザースサラダです。

ハーフ&ハーフ丼。

アップで撮影しました。
    美味しそうです。

見るからに美味しそうです。
    ソースもしっかり絡まっています。

因みに贅沢コースは、大盛り無料ですよ。コスパも大変良いです。

デザートです。
    ぐるなびのクーポンを持って行ったら、980円贅沢コースに「ベイクドキャラメルタルトケーキ」をプレゼント!!とあるではないですか!

ランチでクーポン不可の店が多い中、これはとても嬉しい。本当に良心的です。

クーポン持っていくと、写真のようにタルトケーキを頂くことができます。

キャッシャーの前にて。
    天井にはグラスがいっぱい。

なんと、左の写真は菊川怜さん、右の写真は見栄晴さんが来店しているようです。

美味しい食事でお腹も満足したところで、都電に乗車し、鬼子母神へ移動する。

雑司ヶ谷の鬼子母神に到着。

銀杏がとても美しいです。

結構、葉っぱも散っていますが、こんなに黄色く色づいた鬼子母神知りませんでした。

都会の片隅でこんな癒しのスポットがあるなんて・・・。

黄色と赤のコントラストが鮮やかでしょ。

黄色の銀杏の葉を横に見ながら潜り抜けると感動しますよ。
    この先に武芳稲荷堂があります。

この場所が美しいのでしょうね。みなさん思い思いに撮影されていました。

鬼子母神尊神が祀られる本殿。

お参り①

お参り②

この鬼子母神の裏に老舗の「割烹 大倉」があります。
    これからの時期は、予約しないと入れないかもしれませんがお勧めですよ。

• tanichanさん 2015/08/06 09:23:58
    こんにちは
    板橋松山さん 「初めまして」

板橋松山

板橋松山さん からの返信 2015/08/07 11:02:53
    RE: こんにちは
    tanichanさん初めまして、この度はご覧いただき、またメッセージありがとうございます。

私、仕事で都電に乗ることがあって、特に大塚〜鬼子母神間の街の変化、四季の変化が好きなんです。今は、副都心線も開通して明治通り側からも比較的、楽に鬼子母神に行くこともできますけど、私の中では都電で行くのが「しっくりくる」感じです。

tanichanさんに懐かしい気持ちになっていただき、こちらもうれしい限りです。ありがとうございました。

> 板橋松山さん 「初めまして」
    > 「鬼子母神」懐かしく拝見させて頂きました(*^_^*)、と言うのも私の子供の頃に鬼子母神の近くに住んでいて遊び場として境内でよく遊んでいましたので。
    > 特に10月18日頃に鬼子母神最大の祭り「御会式」と言う祭りが有って万燈(秋田の竿灯まつりの飾りに似ています)が20基ほど周辺を練り歩き参道には夜店が連なり子供心に楽しかった思い出が有ります。
    > 境内の中には「川口屋」という駄菓子は今でも有りますが、行かれましたかそして此処の名物のすすきで作ったフクロウも有名です。
    > 因みに御存じでしょうが「鬼子母神」は子宝、安産等の子供の守り神でその為でしょうか「鬼」の字体で上のツノの「ノ」が有りません。
    > 長々と書きましたが懐かしい鬼子母神の風景を拝見させて頂き有難うございました m(__)m。

板橋松山さんのトラベラーページ

板橋松山さんの関連旅行記