淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■行動記録<br />山陽道 -(三木JCT)- 神戸淡路鳴門道 -(淡路SA)<br /><br />・11時20分、休憩。11時35分出発。<br /><br />(淡路SA)- 神戸淡路鳴門道 -(洲本IC)- 兵庫県道125号線 - 国道28号線 - 県道76号線<br /><br />・12時30分、しらさぎの宿丸福で昼食。13時20分出発。<br />・13時35分、洲本城址へ。14時10分、出発。<br />・14時20分、スーパーマルナカで買い物。、14時55分出発。<br /><br />国道28号線 - 県道88号線<br /><br />・??時??分、赤い屋根とたこせんべいの里へ。16時10分、出発。<br /><br />(津名一宮IC) - 神戸淡路鳴門道 -(三木JCT)- 山陽道<br /><br />・帰路へ

[城]日帰り淡路島の旅(2014.11.30)

2014/11/30 - 2014/11/30

リペシャカ

リペシャカさん

■行動記録
山陽道 -(三木JCT)- 神戸淡路鳴門道 -(淡路SA)

・11時20分、休憩。11時35分出発。

・12時30分、しらさぎの宿丸福で昼食。13時20分出発。
・13時35分、洲本城址へ。14時10分、出発。

国道28号線 - 県道88号線

・帰路へ

姫路から淡路へ。
    白い。疲れ果てた身体を癒してくれそうです。

家族と待ち合わせのため、駅周辺で時間つぶし。姫路駅から姫路城まで幹線沿いに歩くとあるヤマサ蒲鉾の店。チーかまドッグおすすめです。

淡路SAで休憩。
    スターバックスいつの間にできてたんや・・・。

淡路サービスエリア 道の駅

高速道路なのに自転車で思いっきり違和感。
    淡路SAは景色もよく、淡路島公園から自転車で来る人もいるようです。(恐ろしくヒルクライムな感じですが)

丸福へ。まずは飯。

しらさぎの宿 丸福 グルメ・レストラン

淡路島牛丼というのが最近売り出し中のようなのでそいつを注文。

地産の玉ねぎと但馬牛という非常に贅沢な組み合わせ

おせらしい店員さんじゃのお。

洲本城跡へ。上の城。

洲本城跡 名所・史跡

雲海の上になったりするわけではないんですが、私は竹田城よりこちらのほうがラピュタっぽいと思ってたりします。

どこから木生えてんねん

鹿・・・?

洲本城(上の城)へ。

洲本城は80年ほど前に模造天守が作られて、昨年改修工事が終わったとの事。

で、模造天守を真下から見たところ。

おそらく防犯上の理由でしょうが、はしごか階段がはずされてネットが張られています。

ここに階段の足場をかけるんでしょうな。
    のぼりたかった・・・。

どういうわけか天守脇にあった鉄棒。

こういうの、嫌いじゃない。

近所のマルナカというスーパーへ

えーと・・・うん・・・。

赤い屋根。

産直淡路島「赤い屋根」 お土産屋・直売所・特産品

その隣にあるたこせんべいの里。
    バス旅行なんかで淡路の観光ルートに必ずといっていいほど盛り込まれているお土産屋さんでして、案の定非常に混雑していました。

たこせんべいの里 グルメ・レストラン

たこせんべいの里でコーヒーのんで山陽道経由で帰宅