ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きすぎるNYに3度目の上陸です!<br />日程は3泊5日で、NYが初めての母と一緒の母娘旅行です。<br /><br />仕事が忙しくて年内はもう海外に行く予定はなかったのですが、<br />休日出勤の代休を取得しなければならなかったので、<br />無理やり(?)3連休にくっつけて、お休みをもらいました。<br /><br />お休みをとれたのが出発1か月前だったので、バルセロナ1人旅かなと考えていたところ、<br />母が「いつかNYのブロードウェイでオペラ座の怪人を見たいなぁ」と言い出したので、<br />母娘のNY旅行に変更しました。<br /><br />母の目的は<br />・ブロードウェイでオペラ座の怪人を見ること<br />・WHOLEFOODSでオーガニックの食材を買うこと<br />・FISHS EDDYで食器を買うこと<br />・ロックフェラーのツリーを見ること<br /><br />何度行っても私を魅了してやまないNY!<br />私は3度目ですが、クリスマスシーズンのNYには行ってみたかったので<br />大満足な旅行となりました!<br />

秋のNY vol.1 ANAプレミアムエコノミーで成田からJFKへ

2014/11/22 - 2014/11/26

まりりんごさん

大好きすぎるNYに3度目の上陸です!
日程は3泊5日で、NYが初めての母と一緒の母娘旅行です。

仕事が忙しくて年内はもう海外に行く予定はなかったのですが、
休日出勤の代休を取得しなければならなかったので、
無理やり(?)3連休にくっつけて、お休みをもらいました。

母娘のNY旅行に変更しました。

母の目的は
・ブロードウェイでオペラ座の怪人を見ること
・WHOLEFOODSでオーガニックの食材を買うこと
・FISHS EDDYで食器を買うこと
・ロックフェラーのツリーを見ること

何度行っても私を魅了してやまないNY!
大満足な旅行となりました!

タクシー
ANA

まずは伊丹から成田へ。朝なので野菜ジュースを。

成田行き、昔は国際線機材B777だったけど、今はA320になりました。

羽田増便だから仕方ないか。

遅れもなく成田に着陸。

乗り継ぎの保安検査も空いており、スムーズに出国できました。

ニューヨーク行きNH10便も定刻のようです。

やっぱり成田が1番わくわくする!

ちなみに両替は$1=120円でした…過去最高の円安です…。

ゲート42なので、第4サテライトへ。

噂の(?)地下通路を通ってみました。

ながーいトンネルで、10分ほど歩きました。

時間があるのでラウンジで腹ごしらえを。
    (写真は使い回しで第5サテライトの写真です)

実は今回スイートラウンジのチケットをいただいていたのです!

なので朝からテタンジェで乾杯^^

NH10 NRT→JFKです。

このNH10便、4年前に初めてNYに行ったときに乗った便です!

この日はCクラスはほぼ満席、Yは5〜6割の搭乗率でした。さすがNY便。

お隣に駐機していたウィーン行きのオーストリア航空のB777。

こっちがNH10のB777-300ER。

成田って自分の搭乗する飛行機の写真が撮りにくい…。

今回はプレミアムエコノミーです!
    (写真は帰りに座った座席です)

普通にエコ割で購入し、チェックイン時にアップグレードしました。

母も私の家族会員になったので、一緒にアップグレード。

前の座席にネットの物入れがあるので、スマホやカメラを入れておくのに便利。

写真ではわかりづらいですが、前との間隔が広い!

フットレストやスリッパもあります!

座席の幅は、Cクラスとほぼ同じ幅だと思います。

これでANAのF、C、PY、Yクラス全ての座席を経験できました!

このPY、とっても良かったです。

さすがにCクラスには劣るけど、これだったら欧米へは余裕だと思いました。

今は離着陸時のカメラが解禁になったので、こんな写真も撮れちゃいます!

左からスイス航空、NCAカーゴ、さっきのオーストリア航空。

成田でしか見れないので、貴重な写真です。

アリタリアと撤退が決まったロンドン行きのヴァージン。

VSは1日1便しかない成田に自社ラウンジまで持ってたのに、撤退なんですね…。

飛行が安定したので、メニューをチェック。

PYは、Cクラスと同じSONYのノイズキャンセリングヘッドホン。

そしてお楽しみのこちら、PYはスパークリングがあります!

お酒好きの私にはうれしいサービス。

プラコップですが、母と乾杯。

なんと今月は半沢直樹の全話を一挙大公開!

全10話中6話を往路で鑑賞しました。

おかげでほとんど寝ずに行ったので、到着時はへとへとでした…。

コトコト煮込んだ赤ワインのハッシュドビーフ

facebookの機内食投票にも出たメニューだそう。

やっぱり日系エアラインの日本積み機内食は、安定のおいしさです。

白ワインを追加。

PYはCクラスのワインが飲めるらしいですが、つぎに来てもらうのも面倒なのでこれで十分。

デザートはハーゲンダッツ。

機内のアイスはカチカチなので、10分ほど置いてからいただきました。

雲の上はとても素晴らしい眺め。

お腹いっぱいになったので、少し寝ることにzzz

目が覚めるともう半分まで来ていました。

よく寝れたけど、PYの難点はみんな座席をMAXまで倒すことですね…。

私の前の人もしかり。

なので通路へ出るのも一苦労でした…。

途中で軽食のメープルブリオッシュ。

お腹空いていなかったので、オレンジジュースだけいただきました。

ビジネスクラスのデザートのティラミス。

PYはCクラスのデザートがいただけます!

マンダリンとブロンズチョコレートのクレモーゾ

こちらは母のデザート。

パンは残したけど、ちゃっかりデザートはいただきました!

デザートを食べながら、半沢直樹の続きを見続けました。

ポーチドエッグとトマト風味のビーンズシチュー

到着前の朝食。これもおいしかったです。

窓ガラスには雪の結晶。

朝焼けが美しいです。

さすがに東海岸へは13時間ほどあるので、長いフライトでした。

雲を抜け、着陸態勢に入ります。

地上が見えてきて、テンションも上がります!

無事JFKに着陸しました。前回はニューアークだったので4年ぶり。

遠くの方にエミレーツのA380が見えます!

デルタも見えますね。JFKはアライアンスごとのターミナルではないようです。

ANAはターミナル7で、ここはUAとBAのメインターミナルです。

ゲートお隣はアルゼンチン航空です。

日本には就航していない(?)ので、初めて見ました。

イミグレも30分ほどで通過。思ったより早かったです。

さて、今からマンハッタンへ向かいます!

今回は母と一緒なので、タクシーで楽々移動です。

NYと言えばイエローキャブ!わくわくしてきます!

1日目つづく

• ムロろ~んさん 2018/04/15 21:45:13
    ANAのプレエコ(^_-)-☆
    こんばんは、ご無沙汰しております、ムロろ~んです。
    ANAのプレエコに興味があってたまたまこちらの旅行記を見つけたので拝見しました。

お母さまとのNY旅行、エコではないですし快適に過ごせたので充分に親孝行できたのではないかと思います。
    すっばらしいじゃないですか\(^o^)/。
    食事はエコノミークラス、でも料理の内容も充実していますからOKですよね(^_-)-☆。
    それとデザートにもCクラスのものがいただけるのも魅力に感じます。

でも最近、ステータス持っている人でも当日アップグレードが厳しくなっているとか?マジュ~~~~~~~~~~~~ラさん情報で?アハ(笑)。
    今後、ANAのステータスがどうなるか気になるなぁと思いつつ、アップグレードしたいなぁって思いますよ。

ムロろ~ん(-人-)←スタアラゴールドゲット目指している所???

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2018/04/21 11:26:56
    RE: ANAのプレエコ(^_-)-☆
    ムロろ〜んさま

こんにちは!
    お返事おそくなってごめんなさい(>_<)
    最近バタバタしており、4トラをあまり見てませんでした…。

旅行記ご覧いただきありがとうございます!
    確かこの時は初プレエコだったと記憶しています!
    エコノミーより快適だな〜とフライトを楽しんでました^^

そうそう、おっしゃる通り、当日UGが厳しくなっており、
    SFCだと解放されないとの噂があります…。

ムロさんはJALのイメージが強いのですが、ANAも素晴らしいのでぜひぜひ!

まりりんご

まりりんごさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る