熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一つ前の旅行記で訪ねた豪華寝台列車「ななつ星」のお食事処。<br /><br />肝心の列車「ななつ星」が全然、出てこない!<br />と思った方もあるかもしれません(汗)。<br /><br />実は、ななつ星が阿蘇駅に到着するのは早朝5時ごろ。<br /><br />その後、数時間は駅に停車しているため、運行開始後は<br />多くの鉄道ファンが撮影に集まりました。<br /><br />が、撮り鉄でもない根性ナシの私には、とてもムリ(笑)。<br /><br />ところが今夏、ななつ星のデザインを手がけた水戸岡鋭治さんの<br />お仕事が熊本市の現代美術館で見られるとあって、行って参りました!<br /><br />映像でしか見たことのなかった、ななつ星の内部も一部、再現され、<br />子供心をくすぐるような楽しい展示が工夫されていました。<br /><br />

ななつ星デザイナー水戸岡氏の作品展&日航ランチ&界隈カフェ巡り

2014/09/14 - 2014/09/14

151位(同エリア1931件中)

レイジーガーデナー

レイジーガーデナーさん

一つ前の旅行記で訪ねた豪華寝台列車「ななつ星」のお食事処。

肝心の列車「ななつ星」が全然、出てこない!
と思った方もあるかもしれません(汗)。

実は、ななつ星が阿蘇駅に到着するのは早朝5時ごろ。

その後、数時間は駅に停車しているため、運行開始後は
多くの鉄道ファンが撮影に集まりました。

が、撮り鉄でもない根性ナシの私には、とてもムリ(笑)。

ところが今夏、ななつ星のデザインを手がけた水戸岡鋭治さんの

子供心をくすぐるような楽しい展示が工夫されていました。

高速・路線バス 徒歩

熊本市現代美術館で開催された「水戸岡鋭治からの
    プレゼント〜まちと人を幸福にするデザイン展」

子ども目線のポップで楽しい展示ですが、親子連れのほか、
    カップルや熟年世代など幅広い層が訪れていました。

水戸岡さんは若いころ欧州を旅した際、
    優れたデザインの鉄道の車両に着目。

いつか日本の鉄道でも、子どもや大人が楽しめるデザインを
    手がけたいとの夢を抱いたそうです。

通常、現代美術館内での撮影はできないのですが、
    あちこちでスマホ撮影の人がちらほら。

係の人に聞くと、極端な接写やストロボ使用
    以外はOKとのこと。よかった!

こちらは、ななつ星客室の一部再現コーナー。
    右手前は乗務員の制服。

誇りをもって最上のおもてなしをするには、クルーの制服も
    上質でなくてはという水戸岡さんのこだわりだそうです。

働く人へのこんな目線、嬉しいですね(^^)

「あそぼーい!」のくろちゃん(右側のコーナー)や
    有名な猫の「たま駅長」(左側)関連のデザインも水戸岡さんが
    手がけていると、このとき初めて知りました。

広いフロアに所々置かれている、子どもが乗れそうな
    サイズのさまざまな乗り物。

実際にどこかで使われているのかな?

会場内のテーブルには、軌道をずっと回り続ける
    いろんなデザインのミニサイズの電車が。

思わず手に取りたくなる可愛さですが、もちろん
    触れてはいけないので、グッとガマン!

車内カウンターをイメージした造りの売店コーナーがあり、
    実際に販売されている商品と同じものがありました。

小布施のりんごジュースで一休み。

こちらは1回100円?ほどで乗車できるミニSL。
    汽笛を鳴らしてフロア内をゆっくり一周します。

小さな子ども連れのお父さん、お母さん、おじいちゃん世代も
    一緒に乗って、すごく楽しそう。

うわ!これ乗りた〜い!と思いましたが。いい大人が一人で
    乗るのはあまりにもイタイ気がしてやめました(爆)。

こちらも、ななつ星の内装かな?
    平板な壁でなく、木の質感を生かした凝った意匠が施されています。

ソファも展示品ですが座れます。とても座り心地よかったです。

このコーナーに水戸岡さんのプロフィール紹介があり、
    若いころは不遇だった遅咲きのデザイナーだと。

いまや超売れっ子ですが、「いま少し仕事を続けたい」との
    控えめなコメントに人柄がしのばれました。

と、以上で美術館は終わったので、圧倒的に
    写真が足りません。(>_<)

なので、旅行記の体裁を保つべく?美術館周辺の宿泊、ランチ、
    カフェなどのスポットをミックスしてみました。

こちらは、現代美術館と同じ建物内にあるホテル日航熊本で、
    1階入り口そばのエスカレーターを上がった正面です。

2階はレストランフロアで、ビュッフェなどがあるメインダイニング、
    中華、フレンチの3店があります。

人気の和食処は6階にあります。

ホテルから定期的に届くお知らせに、リーズナブルなおススメ
    ランチが紹介されていたので、久々に家族と訪れてみました。

中華の「桃李」は気取らない雰囲気ながら
    落ち着いて食事ができます。

注文したのは「坦々冷麺セット」。
    最初に蒸し点心2種が到着。美味です♪

次がメインの坦々冷麺。
    冷たい坦々麺って初めてでしたが、野菜たっぷりでおいしいです!

最後がデザート。とろりと優しい味わいの杏仁豆腐。
    どれも、ほどよいボリューム、内容でおいしくいただけました♪

リーズナブルな予算とはいえ、途中でおしぼりが交換されるなど、
    ホテルらしいサービスが嬉しいですね。

さて、お次は別の機会に訪れた上通りに新しく
    オープンしたカフェ「茶以香(ちゃいこう)」。

ホテル日航から徒歩5分以内で行けます。
    地元の日本茶専門店が、カフェスペースを併設して話題になりました。

開店間もないころ、たまたまお店の前を通って、入り口はどこ?
    と思っていたら、中央の三角形の緑色のドアが横にスライドして
    人が出てきて驚きました(笑)。

奥行きのある広いお店で、カフェは奥まった場所にあります。
    小さな庭づくりもされて、モダンな雰囲気です。

抹茶・緑茶をメインにした豊富なお茶の種類と
    和のデザートが楽しめます。

料金もお手頃です。(^^)

テーブル席のほかにカウンター席もあり、お一人様でも
    気兼ねなくお茶が楽しめそうです。

ぐふふ。思わず笑顔になった茶以香パフェ550円(税別)。

下の方にはコーンフレークが入っていて、異なる食感が
    楽しめます。

で、横に添えてあるお茶、さすが日本茶専門店!
    という美味しさでした。

えーっと、まだ微妙に写真点数が不足です(汗)。

よーし、も1件!
    これまた別の日に行ったカフェをご紹介します。

茶以香がある上通を電車通りへと戻ると、正面に
    見えてくるのがパルコ。

日航からも徒歩1〜2分の距離です。

若い人のファッションが中心なので最近すっかり
    ご無沙汰でした。(^^ゞ

ここに比較的最近、和のカフェが出来たと知り、
    気になってました。

その「ナナズグリーンティー」を訪れたのは、まだ夏の頃。
    入り口には素敵な絵柄の葉書が。

がーん! こうして見ると、茶以香のメニューと
    見事にカブっています(大汗)。

ん? あ、これは連れの方のメニューでした。

こちらが私の方。「抹茶白玉ぜんざい」です。

えーと、料金は控えてません。<(_ _)>
    一緒に行った姉がごちそうしてくれたのでした(笑)。

あれ? 連れに比べてビジュアル的に寂しい…と気落ちしていたら
    ちゃんと下に小豆と白玉が入っていて、めでたし、めでたし。^m^

セルフサービスの分、料金も手ごろだったと思います。

さて、最後は再び、水戸岡さんのお仕事の紹介。

この10月から熊本市内の路面電車に水戸岡さんがデザインを
    手がけた車両が走り始めました。

先日、仕事で出かけた際、思いがけず、その車両に乗れました!
    もちろん他の路面電車と同じコースを走り、料金も一緒です。

車内は木の香りが心地よく、テーブル席があったり、ちょっとした
    スペースを生かした荷物置き場があったり。

たまたまなのか、それが目的なのか欧米からの外国人観光客が
    大勢乗車していて、すごく賑やかでした。

こちらは、基本系デザインの路面電車。

ほかにも、パトカー風、チキンラーメンのパッケージ、クラシックカー
    のようなレトロなデザインなど、いろんな車両があります。

統一感がないといえばそれまでですが(笑)、ユニークデザインの
    電車が走る熊本へ、機会があったらどうぞお越しくださいね!(^_-)-☆