ココ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大物好きのダイバーなら一度は潜ってみたいコスタリカのココ島。<br />特にハンマーを見るなら世界一の海らしい。<br /><br />コスタリカの本土から約550キロの位置にあるココ島。当然クルーズでしか潜れないこの海は、旅行期間の長さ、ツアー料金の高さとサラリーマンには潜りたくてもなかなか潜れない海。一度でいいから、そんな海に潜りに行きたい!っと強く夢を描いていたところ遂にココ島ダイビングクルーズに参加できるチャンスを得たので行ってきました。<br /><br />今回の日程、日本発着12日間 ダイビング5日x3本とナイトダイブ2本の計17本。5日間潜る為に前後移動が7日間ってw<br /><br />やっぱり‘ココ,の海は凄かった!

2014 コスタリカ 世界最高峰の海を潜る!

2014/09/13 - 2014/09/24

ラパス君さん

特にハンマーを見るなら世界一の海らしい。

やっぱり‘ココ,の海は凄かった!

アメリカン航空

成田から出発

今回、有休8日使っての12連休。

もう感謝の気持ちが止まりません

ダラス経由

ダラスフォートワースって

なんかカッコイイ。

アメリカン航空利用

機材の故障でいきなり2時間遅れる、、

ダラス着

乗り継ぎ時間が長かったので2時間遅れでも影響無し

乗り継ぎ待ちの間にピザを食べた

今まで食べた中でワースト1の不味さ。

ダラスワーストワン。

ダラスからサンホセ着後

ホテルへ

翌日、ホテル併設のデニーズで朝食

コスタリカのビーンズライスけっこう好きな味でした

利用したホテルは

クルーの自己紹介と軽い説明

部屋の前の廊下

部屋はせまかった

2段ベッドの2人部屋

食事とミーティングはこちらで

• 出港<br /><br />ココ島まで30時間以上の航海

出港

ココ島まで30時間以上の航海

船酔いで30時間以上ベッドで横になってた、、

これはチョコと水を取りに来た時撮った唯一の画像

ココ島に向け進んでるね

出港してから次の次の朝

ようやく到着

船が停まってやっと動きだせれた

ちょうどサンライズが見れた

朝食後、チェックダイブ

遂にココの海に潜る

、、がカメラのレンズが故障でズームすると

エラー表示が出る(-_-;)

移動中にぶつけたのか最悪のタイミング。

ココはマクロは無さそうなので写せればいいかなぁっと

壊れたレンズで撮ることに

2本目と3本目はMANUELITA DEEP

レンズの故障でテンション若干落ちたけど気を取り直して潜る

カメラでズーム出来ないなら自分が被写体に寄ってやる!!!

いきなりハンマー

大きいサメもいた

ガラパゴスシャーク

悠然と泳ぐ姿がカッコイイね

4本目はナイトダイブ

MANUELITA SHALLO

ホワイトチップの捕食シーンが見れました

沢山居すぎてホワイトチップの絨毯状態でした。

*こちらは頂いた画像です

クルーズ中の朝食

トースト、パイ、ハム、チーズ、フルーツ、ヨーグルト等

毎日ほぼ同じ感じでした

ランチは日によって違って

パスタ、ハンバーガー、ピザなどでした

昼は食べ過ぎてた

夜はスープ、前菜、メインのコースでした

後、デザートもありました。

9月のココは雨季

天気は晴れたり曇ったり雨だったりと不安定でした

ダイビングポイントは島の周りにたくさんある

残念ながらたくさんあっても日程的に限られたとこしか潜れない

PUNTA MARIA

このポイントはガラパゴスシャークがいました

DIRTY ROCK

マダラトビエイ

こんなに近づいても逃げない

他にもマーブルレイやキハダマグロ等も見れました

そして圧巻だったのがギンガメの群れ

ズーム出来ないので寄ってみた

寄りすぎた

寄って撮ってるとこ

凄い群れでした。

群れって言うより壁でした

ALCYONE

ココ島の中でも一番のハンマーポイント

けっこう荒れてた

エントリーしたらイルカがいた

ギンガメの群れに突っ込んでた

そしてハンマーもたくさんいた

少し離れたとこに凄い群れが泳いでた

初ハンマーリバー

500オーバーだったらしい

カメもいた

激流の中、必死にカメを撮る

ガイドのマウリシオ

このポイントはハンマーよりカメのほうが貴重ですね

クルーズ中1回だけココ島に上陸した

初上陸

無人島だけどレンジャーが滞在してる

レンジャーの施設があった

ココ島

こんな形なんですね

年間降水量が多いので緑が豊かでした

迎えがきたので船に帰る

クルーズ中には貴重な陸上の時間でした

ダイビング最終日

朝から虹が出てた

最終日はMANUELITA DEEPとALCYONE。

ALCYONE

ハンマーを探すマウリシオ

やっぱハンマーよりカメに夢中

正面からハンマーがきた

そして最後はリバー

ALCYONE凄いポイントでした

MANUELITA DEEP

ギンガメの群れ、ハンマー、ガラパゴスシャーク等いた

弾丸のように泳ぐキハダマグロ

*頂いた画像です

良い写真撮るなぁ〜

そしてタイガーシャーク登場

突然過ぎて良い写真撮れなかった(-_-;)

*頂いた画像です

みんな初タイガーで大喜びでした

*頂いた画像です

こんな感じの撮りたかった(^^;)

追いかけたけど追いつけず、、

タイガー迫力あったなぁ〜

色鮮やかなのもいた

ダイビング終了。ココの海は楽しかった^^

全然良い写真撮れなかったけど満足でした。

ダイビング終了後

コスタリカ本土に向けて出発。また30時間以上の船旅

行きと違って慣れたのか酔わなかった

クルーの皆さん

空港着

ここからマイアミへ

マイアミ着

マイアミで1泊

空港内の MIAMI INTERNATIONAL AIRPORT HOTEL 利用

晩飯を食べにマイアミビーチへ

ここで食べた

ステーキ、シーフード等色々あった

オイスター

イマイチでした

牡蠣好きだけど海外で美味しいの食べたことない、、

ロブスターラビオリ

これは美味しかったです

翌朝 マイアミからダラス経由で帰国

最後はダラスの空港でメキシカンで締め

美味しかったです

今回御一緒した皆さん

すごい楽しい時間を過ごせました

Gracias.

• ヒサッチ&クニさん 2015/01/16 22:25:52
    今晩は、ラパス君

どれも見た事がない大物ばかりで感動しました。

人゜▽、゜*)

ヒサッチ

ラパス君

ラパス君さん からの返信 2015/01/31 08:58:43
    RE: ハンマーリバーだっ!!ヽ(;゚;∀;゚; )ノでたーっ!!!
    ヒサッチさん

コメントありがとうございます^ ^

> タイガーシャークに、ガラパゴスシャークに、ハンマーヘッドシャークですかぁ〜っ!?ギンガメの群れもw
    > スゴ━゚+o。ヾ(*゚ω゚*)人(*゚ω゚*)ノ。o+゚━イ!

ココ島は大物三昧で大物好きの自分としてはすごい楽しめました。
    あとジンベエも出てくれたら、、と思ってたけど贅沢過ぎですね^^;

> どれも見た事がない大物ばかりで感動しました。
    > いやぁ〜っ、やっぱココ島へ行ってみたいですが、そう簡単には行けない事も分かっています。。なのにラパス君は一人で行かれてもの凄く行動力がありカッコイイーですね、さすがです。

今回のクルーズは旅行会社がチャーターしたツアーだったのでゲストはみんな日本人でした。ココ島に来るダイバーなんで皆さんいろいろなトコに潜りに行ってるので色々参考になって楽しかったです。

> 自分達の見たかった大物をラパス君に見せてもらえて夢が叶った気分です!
    > クルーズの様子やダイビングポイントをしっかり書いて頂きとても参考になりました(カメラのズームが壊れてしまったのは、本当にもったいなかったですねぇー、、)

カメラは普段の扱いの乱雑さがでてしまいましたm(_ _)m 最悪のタイミングで、、

> しばらくはダイビングを冬眠されても、いつかまた復帰お願いします☆
    > 人゜▽、゜*)

ありがとうございます。ただ今回の達成感があり過ぎて次がなかなか、、です。
  • マチャさん 2014/12/17 12:41:16
    すごすぎる。。。
    ラパス君、こんにちは!
    コスタリカ、夢のダイビングじゃないですか???
    これぞ!秘境ですよね。
    移動に7日船で片道30時間って想像つかないんだけど、
    どうやって過ごせばいいんだろう?
    そして雨季がいいんですってね。
    ハンマー憧れるわ〜
    どこかの国でハンマーの餌付けしてくれないか密かに待ってます。
    以前、ココ島に行きたくて旦那に言ったことがあるんだけど、速攻却下されました。
    ケイマン諸島に行った時だったかなぁ?
    気になるのはお値段!お値段ですよ。
    是非、公表してください。
    ラパス君のお財布はもうスッカラカンだってこと
    想像つきます。

そろそろ潜りたいポイントは全て潜り尽くしたのでは?
    羨ましいっす!

ラパス君

ラパス君さん からの返信 2014/12/17 22:01:00
    RE: すごすぎる。。。
    マチャさん こんばんは

> コスタリカ、夢のダイビングじゃないですか???
    > これぞ!秘境ですよね。

出発の1年くらい前にツアーの予約と会社の休みを確保してココ島で夢を叶えてきました(^-^)/

> 移動に7日船で片道30時間って想像つかないんだけど、
    > どうやって過ごせばいいんだろう?

みんなでワイワイ楽しめばいいと思いますよ〜
    行きは船酔いで部屋に引きこもってましたけど、、

> そして雨季がいいんですってね。
    > ハンマー憧れるわ〜

行くなら是非雨季に行ってください。乾季だと魚影が少ないそうです。

> 気になるのはお値段!お値段ですよ。
    > 是非、公表してください。

夢が叶うならプライスレスです。と言いたいとこだけど、、
    ちゃんと計算してないけどツアー代金+国内の交通費、東京での前泊、クルーズ以外の食費、お土産、クルーへのチップ、ココ島ダイビングフィー等で80オーバーはいってるかなと(≧∇≦)

> ラパス君のお財布はもうスッカラカンだってこと
    > 想像つきます。

もうカラッカラですねm(_ _)m

> そろそろ潜りたいポイントは全て潜り尽くしたのでは?

オーストラリアとアフリカ方面は行ってみたいですね。後、ガラパゴス!
    でもダイビングはしばらく冬眠します。

年末のUSAはどこ行くんですか?
    自分はフェアバンクスとLAです。

マチャ

マチャさん からの返信 2014/12/17 22:26:29
    RE: RE: すごすぎる。。。
    > 年末のUSAはどこ行くんですか?

シアトルへコーヒー飲みに行ってきます。
    なんなら来る?

ラパス君

ラパス君さん からの返信 2014/12/18 06:47:08
    RE: RE: RE: すごすぎる。。。

> シアトルへコーヒー飲みに行ってきます。

本場のスタバですか?
    てか自分もシアトルの空港行くんでニアミスしそうですねΣ(゚д゚lll)

> なんなら来る?

シアトルで乗り継ぎ6時間あるんで行こうかな (笑)

ラパス君さんのトラベラーページ

コスタリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コスタリカ最安 831円/日~

コスタリカの料金プランを見る

ココ島(コスタリカ) で人気のタグ