セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みはフィリピンのマラパスクア島に行ってきました。<br /><br />セブ島の北方に在るマラパスクア島にはニタリザメのクリーニングステーションが有り、かなり高確率でニタリザメに遭遇できるという情報を信じて行ってきました。<br /><br />リゾートに滞在してのんびりダイビングでした。

2014 フィリピン マラパスクア島でニタリダイブ!

2014/08/09 - 2014/08/14

ラパス君さん

夏休みはフィリピンのマラパスクア島に行ってきました。

リゾートに滞在してのんびりダイビングでした。

セントレアからマニラ経由でセブに到着

マニラで飛行機の出発が遅れて2時間遅れで到着

空港から車で3時間くらい(ドライバー飛ばしすぎ、、)

その後ボートで20分くらいでようやく島がみえてきた

すっかり夜です

リゾート着

「エキゾチックアイランドダイブ&リゾート」利用

エキゾチックな雰囲気

ゲストはヨーロピアンとチャイニーズばっかり

日本人は自分と今回御一緒になったIさんと二人だけ

なんとIさんとは3年前のラパス以来の再会

• 翌日<br /><br />この日はニタリダイブはキャンセルしておいたので<br /><br />のんびり起床<br /><br />ちなみにニタリダイブは朝4:40集合

翌日

この日はニタリダイブはキャンセルしておいたので

のんびり起床

ちなみにニタリダイブは朝4:40集合

いよいよダイビング

天気は毎日快晴でした

1本目 ガトーアイランド

ウミウシが色々いた

昼食を挟んで

2本目 ガトーアイランド

移動したけどポイント名は1本目と同じ

地形ポイント

透明度はかなり悪い、、

トンネルを抜けると

それなりの光景

ウミウシ

コブシメ

ウミウシばっかで魚が、、

3本目はサンセットダイブ

時間があったのでビーチで昼寝

3本目 ライトハウスリーフ

ニシキテグリ狙い

求愛ダンスも見れました

他にも色々いた

タツノオトシゴっぽいのもいた

• 晩飯<br /><br />マラパスクア島では朝、昼、晩とリゾートのレストラン。<br /><br />アジア料理のメニューから<br /><br />なんちゃらビーフンとグリーンカレー。<br /><br />ビーフンは甘口で口に合わず、、残した。<br /><br />グリーンカレーは美味しかったけどナスが入ってて、、<br /><br />この日は失敗でした

晩飯

マラパスクア島では朝、昼、晩とリゾートのレストラン。

アジア料理のメニューから

なんちゃらビーフンとグリーンカレー。

ビーフンは甘口で口に合わず、、残した。

グリーンカレーは美味しかったけどナスが入ってて、、

この日は失敗でした

• 翌日<br /><br />早朝ニタリダイブ<br /><br />朝4:40集合 <br /><br />5:00出港

早朝ニタリダイブ

朝4:40集合

5:00出港

1本目 モナドショール

ニタリ待ち。

結果、深場を泳いでるのを見れました。

現地ルールによりカメラのストロボ、フラッシュ禁止でシャッター切れず画像なし、、

リゾートに帰って朝食食べて休憩して

2本目 チョコレートアイランド

ブリーフィングの時、ポイント名聞いたらチョコ食べたくなった

透明度は悪かった

魚も少なかったので

小さいのを撮影

フリソデエビ

なんか変なのもいた

イカx2

スケジュール表

ニタリダイブをやると1本目が早いぶん

1本潜ってリゾートに帰ってくる感じで

時間的にのんびりできる

ダイビングサイトマップ

基本1、2本目に島から離れてるポイントで

潜って3本目は島の周辺のポイントで潜るスタイル

• 昼飯<br /><br />ハンバーガー<br /><br />美味しかったです

昼飯

ハンバーガー

美味しかったです

スイカジュース

スイカの皮で作ったニタリザメの飾り付

3本目 パンタオ・パンタオ

ここも透明度は悪い

ウミヘビ

なんか気持ち悪いのもいた

特に魚もウミウシも珍しいの居なかったので

これしか撮って無かった、、

• 晩飯<br /><br />パスタとトマトスープ<br /><br />昨日の失敗から無難に選択

パスタとトマトスープ

昨日の失敗から無難に選択

• 翌日<br /><br />1本目 モナドショール<br /><br />朝4:40集合

1本目 モナドショール

朝4:40集合

ニタリザメ

暗いなかフラッシュ禁止だけどなんとかシャッター切れて

撮影できた

しかし1ショットしか撮れなかった

朝食&休憩後

2本目 ブックンバトー

オイランヨウジ

魚を撮りたいけど、、

• 昼飯<br /><br />パッタイを注文<br /><br />なんか麺がきし麺みたいに太い<br /><br />パッタイは好きだけど自分の知ってるパッタイじゃない、、

昼飯

パッタイを注文

なんか麺がきし麺みたいに太い

パッタイは好きだけど自分の知ってるパッタイじゃない、、

マンゴージュース

マンゴーの皮でもニタリ作ってあった

スイカに比べると作るの大変そう

3本目 QUILLANO #2

マラパスクア最後の1本

やっぱ透明度は、、

魚は居ないけどウミウシは色々いた

ピグミーも居たけど

デコ出そうで粘ってる余裕なく撮影は諦めた

ってことで締めもウミウシ

マラパスクアでのダイビング終了

ニタリ見れて良かった。

他のポイントは透明度悪く、魚も少なくイマイチ

ウミウシは沢山いたけどね、、

• 晩飯<br /><br />ミックスグリル<br /><br />ステーキ、ハンバーグ、チキン、ソーセージと凄いボリュームでした<br /><br />アジアメニューよりヨーロピアンメニューの方がハズレが無いね

ミックスグリル

アジアメニューよりヨーロピアンメニューの方がハズレが無いね

翌日 リゾートを出発

マラパスクア島はリゾート的にはGOOD!海はイマイチかな!?

• マチャさん 2014/09/06 13:30:14
    ウミウシいっぱいで良かった(?)ね。
    ラパスくん、こんにちは!
    セントレアでニアミスした日にフィリピンで潜って来たのね。
    朝は毎日お早い様で、、、お疲れ様でした。
    ニタリザメ?どんなサメなんだろう?
    見てみたいですね。
    私はまだハンマーにも会って無くて。。。
    次の海も決まらずです。
    魚は無くともウミウシやなが〜い生物はしっかりゲット!
    結果よしですよ。

マチャ

ラパス君

ラパス君さん からの返信 2014/09/08 22:59:09
    RE: ウミウシいっぱいで良かった(?)ね。
    マチャさん こんばんは

> セントレアでニアミスした日にフィリピンで潜って来たのね。
    > 朝は毎日お早い様で、、、お疲れ様でした。

毎日早朝勤務でした。

> ニタリザメ?どんなサメなんだろう?
    > 貴重な1枚とスイカ、マンゴーの皮のシルエットからひらりとオシャレなサメのイメージですが
    > 見てみたいですね。

尻尾がなが〜いサメです。
    マラパスクアだとほぼ100%で遭遇できますよ。
    でもマチャさんだと外すかもw

> 私はまだハンマーにも会って無くて。。。
    > 次の海も決まらずです。
    > 私が知ってるフィリピンの海は透明度もいいんだけど、ニゴニゴでしたか〜
    > 魚は無くともウミウシやなが〜い生物はしっかりゲット!
    > 結果よしですよ。

ウミウシはもうお腹いっぱいなので、土曜日から次の海に行ってきます。
    次はハンマーだらけの海です(^-^)/

ラパス君さんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る