フェアバンクス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の休暇を利用してオーロラ狙いでアラスカに行ってきました。<br /><br />オーロラを生で観たくなって調べてみると、オーロラを観ることが出来るとこは北欧、カナダ、アラスカがメジャーポイントらしい。その中でもカナダとアラスカは晴天率が高く観れる確率が高いらしい。北欧は曇りが多いそうです。<br /><br />ちょうど年末はLAに行く予定だったのでアラスカに決定。<br /><br />今回の日程<br /><br />12/27 羽田>バンクーバー>シアトル>フェアバンクス<br />12/28〜29 フェアバンクス<br />12/30 フェアバンクス>シアトル>ロサンゼルス<br />12/31 ロサンゼルス<br />1/1 ロサンゼルス>成田<br />1/2 帰国<br /><br />

2014 アメリカ アラスカでオーロラを観る!

2014/12/27 - 2014/12/30

ラパス君

ラパス君さん

ちょうど年末はLAに行く予定だったのでアラスカに決定。

今回の日程

1/1 ロサンゼルス>成田
1/2 帰国

今回は羽田から出発

ANAのバンクーバー便21:45発利用

マイル貯めてやる〜

バンクーバー着後シアトルへ

ここからアラスカ航空

バンクーバー〜シアトル間はプロペラ機でした

シアトル着

マックス モンスタードックって名のメニューがあったので注文してみた

モンスター過ぎて食いにくい、、

乗り継ぎ5〜6時間待ってアラスカへ

フェアバンクス着

到着時刻は深夜2:30くらいでした。

空港でプーさん発見!

タクシーでホテルへ

空港から外に出たらスゲェ寒かった(-_-;)

ホテル着

• 翌日<br /><br />昼頃、目が覚めたら窓からの景色はこんな感じでした

翌日

昼頃、目が覚めたら窓からの景色はこんな感じでした

お腹が空いてたので散策兼ねて出掛ける

今回利用したホテル

ウエストマーク フェアバンクスホテル&カンファレンスセンター

オーロラツアーを頼んだ会社のツアーデスクがホテル内にあって便利でした

朝食&昼食を食べるためにレストランを探す

フェアバンクスはタイ料理レストランが多いらしい

ツアーデスクで教えてもらった店はやってなかったので

こちらのタイレストランで食べることに

タイ人がやってるので

味も本場の味でした

朝食に生春巻き

美味しかったです。今までで1番かも

昼飯にパッタイ

こちらも美味しかったです

しかしアラスカで食べるタイ料理がこんなに美味しいとは(^^)

ホテルの近くのスーパーで買い出し

オーガニック食品の店でした

夜のオーロラツアーまではホテルでまったりと過ごす

晩飯はホテル内のレストランで

リブアイBBQ

夜はオーロラツアーで郊外のスキーランドへ

しかし、この日は雲が厚く残念な結果に(-_-;)

ロッジ内はこんな感じでした。オーロラ出るまで待機してて

オーロラが発生したら外に出る。

結局、最後まで雲が厚く見れませんでした。

翌日、ビジターセンターに行ってみた

色々展示されてた

ダイビングやってる写真があった

次回ダイ部はアラスカかな?

チェナリバーに掛かってる橋

川は雪が積もってた

本日の気温は23℃(華氏)

街を探索

ソーピースミス

ここで昼飯

ここは映画「INTO THE WILD」のロケで使われたらしい。

自分の中ではBest5に入る作品

アボカド何ちゃらバーガー頼んだけど味はイマイチ(^_^;)

近くにお土産屋もあったので少しだけ購入

この日も晩飯はホテル内のレストラン

アラスカサーモンのサンド

夜はオーロラツアー

本日はシャンダラー牧場へ

団体客とかが来てて人がたくさんいた

最初は雲が出ててこの日も無理かなぁ〜と思ってたが

雲が無くなったら薄っすらとオーロラが現れた

見てたら少しづつ成長?してきた

いつの間にか凄いことになってました

いや〜初オーロラ感動しました

前日見れてなかったので感動もひとしおでした(^_^)

オーロラツアー終了後、この日のフライトが早朝便のため

ホテルに帰ってきてシャワー浴びて荷物をまとめて

ホテルをチェックアウト

休んでる暇無し~_~;

タクシーで空港へ

空港で朝食食べたかったけどまだやってなかった

ここからLAに向かいます。

とりあえず目的の一つオーロラが見れたので良かった(^-^)/

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る