ココ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ココ島ダイビング の反省<br /><br />いくらココ島と言えど 潮は大切です<br />私の潜った7日間は最終日と初日が中潮、あとはすべて小潮でした 小潮でも 流れは海底地形によってそこそこはありますが中潮と比べると 慶良間運瀬のレベル2くらいでしょうか〜 その流れでは ハンマーの行列はやはりいませんでした プランクトンも豊富なためか 流れがないと透視度も上がらず毎ダイブ2〜3匹のハンマーを見つけるのがやっとと悲しい結果でした<br /><br />中潮に変わった最終日には 15匹ほども群れを流れの中で見つけることが出来ましたので やはり「潮」を見てお出かけになるのがよいでしょう<br /><br />ガラパゴスと同じく参加しているメンバーはイントラも含め500本以上の猛者が多かったですが あくまでバディダイブのため バディ確保が出来れば50本程度の初心者でも小潮なら参加出来そうでした<br />ちなみに2人とも50本というカップルが参加していましたが<br />そのお二人は大体30分程度で先にボートに上がり ダイブタイムという面ではかなり損をしていたように感じました<br /><br />国民性もダイブに大きく影響し エンリッチの深度制限は30m PO1.2ですがイタリヤチームは 毎ダイブ40m近くまで行って「ハンマーGET!」と叫んでました (毎ダイブ 残圧は20を切っていましたwww) 私のバディはスコットランド人生真面目な人(肥満・150本)で残圧80でもう上がろうタイプだったので 最初2日間は彼のスキルアップ講習をしたようなものでした(涙)そのかいもあって3日目からは そこそこ楽しめるようにはなりましたがいかんせんハンマーがいない・・・<br /><br />ココ島かガラパゴスか?  どちらかを選べということなら もちろん「潮」を選んだ上で 私は「ガラパゴス」をお勧めします<br /><br />あと エアーはやはり乗り換えの少ない 日本→米国ハブ空港→現地ってパターンがお勧めです 私のパターンは相当きつかったです<br /><br /><br /> <br /><br /><br />

(食事編)ココ島DIVEクルーズbyAGGRESSOR

2012/02/09 - 2012/02/24

ブラック・ダイバー

ブラック・ダイバーさん

ココ島ダイビング の反省

いくらココ島と言えど 潮は大切です

ちなみに2人とも50本というカップルが参加していましたが

コスタリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コスタリカ最安 841円/日~

コスタリカの料金プランを見る

ココ島(コスタリカ) で人気のタグ