2014/11/21 - 2014/11/24
セブントロイさん
- セブントロイさんTOP
7年前に行って、2回目のサイパンへ。最近ハワイばっかりでしたが、あの海の綺麗な何もない島でのんびりしたいな〜と思い、3連休で急きょ決めた旅行です。
アジア人が激増してる、とか、ますます寂れてる、とか(苦笑)、いろんな噂は不安でしたが、今回のテーマは仕事疲れを癒す旅、なので、気にせずのんびりして来ました〜
- カップル・夫婦
- タクシー
- デルタ航空
3日目は「ジャングルジム・アドベンチャー」でグロットのシュノーケリングツアーを予約してありました。口コミどおりジムさんのツアー最高でした!ぜひぜひお勧めです。
こちらがグロットの入口。昨日の船長さんの言っていた通り、この左にBEN & KIのBENさんのモニュメントがありました!とっても良いかただったそうです。 -
グロットを上の展望台から眺めたところ。ぽっかり穴があいている感じです。
展望台からキツ目の階段を下りると、グロットが目の前に。有名なダイブスポットですが、きちんとしたガイドさんと来ればシュノーケルでも大丈夫です。
この荒波が場所によって起こるので、よくわかってるガイドさんと一緒の方がよいということです〜。結構事故も多いみたい。
岩の上から思い切ってダイブ!まずはここから始まります。
グロットの奥が明るいのがわかります。なんて綺麗な青!!イタリアの青の洞窟、行ったことないけどこっちのが絶対すごいはず(笑)。だって舟じゃなくて泳げるんですから!
まるで下からライトを照らしてるみたいですよね!これが海の方から差し込む太陽の明かりだなんて、自然の不思議!!
グロットの中から入口を見た図。本当に、ぽっかり空いた穴みたいなところで、不思議な気持ちになります。
怖いぐらいに泳いでたアジ(笑)。壁沿いにびっしりいました。アジ玉はもっとすごいんだろうな〜
水中の輪っか、作って写真撮ってもらいました!こういう写真がもらえるのはツアーに参加した特権ですね。
本当に幻想的。現実の世界じゃないみたい。
いつかはダイビングで訪れてみたいなあ。グロット、来てよかったです!! -
グロットの後に立ち寄った「バンザイクリフ」。中国のツーリストがたくさん来ていたのが意外でした。
そのあと立ち寄ったパウパウビーチ。地元の人も遊びに来ていた綺麗なビーチです。
ここでグロットのツアーは終わり。午後も暇だったら1日行きあたりばったりツアーに変更できますよ〜とのことで、急きょ1日ツアーに変更となりました。 -
ジムさんにくっついてお昼を食べに「オレアイ・ビーチ・バー&グリル」へ。2012年に1度クローズしてしまったビーチサイドの人気レストランが、オーナーが日本人に変わって2013年にリニューアルオープンしたとのこと。テーブルの横はすぐビーチで、サンセットがキレイだそうです。
ランチタイムメニューだったので、お得なセットがいくつかありました。こちらはランチについているサラダ。
こちらもランチのスープ。中華かきたま汁って感じでやたら美味しかったです(笑)。
こちらがアイランドバラエティーセットのメイン。ステーキ&チキン&マヒマヒの豪華3点セット!これに上のサラダとスープ、飲み放題のアイスティーがついてなんと10ドル!安いよね〜〜〜
「メキシカンバラエティープレート」13.95ドル。これ美味しかった。特にタコスが美味しかったな〜。
午後は地元の人が行くショッピングセンター(旧COSTCO)、文房具店などをまわり、午前中に行ったパウパウビーチへシュノーケルをしに行きました。この波打ち際をずっと歩いて移動し、サンゴのポイントから海へ入ります。
ジムさんとこの海でシュノーケルをして、今まで自分がいかに適当にシュノーケリングをしてたか思い知りました(笑)。生き物に対する敬意も、本当にジムさん素晴らしかった。
サンゴを傷つけないように気をつけて泳ぎます。お花みたいでとっても綺麗。
もちろん魚たちもたくさんいました。ずっと浅瀬が続くのですが、サンゴに触れないので立ちあがることはあまりできません。ほぼ泳いでました。
ウツボも遭遇。サメやエイにも幸運だったら会えるみたいです。私たちは残念ながら会えませんでした。
これもサンゴです。手に持って写真を撮らせてもらいました〜。
楽しかったジムさんのツアーも終わり!〆はみんなで「なっちゃんち」で乾杯しました。朝からたくさん泳いで疲れていたので、甘いものが欲しくって(笑)、ビールのおともにパフェもオーダー。美味しかった!
サイパン最後の夜ごはんはネットの評判がまあまあ良かった「747」へ。どの口コミにも「場所がわかりにくい」とありましたが、本当にわかりにくかった。絶対送迎おすすめします。(19時過ぎでしたが途中の暗い道でちょっと怖い目にあったので)
このバーニャカウダのソースが美味しかった。$12。 -
店内に居るお客さんはほぼ日本人でした(在住のかたも含め)。日本の人が集まる店は偏るのかなあ?こちらはカルパッチョ。$12。
タコのアヒージョとフランスパン。$10。意外とあっさりしてて美味でした。
オニオングラタンスープ。ボリューム満点だった。$12。
私がずっとグラタン食べたくって、やっと食べられたシーフードグラタン。S15。これ美味しかったな〜。
帰りはもちろんお店の車で送ってもらいました。
ホテルについたのはまだ22時くらい…ですが、早朝便なので4時前にはタクシーのお迎えが来ます…ほぼ寝られん(笑)。 -
確かに色々くたびれていたサイパンですが、相変わらず自然は綺麗で、サイパンの良さは全く変わっていませんでした!自然と戯れたくなったらまた行きたいな!
でも次は絶対午後便帰国がいいな!!
(あとまた上級会員がラウンジ使えるように戻してほしいな〜)
サイパン(北マリアナ諸島) の人気ホテル
北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
北マリアナ諸島最安
586円/日~