札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAの国内線にB787-9が導入されました。<br />まだ乗った事がなくどこに行こうか悩んだ結果、<br />イクラをたらふく食べたくなり晩秋の北海道、札幌へ<br />1泊2日で行ってきました

B787-9で行く札幌1泊2日の旅

2014/11/17 - 2014/11/18

ぽちくん

ぽちくんさん

ANAの国内線にB787-9が導入されました。
まだ乗った事がなくどこに行こうか悩んだ結果、
イクラをたらふく食べたくなり晩秋の北海道、札幌へ
1泊2日で行ってきました

ANAグループ JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)

ANA65便 東京/羽田 13:00→札幌/新千歳 14:30 B787-9(JA830A)

機体に、TOMODACHIと書いてあります

R/WY34Rから離陸、巡航高度に達しました
    機内は午後便だったのか空いています
    離発着時の気圧差は感じませんでしたが、機内が暑いです

シート幅も広くなり、窓が大きくなったので景色が見やすいです

窓のシェードも調光調節式です
    前後の窓と明るさを比較すると違いが分かります

目指す、新千歳空港まであと僅かです

新千歳空港に到着〜♪
    2ヶ月ぶりの北海道です

新千歳空港から札幌駅までは、スーパーカムイで

今回の宿泊ホテル、札幌駅直結の「JRタワー日航札幌ホテル」です

29Fにあるツインルーム
    眼下には札幌駅が見え、発着する列車の屋根が見えます

こんな、サービスも
    窓から見える星の案内も…曇っていたので星は見えず
    代わりに雪が舞ってるのが見えました

夕食に近くの居酒屋「はちきょう」へ

刺身8点盛り合わせ
    羅臼から取り寄せています
    マグロ、ホタテ、カツオ、サメガレイ、サーモン、ヒラメ…
    道東羅臼漁港から取り寄せています

鵡川のシシャモ
    いつも食べてるカラフトシシャモ(カペリン)と味が違います
    何もつけなくても味が濃厚です♪

店内の片隅が盛り上がっています
    掛け声と共に…この店の名物のつっこ飯を盛っているようです
    つっこ飯??

さっそく、つっこ飯をオーダー
    白飯が来たら、掛け声と共にいくらが盛られていきます
    えいさ〜おらさ〜♪

気づいたらこんなになってました
    イクラ、皮も柔らかく美味しかったです
    完食〜

食後にJRタワー35階にあるバーへ
    赤ワインで乾杯〜♪
    今回のプラン、ここのバーでの飲み放題も付いていました

赤ワインやカクテルを6杯ほどいただきました
    夜景がいいおつまみになりました

さて、明日はもう帰ります

部屋の窓からは札幌市内が一望できます
    テレビ等が間近に見え、小雪が舞ってます

朝食に35F階あるレストラン「SKY J」へ
    北海道の食材を使ったバイキング形式の朝食です

窓からは藻岩山が見えます
    晴れてきたようです

では、チェックアウトして出かけます

新千歳空港
    さっそく重い荷物を預け、空港名物の北海道ラーメン道場にやってきました
    毎回どの店に入ろうか悩みます
    まだ入った事のない店にします

札幌ラーメン「雪あかり」

何にしようかな〜

味噌バターコーンラーメン
    あっさりした味噌味で美味しくいただきました
    満腹で〜す♪

食後に展望デッキへ
    これから搭乗する羽田からの便が到着しました
    もう帰らなきゃ!!

NH68便 新千歳 16:30→東京/羽田 18:10 B777-200(JA8969)

搭乗ゲート近くを散策してると…

ポケモンジャンボを発見!!

なぜか搭乗口にポケモンジャンボ機が展示してありました

運命の分かれ道
    今回は左!!
    プレミアムクラスじゃありません

R/WY01Rから離陸して巡航高度に

ドリンクサービスです
    ソフトドリンクのカップのデザインが変わったようです

夕闇の中を一路、羽田空港を目指します

今回の旅はこれでお終いです
    あっという間の2日間でした…

• 蔦之丞さん 2014/12/01 13:09:27
    つっこ飯?
    初めて知りました
    大地の冬の食べ物は美味しいですね〜!
    牡丹海老・馬糞うにをメインに食べに行きますが
    つっこ飯は知りませんでした

ぽちくん

ぽちくんさん からの返信 2014/12/08 12:42:21
    RE: つっこ飯?
    コメントありがとうございます
    北の大地の食べ物美味しいですね〜!
    美味しい物が多すぎて悩みます

つっこ飯は羅臼沖の鮭から取れたイクラをこれでもかという位かけてくれます。ぜいたく気分を存分に味わえました!

ぽちくんさんのトラベラーページ