2014/11/25 - 2014/11/26
goodspeedさん
- goodspeedさんTOP
11月の連休は残念ながら仕事。でも次の日から連休が取れたので、奥さんが行ってみたいと言っていた金沢・20世紀美術館に行ってみる事にしました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
連休中は晴れのお天気だったんですが、あいにく雨の天気予報でした。大阪を出るときは結構は雨脚だったんですが、金沢に兆着すると曇ってはいても雨が上がっていました。奥さん曰く「私は晴れ女」だそうです。確かに今までもそうだったかなという気もします。
そんなこんなで当初の予定どおり「ひがし茶屋街」へ行きました。石畳が風情を感じさせてくれます。 -
さすが金沢、金箔屋さんも多いです。箔座ひかり蔵さん。金箔を張りつめた蔵がご自慢です。
箔座ひかり藏 専門店
箔座 ひかり蔵
数あるお茶屋さんのなかでも国の重要文化財に指定されている「志摩」さんを見学しました。生菓子・お抹茶つきで700円の入場料でした。
志摩 名所・史跡
お茶屋文化の説明。京都・祇園と同じですね
「志摩」
「前座敷」と呼ばれる部屋です
「ひかえの間」です。襖が開くと同時に艶やかな舞などの遊芸が披露されたそうです。
廊下の提灯も風情が感じられます。
一階、奥棟には「寒村庵」があります。ここではお抹茶と金沢の美味しいお菓子をいただきながら、静かな一時を過ごすことができます。
生菓子
ひがし茶屋街を後に本日のお宿「ホテルトラスティ金沢香林坊」さんへ到着。ここを選んだのはもちろん他の4トラトラベラーさん方の口コミを参考にさせていただいたからです。
ホテルトラスティ金沢香林坊 宿・ホテル
ホテル入り口はもうXクリスマス仕様
各フロアともシックな雰囲気
廊下です
部屋はスタンダードツイン。確かに広くはありませんがベットは120センチ×2でした。
コーヒー美味しくいただきました。
夕食は地元で人気の居酒屋「いたる香林坊店」さんへ。事前に予約していてよかったです。これも他の4トラトラベラーさん方の口コミを参考にさせていただいたからです。
刺身2人前、どれも美味しかったです。いたる 香林坊店 グルメ・レストラン
解禁直後の「香箱蟹」初めて食べました。あんまり美味しかったので近江町市場で買って帰りました。
のどくろの塩焼き。すごく上手に焼かれていてとても食べやすく、美味しかったです。
食後は兼六園へ。昼間の兼六園には行った事はありましたが、ライトアップされてるということで真弓坂口から入りました
兼六園 公園・植物園
霞ヶ池のライトアップ
霞ヶ池のライトアップ。唐崎松に雪吊りが施されていました。
霞ヶ池のライトアップ
この松にも何か名前があったような…
兼六園となりの金沢城もライトアップ
旧県庁舎跡の「石川県政記念いのき迎賓館」ポールボギューズが入ってました
しいのき迎賓館 名所・史跡
四高記念文化交流館
石川四高記念文化交流館 美術館・博物館
香林坊付近のイルミネーション
ホテル玄関のイルミネーション
ホテルに帰ると雨が降ってきました。明日は雨かな? -
二日目の朝です。やっぱり雨降ってました。予定では21世紀美術館だったので雨は関係なかったんですが、屋外の展示品が見れないのが少し残念。とりあえず朝食を済ませて美術館へ。「雲を測る男」今日は大変です
金沢21世紀美術館 美術館・博物館
パンフレットに出ている休憩コーナーの壁一面を埋め尽くした花模様
レアンドロのプール。今日は屋外は開放されてませんでした。
下から見たレアンドロのプール。日差しはありませんでしたが見れて良かったです。
「ブルー・プラネット・スカイ」部屋の四隅に座って空を眺めることができる部屋です。残念ながら雨で入れませんでした
こんな長いベンチに座って
こんな景色が見えます。風景も作品のひとつです。
これは…
こんな風に見えます。
館内を一回りしたところで雨がやみました。早速屋外展示の「カラー・アクティヴィティ・ハウス」
カラー・アクティヴィティ・ハウス
カラー・アクティヴィティ・ハウス
曇ってましたが良かったですよ -
「ラッピング」宇宙船みたいでした
21世紀美術館の紅葉
お昼を食べに近江町市場へ。凄い活気がありました。
海鮮丼の「市場寿司」さんでおまかせ丼をいただきました。美味しかったですよ。そういえば昨日からお肉食べてません。海鮮三昧です。この後のどくろの押し寿司と香箱蟹を買いました。
海鮮丼いちば グルメ・レストラン
お土産を買いに金沢駅へ。来年の新幹線開通ですね。
もてなしドーム 名所・史跡