2014/11/19 - 2014/11/24
ichiさん
プレミアリーグ観戦を目的に「いざ!ロンドン」ということで休みをとり初ロンドンに!でも結局行き当たりバッタリな感じになった4日間・・・その日のメイン的なものは下記のとおりです。
一日目:PM着⇒エミレ―ツスタジアムツアー
二日目:ロンドン観光、クイーンズシアターにてレミゼ観賞
三日目:チェルシー VS WBA観戦
四日目:帰国
なんだかんだで楽しくあっという間のエゲレスでした。
(内容も簡潔です。)
- カタール航空
ドーハ経由でヒースロー着。初めてカタール航空に乗りました。refreshing towelがレモンきいいててよかったのと、搭乗したら配られる飴が美味かった。
拠点はハマースミスです。
閑静な街で、制服をきた学生をよく見ました。テスコやサブウェイ、マックも駅中にあると共に、近くにはパブがいくつもありました。THE SWANというパブをよく使いました。
また、ヒースローにも近く良い場所です。
「ハマスミに戻りますかな」が毎日最後の撤収キーワードになっておりました。 -
宿からの景色です。綺麗な街並み。
荷物を置き、適当に身支度をすませたのが16時くらい。
17時までにスタジアムに入らないといけないので焦りましたが、間に合いました。アーセナルという駅で降りて10分くらい歩きました。
翌々日にマンUとの試合が行われています。 -
夜だからか、ほかのツアー客は3組!壮大なスタジアムの中を思う存分体感出来ました!
ピッチの近くまで行けます!
選手がピッチに向かう通路。夜なので更に雰囲気がありました。その他にも選手のロッカーやシャワールーム、会見室、記者室等色々見学できます!!
ボルテージがあがります! -
そのあとにリバプールストリートにあるACE HOTELへ行きました。いつかは泊まりたいホテルです。
この辺はこじゃれた店が多かったです。
帰りにBeigle Bakeにいってベーグル食べて帰りました。「世界いってみたら」でも紹介されていた店らしいです。 -
二日目はベタな観光はしておくかなということで、名所めぐりです。
まずは『ロンドン橋』 どんなもんかな思ってましたが近くで見ると、「ほえ〜、でけーな」と思いました。
ちなみに過去にロンドン橋がバスが走っているのに開閉を始めてしまったことがあったみたいです。でも、それに気づいた運転手がスピードをあげナイスジャンプをかまし助かったとか・・・ -
次は子午線のグリニッジ天文台でございます。
中心部から多少距離がありました。だだっぴろい公園と隣接しております。その公園を抜けると中に子午線があります(当たり前)。
入場料を払わないとしっかりした線は見れませんが、設備の外に線がヒョロヒョロっと出ているので、そこで記念写真が撮れます。さらりと観光派の人はそれでいいかも知れません。 -
子午線に行くまでの公園。紅葉が綺麗でしたよ。
グリニッジ天文台の中のゴミ箱。ただのゴミ箱なんですが、こういう当たり前のものが鮮麗されて見えてしまいました・・・何故か。
お次はバッキンガム宮殿のでの交代式を見ました。迫力ありましたね。見物人もたくさんいました。兵隊さんが着用している毛皮は本物で、夏にも着るため大変とのことです。
お次はウェストミンスター寺院でございます。
王室関係とのことで威厳をビビビビッと感じました。 -
適当にとった写真。歩行者がイケメンでしたよ。
そのあとに買い物をしました。昼食はCROWNというパブでfish&chipsを食べました。タラ一匹まるまるなんでボリュームありましたがうまかったです。
まずsoho bikes
あとsupreme
リバティとか色々テクテク買い物中
「こんにちは、パディントンさん。」これは映画のプロモーションで、色々なverがあるみたいです。
買い物途中で見つけました。ボンドstらへん?かな。 -
テクテク中 夜
テクテク中・・・夜。(´Α`)ニモツオオイ
一番印象深いのはFLORISでの買い物でした。スタッフがかっこいいし優しい。こっちのショボイ英語に付き合ってくれたのは忘れません!
あとはNIKE LONDONが凄く賑わってました。中でDJが爆音で音楽かけていて、スタッフが踊りながら陳列してる様は東京では見れない・・・
で、歩き疲れつつ次の目的地へ -
大英博物館です。(これは翌日二回目行ったときの写真)
でかいです。 -
見る時間があまりありませんでした。まだ見たりなかったので翌日も行きましたが夜のほうがいいです。人いないし。金曜は遅くまであいてます。
写真はフラッシュNGだけど基本的にOKです。人気のエジプトエリアでは遺跡がゴロゴロあって、なんでこんなに綺麗なのがあるんだ?何千年前でしょ?っていう驚きがすぐきました。 -
照明の当て方とかうまいです。見せ方がうまいですわな。アトラクションみたいな感じ。
大英博物館は本当にでかくあっという間に時間が過ぎます。自分はエジプトと古代ギリシャと日本を中心的にみました。音声ガイドを使用するのもいいですが、時間がない人は、エリアエリアにこれ見ておけ!っていう案内があるのでそれでも十分かもと思います。 -
夜にはレミゼをクイーンズシアターで観賞しました。夜にデカイイベントがねーわな。ということで、急きょ決定したものです。
当日はオフィシャルでチケットディスカウントされているの売り場があるのですが滅茶苦茶並んでていて、掲示板に「○○のチケットあるよ〜」と書いてあるのにカウンター行くと「ないよ(°A°)」って・・・おい!って感じなこともありましたが、劇場に直接いきなんとかゲットできました。 -
このバルコニー席が久しぶりのミュージカルの席とは。
実際見終わったときは鳥肌もんでした・・・ミュージカル最高だ。
24601〜!とかレッド!ブラック!あとは、民衆の歌をみんなで歌いたくなったです。(単純ですいません)
コゼットはわしが守る!(´Д’)アンシンセェ
よい45£でした! -
3日目はチェルシー戦の前に2日目に見逃したビッグベンを見ます。良いです。これを見たらもうレゴのアーキテクチャーシリーズの購入をせずにはいられませんね。
でも天気がな・・・ま、イギリスだし仕方ない。何かこんな曲が脳内に流れる「Jonna Lee - And Your Love (featuring Ed Harcourt)」 -
ロンドンアイがテムズ川にうつってます。「8」
今度はビックベンがうつって「1」
そのまま、歩きでウォータールー旧駅を改装したスケートパークであるHOUSE OF VANSを探します。これは何かのwebで見て行きたかったものです。
朝からやってんの?という疑問もあったのですが、見てみるかなということで行きました。
ちなみに日本でもスケボーが流行っていますが、ロンドンでも夜はスケーターが結構います。しかもストリート練習レベルで上手いです。日本だったら「こらー!」と怒られそうなとこでも平気でやっています。
旧駅なんだよなー、どこかなー的な感じでテクテク歩きましたよ -
おー、看板があるな。
トンネルを抜けてフラフラしていると・・・ありました!HOUSE OF VANS!!
しかし、なにこれ・・・完全に人を受け入れるような感じじゃないよ!!しかも案の定やってない・・・やっていたとしても相当なスキルがないと危ない。むしろやってなくて良かった・・・ありがとう。(ちなみにopen10時でした・・・案外ハエーな・・・)
チェルシー戦に向けて戻るか。と思い、違う道で来た方向に踵を返しました。 -
しかし戻り中に迷い込んだ道は危ない雰囲気を醸し出す地下道でした・・・
Supreme Spring/Summer 2012 Collection Commercial - Pizza Face
みたいな雰囲気が。 -
トンネル一面ストリートアートの連続でした。一体夜はどんな感じ何だろう。見てみたいけど、そんなメンタルないわ・・・生きて帰れない・・・と思いながら歩きました。
でもvans側が製作したものかも? どっちでもいいや・・・ -
作品製作中の方もおりました。英語力があったら会話したかった・・・決め手は対話力だわ。うん、伊勢谷さんの言うとおりだ。
トンネルを出ると、HOUSE OF VANSの外観が・・・デカイよ。
ちなみにこれが全貌です。
https://www.youtube.com/watch?v=KLxccLLe4Ng -
チェルシースタジアムに入ります
「こんにちは、パディントンさん。」のチェルシー版です。
スタジアム内です。
とにかく二階席でしたが近いです。
試合中は写真とる余裕なかったです・・・試合は2-0でチェルシーの勝ち。
とにかくドログバでかいのとアザールうますぎ。あとサイドバック滅茶苦茶上がって戻ってのピストン運動が半端ない。アスピリクエタ凄い。 -
チェルシー戦後はピカデリーで適当に飯を食い、カジノに行きました。
結果は連れも自分も勝ちました!しかし、カジノは本当に変なテンションにさせてくれます。酒も飲んでないのに変にテンションがあがります。
帰りはいつも通りハマのスミスのswanで飲んできました。
明日はもう朝から帰りです。 -
最終日はあいにくの雨(どしゃぶり)
帰ります。 -
普通のローカル電車でいきました。
ヒースロー駅で下車!!
(ターミナル4だけは離れているので注意が必要ですよ。)
オイスターもここで返却できます。
ロンドン楽しかった!
ありがとう!!
でもフライトが・・・ながいです。
次は錦織ウィンブルドンかな〜