津和野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は萩から津和野へ。<br />津和野は小京都と呼ばれる町で、懐かしく風情のある町です。<br />歩いてゆっくり回りました。<br />観光後はSLやまぐち号で、新山口駅へ移動しました。<br /><br />今回はいい出会いもあり、山口の方々の優しさに触れられたいい旅になりました!

萩・津和野 二泊三日ひとり旅 (2・3日目)

2014/11/21 - 2014/11/23

maroon

maroonさん

2日目は萩から津和野へ。
津和野は小京都と呼ばれる町で、懐かしく風情のある町です。
歩いてゆっくり回りました。
観光後はSLやまぐち号で、新山口駅へ移動しました。

新幹線 JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

8時に宿を出発し東萩駅へ。
    8:25発のバスで津和野へ向かいます。
    バスには乗客はほとんど乗ってこなかったので、ずっと貸切状態。
    バスに乗った時にちょっとしたことがあって運転手さんに親切にしてもらえました。
    その後も楽しく話ができて、山口の人の親しみやすさとやさしさにとても嬉しくなりました。

10:10津和野駅到着。
    まずは帰りの切符を購入。駅長さんがやさしくていい方でした。
    まだ早いからか土曜日でも人はまばらでした。
    レンタサイクルしようかと思ったけど、とりあえず歩いてみることに。

駅前にはSL復活の旗が。
    ちょっとかわいいです。

まずは駅のすぐ近くにある安野光雅美術館へ。

美術館の中。
    展示室に行くまでに、学校の校舎が再現されています。

なんだか懐かしいです。

教室の前の廊下。
    実際に通っていた学校はこんなにレトロじゃなかったけど、昔の学校の雰囲気がとても素敵です。

教室にも入れます。
    木の机がとてもかわいくて、思わずいっぱい写真を撮ってしまいました。
    やっぱり懐かしい感じがします。

レトロな壁かけ時計。ちゃんと動いています。

このレトロな空間を満喫したら、安野光雅氏の作品を。
    スペインの絵を描かれているので見たかったのですが、残念ながら見たい絵はありませんでした。
    でもやさしいタッチの絵がたくさんあって、とても素敵でした。
    旅をしながら描かれた絵がとてもよかったです。
    旅好きとしては楽しめました。

美術館をあとにし、いったん駅に戻り、本町通りを目指します。

青空が広がるいいお天気でした。

歴史ある建物が並びます。
    ここは老舗雑貨屋さん。

津和野カトリック教会です。
    城下町の中に建つ教会で、ここだけなんだか雰囲気が違います。

中に入ると不思議な光景。
    教会なのに畳敷きです。
    しばし畳の上でじっとしてみました。

殿町通り。
    とてもいい雰囲気です。

教育委員会の建物です。

殿町通りのメインストリート。
    石畳となまこ壁、お堀がずっと続いています。
    小さい子が鯉にえさをあげていました。ほほえましい光景でした。

立派な鯉と、いちょうの葉。

殿町通りをまっすぐ歩くと川にでます。
    その川のほとりに、落ち葉の絨毯が広がっていました。

鷺舞のオブジェ。
    鷺舞は伝統舞踊だそうです。

駅の方に移動し、「みのや」でお昼ご飯。
    ふきめし定食をいただきました。
    蕗煮のまぜごはんと、山の幸の煮もの。
    味が染みていておいしかったです。

また殿町通りに戻ってきて、お土産を買いました。
    時間もまだたっぷりあったので、ゆっくり散策。

山がとてもきれいでした。

疲れたので、ちょっと休憩。
    喫茶店で豆腐レアチーズケーキをいただきました。
    つるっとしていて、おいしかったです。

駅に戻ってきました。
    SLが展示されていました。
    あまり近くで見たことがないのでじっくり見てみました。
    なかなかかっこいい。

SL「やまぐち」号で津和野から新山口駅へ向かいます。
    この週がSL乗車の最終週で、前週に予約電話をしたところ窓際が残り1席でした。
    ひとりで乗るのもどうなのかなと思いましたが、せっかくなので乗ることに。
    SLは初めてです。
    乗る前に出発前のSLを撮影しに来ました。

ギャラリーがたくさん。
    これから乗る人なのか、見物の人なのかわかりませんが、たくさんの人でした。

煙がもくもくと上がっています。
    車掌さんと整備士さん(?)が話をしているみたいでした。
    これから乗ると思うと、わくわくします。

表示板もレトロです。

改札が始まりました。
    どこにこれだけの人がいたのかと思うぐらいの混雑でした。

さあ、いよいよ乗車。

4号車です。

乗ったのは、明治風客車。
    中のつくりがとてもレトロでおしゃれです。
    天井や網棚までおしゃれ。

ランプもとてもおしゃれ。

飾ってある絵も素敵です。

客席です。
    茶色の革(っぽい?)のシートです。
    前に小さい机があります。

SLを見送る人たちがたくさんいました。

車掌室がすぐ隣でした。車掌さん忙しそうです。

黒い煙を巻きあげて走っていきます。
    トンネルに入ると煙の臭いがしてきました。
    ちょっと煙くなりましたが、これもおもしろいと思いました。
    のどかな風景が続きます。

かわいいギャラリーがいました。

本当にいいお天気。

山の紅葉がきれいです。

SL列車を満喫し、この日は新山口駅近くのホテルに宿泊。

3日目朝。
    新幹線の時間に余裕があったのでもう少し観光しようと思ったけど、また次来るときにとっておくことにしました。
    ゆっくり朝食をとり、新幹線乗り場へ。

初めての山口県の旅はとてもいいものになりました。
    地元の方々は親しげでやさしくて、ひとり旅にやさしい町でした。
    また今度絶対行きたいと思います!

maroonさんの関連旅行記

maroonさんの旅行記一覧