2014/06/23 - 2014/06/23
junemayさん
- junemayさんTOP
個人旅行は何度も経験済みですが、海外の一人旅は久々。友人からフランスのトゥールーズから1時間位の距離にあるロット川のクルーズに誘われたのをきっかけに、その前後にイタリア、スペインを旅しようと計画したのが今回のたび。どこを歩くかは余り深く考えないで、大雑把な計画と宿泊先だけを決めていざ出陣です。スーツケースをなるべく持たなくて良いよう、駅近の安いホテルにこだわりました。ガイドブックも必要な分だけコピーして、途中で捨てられるよう準備。衣類も最低限に抑えたつもりでしたが、旅行中毎日快晴に恵まれたため、結果的には無駄な衣類が随分と出ました。昼はともかく、夜一人でレストランに入る勇気がないため、簡易クッカーを購入。スーパーで購入した食料で自炊もしました。好きな場所に好きなだけいたいという希望が叶った1ヶ月のたびとなりました。
日程表
6月3日(火) 羽田→フランクフルト→ベネチア
6月4日(水) ベネチア
6月5日(木) ベネチア
6月6日(金) ベネチア→フレンツェ
6月7日(土) フィレンツェ→シエナ→サンジミニャーノ→フィレンツェ
6月8日(日) フィレンツェ
6月9日(月) フィレンツェ
6月10日(火) フィレンツェ→ルッカ→ピサ→ラスペチア
6月11日(水) ラスペチア→チンクエテッレ→ラスペチア→ポルトベーネレ→ラスペチア
6月12日(木) ラスペチア→サンレモ
6月13日(金) サンレモ→ベンティミッリヤ→サンレモ
6月14日(土) サンレモ→ニース→トゥールーズ
6月15日(日) トゥールーズ→アルビ→コルドシュルシエル→アルビ近郊
6月16日(月) アルビ近郊→カオール→船旅開始(Le Lot)
6月17日(火) 船中泊(Le Lot)
6月18日(水) 船中泊(Le Lot)
6月19日(木) 船中泊(Le Lot)
6月20日(金) 船中泊(Le Lot)
6月21日(土) ラロックデザルクス→フィジャック→ロカマドール
6月22日(日) ロカマドール→フィジャック→カオール
6月23日(月) カオール→トゥールーズ→フィゲレス
6月24日(火) フィゲレス→カダケス→フィゲレス
6月25日(水) フィゲレス→ファルサ→プボル→ジローナ→フィゲレス
6月26日(木) フィゲレス→バルセロナ
6月27日(金) バルセロナ
6月28日(土) バルセロナ→モンセラ→バルセロナ
6月29日(日) バルセロナ
6月30日(月) バルセロナ→フランクフルト→
7月1日(火) →羽田
朝起きると、珍しく雨が降っていました。カオールを発つ前に、もう一度見たいと思っていたものが一つありましたが、、雨が降り続いているので、1分延ばしにしているうちに、時間がなくなってきました。
珍しく優柔不断な私。タイムリミットが迫る中、最後の最後で飛び出して、小雨降る中、駆け足で行ってきました。美しい橋を見に。
- 鉄道 徒歩
ヴァラントレ橋には、ホテルの前のジャン・ジョレス通りを歩いてほんの5、6分で着くと思い込んでいたのですが、バッチリと思ってたどり着いたところは、国鉄(SNCF)の線路が通せんぼしていました。
しまった! もっと手前で曲がるべきだったのか・・・ -
急がば回れ とはいえ、かなりの遠回りをした末に、ようやく橋が見えてきました。今朝のロット川は、絶え間なく降る雨で、ちょっとざわめきたっています。
悪天候のためか、橋にはライトがついたままです。前回、ボートから見た橋とはまるで趣が異なっています。
(前回の橋についての記述は、こちらをご覧ください)
こんなことなら、もっと早く出てくれば良かった・・・
河岸にあるグリーンベルトは、なんと葡萄の木。ヴァン・ノアール 真っ黒なワインで有名なカオールらしい演出です。 -
この雨なので、観光客は当然のことながら誰もいません。「カオールのシンボル」と書かれた案内板には、以前紹介した、悪魔の伝説の説明がありました。雨に濡れた悪魔の姿は、少々哀れっぽいですね。
ちょうどこの位置からだと、3つの塔が揃って見えますね。葡萄の並木道が色鮮やかです。
対岸左手には、カオールのメゾン・ド・ロー 水道館 Maison de l'eauの建物がありました。ロット川の流れを動力に用いたタービンシステムを収容した、かつてのポンプ小屋です。現在は博物館になっているそうです。ロット川を眺めるのには最高のロケーション! -
歴史的建造物のマークがありました。完成は14世紀末。悪魔のしわざで、出来上がるまで100年近くを費やしました。
ここにたどり着くのに時間がかかってしまったので、もう行かなければならないのだけれど、少しだけ進んでみましょう。
右手の階段は塔に通じていますが、真ん中がへこんでいて、手すりもないので、かなり怖そうです。塔の中には入れないみたい・・・
悪魔のくっついた2番目の塔です。
いましたよ! 右の屋根に近いところに、小さな悪魔が壁にひっついていました。
望遠で撮った写真はブレブレでした。もう少し傍まで行けば良いものを・・・かなりあせっていたんですねえ。 -
さようなら〜!
約1週間、見続けたロット川に別れを告げます。ボート・クルーズでは一度も見せなかった雨にけぶった、少し濁った流れがそこにはありました。 -
名残惜しいので、もう一度振り返って・・・
そして、カオール最後の写真は、これまたブレブレの、路上のホタテ貝マークでした。
大急ぎでホテルに戻り、パッキング。ホテルから徒歩2分のカオール駅に移動。9時丁度発のトゥールーズ行き列車にかろうじて間に合いました。アブネーアブネー・・・ -
列車は、10時43分定時にトゥールーズマタタビ〜じゃあなかった、マタビオ駅に到着。2010年以来、4年ぶりに帰ってきました。駅に向かって右側にある一時預かりに荷物を預けます。7.5ユーロ。たけ〜!!
トゥールーズからフィゲレスに向かうバスは14時丁度発。30分前には戻っていたいので、ここでも時間は正味2時間半しかありませんが、雨も上がり、今日は町歩きにはふさわしい、涼しい気温です。「おいで、早くおいで!」と町が手招きしています。 -
トゥールーズ駅前のミディ運河の水門です。先日歩いた市北部の散歩道とはかなり違った雰囲気です。水汚そう・・・
ミディ運河を渡って、町の目抜き通りジャン・ジョレス通りJean-Jaurèsを南西方向に進みます。偶然ですが、今日はカオールとトゥールーズ両方でジャン・ジョレス通りを通ったことになります。ジャン・ジョレスは、19世紀のフランスの社会主義者ですが、雄弁家で、大衆に大変人気があった人だそうです。この通り、とても幅の広い通りで、中央4レーンが車用、歩行者専用道路部分だけでもご覧のような幅があります。
早速、バルコニーの鉄柵に捕まりました。
あら! この柵、1本分足りませんね。盗まれたのかな?? でも綺麗です。 -
こちらは渋い、オリエント風・・・植木鉢には、あまり元気のない竹が植わっていました。
ジャン・ジョレス通りの終点は、円形の広場トーマス・ウィルソン大統領広場Place du Président Thomas Wilson。なぜアメリカの大統領の名前の広場がここトゥールーズにあるのかな?
トーマス・ウッドロー・ウィルソンは、アメリカ28代大統領。任期は1913年から21年で、第一次大戦終了後のベルサイユ講和条約で活躍し、国際連盟を提言した人として知られていますが、トゥールーズとの関係は色々と調べたけれど、みつかりませんでした。
広場の周りの建物は皆綺麗なカーブを描いていて、全て歴史的建造物に指定された建物なのだそうです。 -
ここは広場の中にあるピエール・グドゥリ庭園。。噴水の真ん中の彫像は、トゥールーズ出身の詩人ピエール・グドゥリの像です。
広場の一角には、ギャルリー・ラファイエットの支店もありました。
ラファイエット通りを進んだところに、トゥールーズ市役所が入っている赤レンガ造りの素晴らしい建物カピトールがありました。
カピトールのあるシャルル・ド・ゴール広場の中央に建つ、これまた格式のありそうな、塔のある建物が観光案内所です。この観光案内所のある塔は、1525年にカピトール(行政府 行政を担当する人を指す)の書類を保管する目的で建てられました。19世紀のオスマン侵略の際にも残った数少ない建物の一つだそうです。フランドル調の鐘楼を備えていて、四隅の円錐形の砲塔と滑らかなレンガ造りの壁がとても美しいです。
19世紀にヴィオレ・ル・ドクにより、この塔はオリジナル通りに修復されたそうです。 -
塔は、1946年以降は、歴史ある観光案内所として使われています。
観光案内所を見つけたら、どこでも迷わず入って、地図をもらいます。今日は、お勧めルートも教えてもらいましょう。 -
というわけで、早速お勧めポイントを教えてもらいました。まずやって来たのはカピトールの中。カピトールとは、絶対王政時代、トゥールーズにあった市の参議会員「カピトール」に由来するのだそうです。
この中に無料で公開されている宮殿があるのです。
あっ 早速見つけました。先ほど紹介したジャン・ジョレスの胸像です。 -
入口を入るとすぐに、19世紀のフレスコ画が並ぶ大階段Le grand escalier がありました。この絵は、階段の傾斜に合わせて描かれていました。縁を触っている手がリアルですねえ。
この階段にある絵はオリジナルではなく、1912年にトゥールーズ出身の画家、ジャン・ポール・ローレンス(1838年〜1921年)とその息子達の絵に置き換えられたそうです。(一部を除く) -
階段の踊り場から見上げると、この絵が覆いかぶさってきました。大きい〜!!
詩人が7人の吟遊詩人の前で、詩を朗読している場面だとか。D'aprèsles jeux floraux こちらもジャン・ポール・ローレンスの作品です。 -
階段の途中の絵と同様、この建物に合わせて描いてある絵です。様々な人物が登場しているのが興味深いです。
踊り場から2階を見上げたところ・・・
2階の入口付近にあった絵です。解説がないので、絵のみ紹介します。
乳を搾る少女と笛を吹く少年かな? -
階段に並べられた首は一体なんでしょうね?
宮殿の最初の部屋は、画家ポール・ジェルヴェPaul J. Gervais の部屋と名づけられていました。
観光用パンフレットが置いてありましたが、なんとフランス語とスペイン語しかありませんでした。ここトゥールーズでは、英語よりスペイン語のほうがポピュラーのようです。 -
ポール・ジェルヴェPaul J. Gervais(1859年〜1936年)の部屋は、愛の寓話を描いた作品で一杯でした。
ジェルヴェの絵が続きます。この3枚の絵は、20歳、40歳、60歳の愛の姿だそうです。わかりますか???
胸をはだけているのが愛だとしたら、段々エスカレートしていくのかな???はい、考えすぎです。 -
こちらは彼の代表作「キティラ島」。登場人物はエロスと4人のニンフ、それぞれ、優美(Grace)、純真(Purity)、無邪気(Innocence)、貞節(Fedelity)を表しているのだそうです。
次は、やはりトゥールーズ出身の画家アンリ・マルタンHenri Martin(1860年〜1943年)の部屋です。ポスト印象派の画家として広く知られています。
ここに展示してあった彼の作品には、故郷トゥールーズの人々、ガロンヌ川が沢山登場していました。
「春」と名づけられた、恋人達を描いた作品。
この絵の季節は「夏」。黙々と働く男達とは異なり、無邪気に遊ぶ少女達の躍動感が凄い!
「夢想家たち」。これも、ガロンヌ河岸を歩く人々を描いたものですね。有名人が沢山含まれているそうですが、私には全くわかりません。
手を取り合った「恋人達」もガロンヌ河岸を歩きます。
ガロンヌ川の向こう岸にはピンク・シティの建物が日に染まっています。
他にも、おばあさんとヤギたちの微笑ましい作品や
秋や冬の情景を描いた作品が沢山見られて大満足でした。
最後の部屋は、一段と豪華な、幅は9mほどですが、長さは62mもあるイラストの部屋 Salle des illustres。ここでは現在、公式レセプションなどを開催するだけでなく、結婚式場としても使用されているそうです。
なるほど、いつでもレセプションや結婚式がとり行えるように、準備がされているようです。
天井も、ご覧のとおり、豪華絢爛なフレスコ画で埋め尽くされています。
奥にある絵は、ベンジャミン・コンスタントによる、1096年5月の「教皇ウルバヌス2世のトゥールーズへの入場」です。ウルバヌス2世は、最初に十字軍の派遣を呼びかけた人として知られています。
絵は沢山ありすぎて、作風も各々異なるため、ゴージャスな雰囲気だけ味わうのがやっと。この2枚の絵は、ポール・ジェルヴェの作品。
胸像の紳士はどなたかな?良く見ると、この女性の彫像は、かなり大胆なポーズですね。
反対側にはこれと対になる作品もありました。
天井のフレスコ画は、Edouard Debat-Ponsanという画家によるもの。(1847年〜1913年)製昨年の1876年と言う文字が見えます。
こちらも Edouard Debat-Ponsanの作品。
窓枠の一番上のアーチには、トゥールーズの輝かしい紋章が黄金色の光を放っていました。
これらの作品はすべて、トゥールーズ出身者によって、描かれたようです。
反対側の一番奥にはジャン・ポール・ローレンスによる、1218年のシモン・ド・モンフォールとの戦いを描いた「トゥールーズの攻防」 La défense de Toulouse がありました。
ガイドブックにも十分な情報が載っておらず、あることすら知らなかったカピトールのイラストの部屋。人が少なく、広い空間を独り占めできて、とてもラッキーでした。
思いがけず、長居をしてしまいましたが、そろそろ移動しましょう。窓の外には、赤いタイルと白い石の縞模様が特徴的な、カピトールの建物の一部が見えています。ベランダの装飾も豪華です。
アンリ4世の中庭と呼ばれる場所に下りてきました。私の背中側には、アンリ4世の彫像が立っていたらしいのですが、珍しく一度も振り返らずに進んでしまいました。
この中庭は、ド・モンモランシー公爵が枢機卿リシュリューに反乱を企てた罪で断頭台へと消えた場所としても知られています。 -
カピトール前の広いカピトール広場Place du Capitoleに出ました。カピトールは、両サイドとも広場になっていますが、西側の広場はとてつもなく広〜い!
カピトール広場は、18世紀まではロワイヤル広場、フランス革命後は自由広場と呼ばれていました。現在の名称となったのは1844年以降のことです。 -
広場の周りの建物は、全て同じデザインでまとめられています。広場の南側にあったのは、4つ星のグラン ホテル デ ロペラGrand Hotel de l'Opera。
この地域の富と権力の象徴として、カピトールが最初に建てられたのは1190年。全長なんと135mもあります。新古典主義様式のレンガ造りが特徴的な現在のファサードが、ギヨーム・カンマによって施工されたのは1750年のことです。 1873年にはヴィオレ・ル・デュクが、建物の上にフランス北部のスタイルを取り入れた鐘楼を構築しました。この人は観光案内所が入っている塔を改修した人物です。
現在、1750年当時の面影を残すのは、先ほど通ってきたアンリ4世の中庭のみだそうです。建物の中には、市役所のほか、劇場、著名な交響楽団などが入っています。 -
カピトール広場に埋め込まれている円盤型のプレートです。星座を表していて、全部で12星座が模様を形作っています。
正面の8本の柱は、最初のカピトール(参議会員)が8人だったことによるそうです。この建物横幅が長いので、このくらいの距離では、建物が全部入りきりませんね。
広い広場を後にして、今度はタウール通りを北に向かいます。この道は歩行者専用です。遠くにサン・セルナンSaint-Sernin教会の尖塔が見えていますよ。
タウール通りにあったノートルダム・ド・タウールEglise Notre-Dame du Taur教会です。ピンクのレンガだけで建てられていて、高い尖塔が目立つ教会です。
教会の向かいにあったシネマテック・ド・トゥールーズでは、フェデリコ・フェリーニ監督の特集を上映していました。おやまあ、なんて懐かしい! 「道」の主人公ジュリエッタ・マッシーナですよ!
この辺りは、本当にピンクのレンガ一色の町です。突き当りがサン・セルナン大聖堂のある広場になっています。
長くなりましたので、この続きは、イタリア、フランス、スペイン勝手気ままな町歩きのたび その52 トゥールーズ(3)で。まだトゥールーズ続きま〜す。