2004/01/03 - 2004/01/03
ふろすとさん
ポルトガル2日目の散策は、リスボンから列車でまずシントラへ。「この世のエデン」と言われた美しい城があると聞いてやって来ました。まるで遊園地のお城みたいに、色とりどりの建物が並ぶペーナ宮殿にびっくり。その後ヨーロッパ最西端のロカ岬を目指しました。日没のロカ岬はとても印象的でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
今日の行程は、リスボンのロシオ駅を探すことからスタート。ポルトガルの駅には特に看板がなく、時計のある大きな建物を狙って入ったら大正解でした。今日はこれから列車に乗って、シントラへ向かいます。
プラットホームの石畳が美しい by ふろすとさんロシオ駅 駅
駅のプラットホームまで、美しい石畳です。日本の駅と違って改札がないので、誰でも列車のそばに行けます。アナウンスもなくて、とても静かな駅でした。
ロシオ駅から見た光景。坂道にびっしり縦列駐車しています。運転技術もみなすごいのかな。
シントラの街。お正月だけれど、クリスマスツリーはずっと飾っておくようです。でも駅員さんは私達に日本語で、「新年あけましておめでとうございます」と挨拶してくれて大感激。日本人もよく来るようです。
シントラの街から見えた王宮。コーンに似ている形の煙突が、とてもユニークでした。
ムーアの城跡(カステロ・ド・ムーロ)。イスラム教徒の痕跡をまた眼にすることが出来ました。現在は苔むした廃墟です。
今は苔の生い茂る廃墟 by ふろすとさんムーアの城跡 城・宮殿
ペーナ宮殿。19世紀のロマン主義建築を象徴する建物として有名なようです。様々な建築様式を混ぜ合わせ、おとぎの国のお城のようです。ノイシュヴァンシュタイン城を建てたルードヴィヒ2世の従兄弟、フェルディナンド2世によって建てられました。従兄弟同士、美的感覚が似ているのでしょうか。
おとぎの国のような、不思議なお城 by ふろすとさんペーナ宮殿 城・宮殿
イスラム教の建築様式も取り入れられています。とても幻想的というか、メルヘンチックです。
ペーナ宮殿の城門は、ダイヤカットの石で飾られていました。
シントラから更にバスで45分。ユーラシア最西端のロカ岬に到着です。リスボンから日帰りで、最果ての地に到達できました。石碑にはカモンイスの詩も刻まれていました。
ロカ岬で日没を見ることが出来ました。
「ここに地果て、海始まる」というカモンイスの詩が刻まれた岬の十字架が印象的でした。
ロカ岬の落日です。
再びリスボンへ帰ってきました。夜のロシオ広場は、星のイルミネーションが美しかったです。
ロシオ広場 (ペドロ4世広場) 広場・公園