パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※古い旅行記です。<br /><br />卒業旅行は念願のヨーロッパ!!<br />「就職したらなかなか長期の旅行はむずかしいよね」ということで<br /><br /><br />半年以上前から計画<br /><br />研修や卒論の合間を縫ってツアーを予約<br /><br /><br />日本旅行 「とってもリーズナブル!!イタリア+パリコース11日」<br /><br /><br /><br />2/17 1日目 関西国際空港発<br />                <br />      ↓ (アムステルダム 乗り継ぎ)<br /><br /><br />              <br />      ミラノ着<br /><br /><br />2/18 2日目 ミラノ市内観光   <br />      (ドゥオモ ヴットリオ・エマヌエーレ2世 スカラ座)<br />                <br /><br />2/19 3日目 ミラノ→ヴェネツィア      バス(4時間)<br />    <br />       ヴェネツィア観光<br /><br />       ヴェネツィア→フィレンツェ   バス(3.5時間)<br /><br /><br />2/20 4日目 ピサ<br /><br />       グッチ・プラダアウトレット<br /><br />       <br />2/21 5日目 フィレンツェ市内観光  <br />       (ミケランジェロ広場 ドゥオモ)<br /><br />       フィレンツェ→ローマ   バス(4.5時間)<br /><br /><br />2/22 6日目  ローマ市内観光<br />      (コロッセオ トレビの泉 スペイン広場 バチカン市国)<br />   <br /><br />2/23 7日目 ローマ→パリ(アムステルダム乗り継ぎ)<br /><br />       パリ 終日自由行動<br /><br /><br />2/24 8日目 モン・サン・ミッシェル<br />         ルーヴル美術館<br /> <br /><br />2/25 9日目 ベルサイユ宮殿<br />         パリ市内観光<br /><br /><br />2/26 10日目 パリ  <br />       <br />       ↓ (アムステルダム乗り継ぎ)<br /><br /><br />2/27 11日目 関西国際空港<br /><br /><br />卒業旅行の写真を見つけたので旅行記にしてみました。<br />前のことになるので、参考にはならないかもしれませんが・・・<br /><br /><br />今回はパリ編です<br /><br /><br /><br /><br />           <br /><br />

卒業旅行は念願のヨーロッパ パリ編

2009/02/24 - 2009/02/27

nnozomi

nnozomiさん

※古い旅行記です。

卒業旅行は念願のヨーロッパ!!

半年以上前から計画

研修や卒論の合間を縫ってツアーを予約

2/17 1日目 関西国際空港発

↓ (アムステルダム 乗り継ぎ)

ミラノ着

2/18 2日目 ミラノ市内観光
      (ドゥオモ ヴットリオ・エマヌエーレ2世 スカラ座)

ヴェネツィア観光

ヴェネツィア→フィレンツェ   バス(3.5時間)

2/20 4日目 ピサ

グッチ・プラダアウトレット

2/21 5日目 フィレンツェ市内観光
       (ミケランジェロ広場 ドゥオモ)

フィレンツェ→ローマ   バス(4.5時間)

2/22 6日目  ローマ市内観光
      (コロッセオ トレビの泉 スペイン広場 バチカン市国)

2/23 7日目 ローマ→パリ(アムステルダム乗り継ぎ)

パリ 終日自由行動

2/24 8日目 モン・サン・ミッシェル
         ルーヴル美術館

2/25 9日目 ベルサイユ宮殿
         パリ市内観光

2/26 10日目 パリ

↓ (アムステルダム乗り継ぎ)

2/27 11日目 関西国際空港

卒業旅行の写真を見つけたので旅行記にしてみました。
前のことになるので、参考にはならないかもしれませんが・・・

今回はパリ編です

7日目 ローマからアムステルダムを経由しパリへ

お昼ごろシャルルドゴール空港到着

パリは終日自由行動

ホテルチェックイン後、パリ市内へ

ノートルダム寺院

ノートルダム寺院はシテ島にあります

バラ窓と呼ばれる3か所のステンドグラスは必見

内部は中世の森をイメージしているそう

たくさんの観光客がいますが、落ち着いた雰囲気でした

シテ島を散策

パリの街並みがきれいです

セーヌ河

シテ島にはノートルダム寺院のほかにも
    コンシェルジュリやサント・シャペルなどの観光スポットがあります

サント・シャペル

ステンドグラスがとてもきれい

パリに留学していた友人が1番印象に残ったといっておすすめしてくれたのが
    サント・シャペル

ステンドグラスに囲まれた空間は言葉を失うくらいきれいでした

8日目 モン・サン・ミッシェルへ

日本からモン・サン・ミッシェル1日観光を申し込み

早朝にパリ高島屋前に集合
    前日に下見していたのに、暗くて道に迷う・・・

集合時間ギリギリになんとかたどり着けました

パリからモン・サン・ミッシェルまではバスで5〜6時間

やっとモン・サン・ミッシェルが見えてきました

テレビや雑誌で見た風景

バスの中から撮影

有名なラ・メール・プーラールで昼食

日本にも進出しているオムレツが有名なレストラン

ふわふわのオムレツ

泡を食べているみたい

モン・サン・ミッシェルのお土産はガレットや塩バターキャラメルが有名

ラ・メール・プラールの系列の専門店のガレットがおいしかったです
    (パリ市内のスーパーでも同じものが安く買えます)

1時間30分ほどの自由散策

世界遺産 モン・サン・ミッシェル

大天使ミカエルに守られた聖なる場所

バスが停まっている駐車場を見下ろせます

島内にはたくさんの階段があります

郵便局から日本に手紙を出しました

パリに戻ってきたときはもう夜でした

毎週水曜・金曜は閉館時間が22時まで延長されているので

ルーヴル美術館へ

夜なので普段よりは空いているそう

ゆっくり見れました

ミロのヴィーナス

ここにはやっぱり人が集まっています

モナリザ

実物は思っていたより小さかったです

カナの婚宴

ルーヴル美術館最大サイズの絵画

サモトラケのニケ

ルーヴル美術館は広かった

見たい作品だけ厳選し、サクサク見て回ったのですが、
    最後は閉館時間が迫り、駆け足で見て回ることになりました

9日目

凱旋門

今日は実質最終日
    朝早くから行動します

凱旋門はナポレオンの偉業を讃える為に建てられました

シャンゼリゼ通り

人通りも多く、とても華やか

マカロンの有名店ラデュレ

中のショーケースのケーキやマカロンはどれもおいしそうでした

マカロンをお買い上げ

ルイ・ヴィトン本店

ここにもたくさんの人がいました

オペラ・ガルニエ

電車でヴェルサイユ宮殿へ

CHAMP DE MARS TOUR EIFFELでメトロからRERに乗り換えしました

駅からヴェルサイユ宮殿までは近いので迷わず行けました

日本語ガイドのイヤホンを借りることもできます

広いにわもきれいに手入れされています

庭園の見学もできますが、この日は雨が降っていたので中から眺めるだけにしました

王室礼拝堂

王妃の寝室

マリーアントワネット時代のものに復元されています

鏡の回廊

とても豪華

パリから少し遠いですが、ヴェルサイユまで来てよかったと思いました

パリのシンボルエッフェル塔

パリ万博の際に、革命100周年記念として建てられたもの

見どころいっぱいだったパリ

おしゃれな街並みに感動

イタリアもパリもとても楽しかったです

毎日早起きで、移動が多かったイタリア・パリ旅行でしたが、
    たくさんの世界遺産を見れて大満足でした

なかなかヨーロッパに行ける機会はありませんが、
    いつか必ず再訪したいと思います

nnozomiさんの関連旅行記

nnozomiさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る