2008/05/02 - 2008/05/07
2075位(同エリア9081件中)
イタリア大好きさん
- イタリア大好きさんTOP
2008年の4月に入ってからウェブをうろうろしていると、JALのサイトにまだ「GW」のニューヨーク便に空きがあることを発見して、5月に入ってからのGW後半ならエアーの値段もべらぼうではなく、ほとんど勢いで押さえてしまいました。
なぜ、GWに高いことを覚悟でニューヨークにしたかって言うと、ずばり、「ヤンキース VS マリナーズ」の観戦のためです。イヤー、「松井」「イチロー」「城島」がスターティングメンバーですからね。たまりませんでした。あとは、お決まりですが、「自由の女神」「ティファニー本店」「エンパイアステートビル」「ミュージカル」「セントラルパーク」をうろうろしました。PCのディスクがクラッシュして、データが取り出せず、一部の写真しかありません。
NWはやはり大都会です。街歩きもヨーロッパとは違って、歴史的建造物はあまりなく、大都会の雰囲気を楽しむとという感じですね。
- 鉄道 徒歩
- JAL
五番街です。ブランドがずらりに軒を並べ、「ティファニー」本店も此処にあります。ヘップバーンがいそうですよね。
「ティファニー」本店のエントランスです。ここでは、ペンダント3個を購入しました。さすがに「本店」ならではの品揃えです。シルバーアクセサリーがメインなので、他のブランド店に比べて入りやすい。
NW名物「イエローキャブ」が行きかいます。映画で見たシーンのようです。映画ではここでがんがん車同士がぶつかるのですが、実際にはクラクションもそんなになく、普通に行きかっています。
アルフレッド・ダンヒル前です。各店舗も石造りの建物で、雰囲気を漂わせます。
セントラルパーク近くのビルの屋上に登りました。改めて、こんな大都会のマンハッタン島にこんな大きな公園があることに感動しました。
夜はエンパイアに登るつもりなので、昼間の景観を撮りに来ました。ヨーロッパとは全く違う景観ですね。ヨーロッパは大体「教会」に登るので、高さも限られていますが、見下ろす町並みが「旧大陸」です。
ここは、まさしく「新大陸」の景観です。 -
かすかにクライスラービルも望めました。
「J◎Bプラザ」で教えてもらった「ブルックリンブリッジ オン フット」をやりに来ました。地下鉄で最寄の駅まで来て、徒歩で対岸に渡ります。かかっている川はイーストリバー。いやー、映画のシーンのようです。
たしか「アジャストメント」でマット・デイモンがスピーチしている広場からこの橋が見えていましたね。エリース役のエミリーブラント綺麗でしたね。ダンスも良かったし・・・。 -
橋脚の足元までやってきました。いやー大きい。
こんな歴史的な橋が現役で今も使われ、観光資源としての役割も果たしている。ここらが外国ですよね。 -
マンハッタン島のビル群が望めます。
こんな作りになっています。歩く部分はウッドデッキでした。
一人だったので、ちょっとお願いしてパシャっと。
1883年に建設されました。
みんな、頑張って歩いています。
最終日の夜と言う事で、23時30分頃にエンパイアステートビルに登ってきました。映画のシーンでみた「ひし形」の鉄条網がありました。
いやー、やはり圧倒される景色ですね。昼間は長い列が出来ていたらしいので、夜来て正解でした。 -
クライスラービルの明かりは24時で消えてしまいました。
以前ラスベガスで見た夜景も良かったですが、ここは摩天楼ですからね。
でも、このあと、サブウェイでミッドタウンまで帰るのに、すこし心細く、駅では誰言うとなく「ホームの真ん中」にみんな集まっていました。 -
帰国までの時間をセントラルパークを散歩してすごしました。こんな花も季節によっては咲いていますね。やはり、季節の良いときに来るとその街の印象も全く違うものとなると思います。GWに来れたのは「フィレンツェ」「ローマ」のイタリアと「ニューヨーク」だけですが、年末の凍える時期と違い、花も咲き、軽装で街歩きができ、いいですね。
パーク内には「リス」も出没しますね。かわいいです。
「ヤンキースとマリナーズ」がGWにニューヨークで試合するというだけで、見てみたいと突然思い立った「ニューヨーク一人旅」だったので、エアーとホテルの手配とヤンキースのチケットだけ押さえて、飛び立ちました。ミュージカルも向こうで「シカゴ」を押さえました。
有名なハンバーガー店やエンパイアステートビル、グランドセントラル駅、ブロードウェイ、ヤンキースVSマリナーズの観戦、郊外のアウトレット、自由の女神と一通り見てきました。
弾丸4泊でも、個人で行く方が「時間」の設定が自由にでき、神経を使いますが、楽しいです。
- churros さん 2015/12/02 17:29:59
- 偶然ですね
- !Hola!イタリア大好きさん、偶然ですね。
2008年には私もN,Yに居たんですよ、N,Yからカナダを周り帰国したのですが、2008年9月も紅葉に恵まれずカナダの紅葉狩り不発でした。
churros
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記