プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコク~クアラルンプール~ランカウイ~プーケット~バンコクと、マレーシア&amp;タイ周遊してきました。バンコクと羽田空港はタイ航空、それ以外はエアアジアを使用しました。<br />旅行記は主に、買ったものを掲載しています。何かの参考になれば幸いです。<br /><br />プーケットは、ほぼラチャで過ごしました。海でプカプカ、最高です☆<br /><br />(表紙は、今回のメインであるプーケットのザ・ラチャで撮影したものです)

マレーシア・タイ周遊の旅(タイ・プーケット編)

2014/11/17 - 2014/11/21

ネロリさん

バンコク~クアラルンプール~ランカウイ~プーケット~バンコクと、マレーシア&タイ周遊してきました。バンコクと羽田空港はタイ航空、それ以外はエアアジアを使用しました。

飛行機
エアアジア

3日目は、プーケットにやってまいりました。クアラルンプールから1時間半程の飛行でした。13時頃に着いたものの、入国審査等に時間がかかり、ホテルに着いたのは15時過ぎになってしまいました。「The Racha」へ行く前に前泊でミレニアムホテルへ。ベランダの眺めはあまりよくないです。。去年も泊まりましたが、部屋の湿気がすごいです。
    その後ジャンクセイロンをブラブラ見た後、TAKASHIで、フェイシャルエステをしました。格安でツルツル肌になれました☆

夜はバングラ通りへ。前回は雨季の9月に来たのですが、今回は乾季のためかにぎやかになっていました。
    チェンライシーフードで夕飯後、わたしはマッサージへ、連れはホテルへ戻りました。

マッサージ後、simカードを買ってわたしもホテルへ戻りました。22時過ぎでしたが、まだこれから遊びに行く人達とたくさんすれ違いました。みなさん元気だなぁ。。

ちなみにsimカードは、ジャンクセイロン前の道をバングラ通り方面へ行き、バングラ通り入口を過ぎた後、しばらくしたら見える、道を挟んでセブンイレブンが向かいあっているうちの右側にある方で購入しました。
    299バーツで1週間インターネット使い放題でした。

4日目は、とうとうThe Rachaへ。
    12時のボートなので、その前に果物を調達。ジャンクセイロン裏の道通りにある市場へ行きました。

とりあえずマンゴスチンを購入。

食料調達後、シャロン湾行きーの、チェックインしーの、ボート乗りーの、でThe Rachaへやってまいりました!雨季と乾季で、ボート付き場が違うらしく、今回はホテル目の前のビーチでした。
    前回は雨季の9月に来たので、違いを楽しみたいと思います。

案内された部屋は、リクエスト通り、前回と同じ203号室でした。ビーチに面しているプール付きヴィラです。若干奥まっているので、人通りもなく、お気に入りです。

けっこう深いです。150cm前半の私が、爪先立ちできるかどうかくらいです。
    でも大丈夫!このプール、浮かぶことができるんです!プカプカ浮かんだり、浮き輪で遊んでいました。プライベートプールなので、他の人の目を気にせず、遊べます。

さて、部屋を一周したら、さっそく海へ行きましょう。波も穏やかで、うっとりしちゃいます。そしてなんと、プールと同様、この海浮かべるんです!いつかは死海にいってみたい。。と夢見ていましたが、ここで十分です。

穏やかに見えるこの海、雨季は波が高くて、浮かぶところではありませんでした。というか、波にさらわれ、溺れかけました。。幸いサーフィンしていた若者に助けられ、無事でしたが。あの時のお兄さん、命の恩人です、ありがとう。

お昼過ぎのピーク時は、日帰りツアーの方もいらっしゃってけっこう賑やかです。雨季と比べて欧米の方が多かったです。日本人はみかけず。
    みんな思い思いに遊んでいました。浮かんでもよし、泳いでもよし、ビーチボールするもよし、1日飽きないビーチです。魚は、山側の岩場に少しいるだけなので、シュノーケリングするのには、ちょっと物足りないかも。

さて、海で遊んだ後は、島の探検へ。ホテルの裏に行くと、まだ手つかずの自然がたくさんです。大トカゲも珍しくありません。

牛もいます。

ホテルの反対側のビーチ。今回は荒れてましたが、雨季は波が穏やかで、こちらがボートの発着場となります。シュノーケリングも可能で、魚がたくさん見えました。

3日間海で遊んだり、部屋のプールでまったりしてました。
    おやつは、売店のアイスが定番でした。東南アジアでしか見掛けないwall'sのアイスを日替わりで食べていました。売店が何件かあり、海側から2件目のおじいちゃんのいるお店でいつも買いました。浮き輪の空気入れポンプを借りたり、お世話になりました。
    あと、ご飯は、ここのレストランは正直イマイチです。島の中心にローカルなレストランがあるので、そこに行った方がいいかもです。

さて、最終日になったので帰ります。3泊があっという間に感じられました。ああ、この透明な海とさよならです。。
    9時発のボートにてシャロン湾に帰ります。

プーケット空港に向かう前にちょっとショッピング。
    アロマ商品が充実しているレモングラスハウスへ行きました。シャロン湾から車で5分くらいです。

買ったもの
    左から、レモングラスフェイススクラブ、ローズマリーシャンプー、マッサージオイル。
    マッサージオイルは、グレープフルーツ、黒胡椒、生姜の精油が入っているそうです。
    お肉ちゃんが少しでも減りますように。。

この後、プーケット空港へ行き、12時50分発のエアアジアで、バンコクへ向かいました。
    正確には1時間出発が遅れましたが。ランカウイに続き最後まで。。国内線なので、搭乗口付近は何もなく、時間つぶしが大変でした。携帯の充電コンセントがあったので、コードもっていけばよかった。

プーケットまとめ

雨季と乾季で、楽しみ方が違うと思いました。
    ラチャでは、雨季は裏のビーチでシュノーケリング、乾季はホテルの前のビーチでまったりといった感じです。日差しは、雨季の方が断然強いです。
    パトンビーチも、今回は波がおだやかで海水浴の方がたくさんいました。
    波乗りが好きな人は、雨季がよいかもしれませんね。ボディボートを借りたものの、使いこなせず10分で返却した実績のある私には、乾季がぴったりです。大人しく浮かんでいます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る