2014/04/27 - 2014/04/27
ノムチョアさん
- ノムチョアさんTOP
18世紀後半、ポーランド最後の王・ポニャトフスキが建てた 夏の離宮です。
広大な公園の中にあるのですが、その姿が見えないので、いったい どこにあるのやら (*^^*)
<行程>
■4/27(日) ワルシャワ滞在
・ ワジェンキ公園
・ ヴィラヌフ宮殿
全行程は、下記サイト参照
<http://4travel.jp/travelogue/10927182>
- 高速・路線バス 徒歩
- ANA
旧市街の新世界通りから 市バスに乗り、ワジェンキ公園にやってきました。
この門を入ってすぐ左に... -
ベンチが置かれた広場があります。
花壇には、バラの苗木が植えられており、花が咲き始める夏になると... -
像の下に ピアノが置かれ、コンサートが開かれるそうです。
演目は、もちろん ショパン・メロディ♪ -
そう、これは、柳の木の下に 腰掛けるショパンの像。
ショパンは、柳の木をこよなく愛したと言われています。
ふ〜ん、最初は何の像かな? と思いました。
どう見ても “柳” とは思わなかったから ...(^^;) -
さあ、公園を奥の方へ 歩いていきます。
緑の木立の中。
この先に何があるのか、まったく見えないけれど、上を見上げて、思いっきり 自然の空気を吸って、、、アルファ波、全開! -
時々、木の枝の横から チョロチョロと 出迎えてくれる リスがいます。
ジェイン ドブリィ (こんにちは) ! -
さて、生い茂った木立を抜けると、建物が見えてきました。
あいにく 補修工事中でしたが、ここが ワジェンキ宮殿です。
ポニャトフスキ王の死後、ロシアに売却されましたが、1918年 ポーランド独立時に 返却されました。 -
宮殿内は、このガイドリーダーで見学です。
最初は1階から。
丸いドームの部屋があったり -
壁のいたるところに、彫られた彫刻の部屋があったり
そして、一番奥には、広いホールがありました。
ピアノが置かれていたので、きっと コンサートやダンスが行われていたのでしょうね。 -
2階に上がってきました。
1階と違って、この階は 王様の生活の場。 -
緑の縦じまの壁に、多くの絵が飾られています。
同系色のソファが 素敵です。
この三角のテーブル、丸いくぼみがあるけれど、いったい何のため?
ベッドルーム? と思いきや、よく見ると ソファでした。
でも 兼用できそうな デザインです。 -
あれっ? 日の丸 発見!
日本語で、このワジェンキ公園を紹介しています。
そして最後の行に、2002年7月に天皇皇后両陛下が ここに来場されたと 記されていました。 -
さて、宮殿の外に出てきました。
近くに この公園の地図があり、見てみると、ひろ〜い!
ちなみに、ワジェンキ宮殿は 中央に造られた池の真ん中にあります。 -
こちらは、宮殿近くにあった建物です。
地図で見ると 「Myslewicki Palace」 と書いてありました。
前の花壇の花が とても綺麗。 -
そして、ここでも 野生のリスが登場 (*^^*)
カルガモ だって、いるんだよ♪
広くて、静かで、いい遊び場があって、いいね。 -
温室もありました。
何を育てているんだろう。
なお、このバックの建物は、「Officer Cadeds School」
えっ、学校なの?! -
この前には、紫の花をつけた木があり、白壁と相まって とても綺麗でした。
そうそう、紹介が遅くなりました。 (^^;)
ワジェンキ宮殿の前には、孔雀がいます。
結構、有名な存在なのですが、人慣れしているのか、人間を全く気にせず、宮殿前を行き来しています。
カメラを向けているのに、大きく羽を広げて ポーズをとって欲しかったな。 -
川のほとりには、いろいろな植物が植えられているので、散策していても とても楽しませてくれます。
そして 対岸には、野外劇場もありました。
夏になると、コンサートが開かれるのでしょうね。 -
ローマ式の円形劇場です。
対岸から見た 水に浮かぶ ワジェンキ宮殿。
別名 “水上宮殿” といわれる理由も うなづけます。 -
さあ、この後は、再び 市バスに乗って、ヴィラヌフ宮殿に向かいます。
ワルシャワ(ポーランド) の旅行記
ワルシャワ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~