ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18世紀後半、ポーランド最後の王・ポニャトフスキが建てた 夏の離宮です。<br />広大な公園の中にあるのですが、その姿が見えないので、いったい どこにあるのやら (*^^*)<br />---------------------------------------------------------<br /><行程><br />■4/27(日) ワルシャワ滞在<br />          ・ ワジェンキ公園<br />          ・ ヴィラヌフ宮殿<br />---------------------------------------------------------<br />全行程は、下記サイト参照<br />  &lt;http://4travel.jp/travelogue/10927182&gt;

ポーランド(08)―再びワルシャワ ♪ワジェンキ公園へ

2014/04/27 - 2014/04/27

ノムチョアさん

<行程>
■4/27(日) ワルシャワ滞在
          ・ ワジェンキ公園
          ・ ヴィラヌフ宮殿
全行程は、下記サイト参照
  <http://4travel.jp/travelogue/10927182>

高速・路線バス 徒歩
ANA

旧市街の新世界通りから 市バスに乗り、ワジェンキ公園にやってきました。

この門を入ってすぐ左に...

ベンチが置かれた広場があります。

花壇には、バラの苗木が植えられており、花が咲き始める夏になると...

像の下に ピアノが置かれ、コンサートが開かれるそうです。
    演目は、もちろん ショパン・メロディ♪

そう、これは、柳の木の下に 腰掛けるショパンの像。
    ショパンは、柳の木をこよなく愛したと言われています。

ふ〜ん、最初は何の像かな? と思いました。
    どう見ても “柳” とは思わなかったから ...(^^;)

さあ、公園を奥の方へ 歩いていきます。

緑の木立の中。
    この先に何があるのか、まったく見えないけれど、上を見上げて、思いっきり 自然の空気を吸って、、、アルファ波、全開!

時々、木の枝の横から チョロチョロと 出迎えてくれる リスがいます。

ジェイン ドブリィ (こんにちは) !

さて、生い茂った木立を抜けると、建物が見えてきました。

あいにく 補修工事中でしたが、ここが ワジェンキ宮殿です。

ポニャトフスキ王の死後、ロシアに売却されましたが、1918年 ポーランド独立時に 返却されました。

宮殿内は、このガイドリーダーで見学です。

最初は1階から。

丸いドームの部屋があったり

壁のいたるところに、彫られた彫刻の部屋があったり

そして、一番奥には、広いホールがありました。

ピアノが置かれていたので、きっと コンサートやダンスが行われていたのでしょうね。

2階に上がってきました。
    1階と違って、この階は 王様の生活の場。

緑の縦じまの壁に、多くの絵が飾られています。

同系色のソファが 素敵です。

この三角のテーブル、丸いくぼみがあるけれど、いったい何のため?

ベッドルーム? と思いきや、よく見ると ソファでした。

でも 兼用できそうな デザインです。

あれっ? 日の丸 発見!
    日本語で、このワジェンキ公園を紹介しています。

そして最後の行に、2002年7月に天皇皇后両陛下が ここに来場されたと 記されていました。

さて、宮殿の外に出てきました。

近くに この公園の地図があり、見てみると、ひろ〜い!
    ちなみに、ワジェンキ宮殿は 中央に造られた池の真ん中にあります。

こちらは、宮殿近くにあった建物です。
    地図で見ると 「Myslewicki Palace」 と書いてありました。

前の花壇の花が とても綺麗。

そして、ここでも 野生のリスが登場 (*^^*)

カルガモ だって、いるんだよ♪

広くて、静かで、いい遊び場があって、いいね。

温室もありました。
    何を育てているんだろう。

なお、このバックの建物は、「Officer Cadeds School」
    えっ、学校なの?!

この前には、紫の花をつけた木があり、白壁と相まって とても綺麗でした。

そうそう、紹介が遅くなりました。 (^^;)

ワジェンキ宮殿の前には、孔雀がいます。
    結構、有名な存在なのですが、人慣れしているのか、人間を全く気にせず、宮殿前を行き来しています。

カメラを向けているのに、大きく羽を広げて ポーズをとって欲しかったな。

川のほとりには、いろいろな植物が植えられているので、散策していても とても楽しませてくれます。

そして 対岸には、野外劇場もありました。

夏になると、コンサートが開かれるのでしょうね。

ローマ式の円形劇場です。

対岸から見た 水に浮かぶ ワジェンキ宮殿。
    別名 “水上宮殿” といわれる理由も うなづけます。

さあ、この後は、再び 市バスに乗って、ヴィラヌフ宮殿に向かいます。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る