2012/11/15 - 2012/11/16
sundyさん
- sundyさんTOP
京都2日目の今日はまず大原へ向かいます。午後になり、昨日拝観できなかった青蓮院門跡へ行きました。今回は一つのお寺をじっくりとゆっくり気の向くままに堪能しました。そして伊丹空港から飛行機で東京に戻ります。お寺で心が休まり、癒される景色に日常を忘れ、ストレスから解放することができました。いつ来ても京都はいいですね。
- 高速・路線バス ANAグループ 徒歩
【京都リッチホテル】
おはようございます。京都2日目。まずはホテルで朝食。いつものように、炭水化物万歳です。朝食付はやはり楽でいいです。京都に来ると時間目いっぱい神社仏閣をまわるので朝食は非常に重要になります。 -
【大原】
大原のバス停から看板に沿って歩いて三千院へ向かいます。行きは上り坂となりますが、途中漬物ややおみやげやなどが並び飽きません。が、いまはそれはさておき、朝の早い時間のうちに三千院を見学したいと、坂を上っていきます。その途中にきれいなもみじが。目の保養をしながらひたすら登ります。ここの道狭いから昼間は混雑します。 -
【三千院】
朝9時30分少し前、三千院到着です。ここまでは地下鉄烏丸線で五条駅から国際会館駅まで行き、国際会館駅から【京都バス19】で大原まで、そこから三千院まで徒歩で来ました。所要時間約1時間30分でした。早めに来たと思いますが、やはり今はシーズン、もうすでに観光客でいっぱいです。なかへと進みます。 -
【三千院】
聚碧園の庭。美しい庭園で、しばらく縁側?に座り、ボーっと眺めていました。贅沢で幸せのひととき。そのあと、七文字の写経をさせてもらい、心がとても清まった気がします。1日見ていても飽きませんね。が、順路を進んで行きます。 -
【三千院】
振り返って、宸殿を見るとこんな感じ。秋の景色ですね。 -
【三千院】
往生極楽院。お坊さんのお話を聞き、国宝の阿弥陀三尊像を参拝しました。テレビのCMで見たことはありましたが、実際に見ると感動です。美術の詳しいことはわかりませんが、平安時代に作られた阿弥陀如来は大好きです。足が冷えてきて寒かったのですが、仏像を見入ってしまいました。 -
【三千院】
よくみるお地蔵さま、わらべ地蔵。往生極楽院を背景に撮影。三千院らしい1枚が撮れました。 -
【三千院】
観音堂。先程の建物とは趣が違い、新しさを感じます。 -
【三千院】
お寺の中なのか、森の中を歩いているのかわからなくなってしまいます。広い敷地ですね。 -
【三千院】
鎌倉時代に作られた阿弥陀如来の石仏。すごいですね。悠久の時代の流れを感じますね。 -
【三千院】
美しい苔のじゅうたんにもみじの落ち葉。この季節しか見れない光景ですね。何気ない光景に心が癒されます。日本人のDNAなのかな。 -
【三千院】
そして、再び往生極楽院。三千院の紅葉は赤ではなく黄色なのですね。が、とてもきれいでいい時期に来れたのではないでしょうか。名残惜しいのですが、時間に限りがありますので、あとにします。また来たいお寺が増えました。いつ来てもいいのでしょうが、ここは紅葉の時期がいちばんかもしれませんね。 -
【三千院】
そして、寺院の見学が終わり、振り返ると最後にも素敵な紅葉が。 -
【青蓮院門跡】
昨日は遅くなってしまい、観光を断念した青蓮院にやってきました。時刻は1時30分。三千院でのんびりしてしまったようです。まあ、気ままな旅なのでこれもありです。 -
【青蓮院門跡】
入口手前にありました。水分補給しながら、ボーっと見入ってしまいました。細かいことはわかりませんが、すてきなおもてなしです。落ち着きます。 -
【青蓮院門跡】
建物の中に入ると、こちらの掛軸が。字の綺麗さにも心打たれますが、文言も心を打ちます。 -
【青蓮院門跡】
午前中も三千院でたっぷり庭園を楽しみましたが、ここ青蓮院の庭園もまた趣が違い素敵です。飽きないし、ほんと心癒されます。 -
【青蓮院門跡】
お寺の建物ともみじ。合いますね。 -
【青蓮院門跡】
見たことのないような立派な松。手入れが大変そうですね。 -
THE紅葉。きれい。 -
【青蓮院門跡】
お寺の中に神社が。日吉社です。丘というか山というか登ったところにありました。天台宗の守護神なのですね。 -
【青蓮院門跡】
日吉社をお参りした後にはこの景色が。上から見る青蓮院と京都の街。 -
【青蓮院門跡】
宸殿。天台宗門跡寺院には必ずあるものなのですね。広く大きい建物。 -
【青蓮院門跡】
本堂。ここに青蓮院ならではの本尊熾盛光如来曼荼羅が安置されているそうです。 -
【白川】
いわゆる白川なんですが、川に柿の木が。違った意味で秋を感じますよね。これにて京都観光は終了。京都駅に戻りバスで伊丹空港へ向かいます。 -
【伊丹空港】
せっかく大阪を経由するし、空港で時間もあるし、朝から食べていないのでたこ焼きを食べました。おのぼりさん的発想でしょうが。満足です。 -
【伊丹空港】
いよいよ東京へ戻ります。金曜日のせいかビジネスマンが多いようで。 -
【伊丹空港】
フライトの詳細はこちらで。京都に飛行機で行くという、次回がなさそうな旅はこれにておしまい。