2014/11/01 - 2014/11/30
luguさん
11月、雨季が明けた。
一般にロイクラトンの祭り(11月7日前後)が雨季の終わりと重なる、と言われている。
今年はロイクラトンの前にずっと晴天が続き、このまま雨季が明けてしまうのかと思ったら、
ロイクラトンの期間(5日〜7日)だけしとしと雨が降り、その後はまた晴天が続き、もう雨が降る気配もなくなった。
朝晩は涼しく、特に明け方は寒いくらいで空気も乾燥し、いよいよ観光シーズン到来という感じだが、生活する分には、雨季の8月9月ころのほうが適度な湿り気もあって快適なようにも思う。
庭からはみ出したサボテン。
11月5日、東京の友達がロイクラトン見物にチェンマイにやって来るので空港に迎えに行った。。
前日まで快晴続きだったのが嘘のようにしとしと雨が降り、結局ロイクラトンが終わる8日まで降り続いた。 -
空港ではロイクラトンに合わせて観光客が大挙してチェンマイに訪れていた。
チェンマイ空港がこんなに混雑した様子は初めて見た。 -
山車のパレードや灯篭流し、コムファイと毎晩盛大なイベントが行われたようだが、混雑に怖気づいて町に出られなかった。
町の中心に宿をとった友達の話では、チェンマイに住む日本人や領事館が協力した山車もあったらしい。
来年は町の中に泊まって見てみようかな。
翌日コムファイの残骸が裏庭に落ちていた。
白いトレーシングペイパーが煤で灰色になっていた。 -
我が家のパパイアが次々に大きくなった。
どの国にも大なり小なり闇の部分があると思っているが、このニュースはタイの闇を見せられた事件だった。
事件の発端はこうだ。今年の9月ころに、タオ島のビーチで、イギリス人の男女が殺された、というニュースが流れる。
何日かして、ミャンマー人の若者二人が容疑者として捕まった。
これで一件落着かと思ったらその後すごい展開になった。
このイギリス人の男女はタオ島のカフェバーでたまたま知り合ったらしい。
そのカフェバーで、男性が何かの用で居なくなり女性一人になった時に、あるタイ人の若者が現れて女性を口説いた。このタイの若者は結構イケメンで自信家だったが、イギリス人女性はにべもなく断った。
それでもしつこく言い寄っているところにイギリス人男性が戻ってきて激しい口論になった。
何故こういうことがわかったかと言うと、そのカフェバーで働いていたイギリス人男性が事件の後突然イギリスに帰国して、しばらくしてからこの事件の真相(?)をSNSに書き始め、一躍ヨーロッパのネット上で話題になったからだ。
自分もフランスに住む知り合いからこの事件のことを教えてもらった。 -
その口論があった日の夜中に二人はビーチで殺された。
SNSでは、そのカフェバーというのはタオ島一の有力者が経営する店で、タイ人の若者というのはその有力者の息子で、彼は普段はバンコクに住んで大学に通っているがその時は帰省していたらしい。事件の後息子は秘密裏(?)にバンコクに戻っている。
SNSを書いた男性は殺されたイギリス人男性と知り合いで、事件の様子を目撃したらしく、自分の身に危険を感じ急きょイギリスに戻った。彼の話ではタオ島の警察も事件に関与しているという。
警察ははじめ、ミャンマー人の若者に自供をさせて彼らが犯人としていたが、SNSを初め、スコットランドヤードやミャンマーの警察も動きだし、そのうち、捕まったミャンマー人の若者二人が自供は警察に強制されたものだと言い出し、タイの警察もあわてて対応を始め、結局ミャンマー人若者は釈放をされた。
そして噂の容疑者(写真の若者)に血液鑑定やDNA鑑定(殺されたイギリス人女性は強姦された後ピストルで撃たれている)が行われることになり、その様子がTVニュースで流れた。写真はその時の様子だ。口の中に綿棒を入れて唾液を取るシーンもあった。
息子のDNA鑑定では犯人と特定までに至らず、ということだったらしいが、その後の報道はパッタリ無くなり、普段から地位の高い人や金持ちに弱いと言われているタイ警察への信頼が更に地に落ちようとしている。 -
本来なら7月にリタイアメントビザの更新をしていたはずが、ちょっとした手違いで失効してしまい、新たに最初から取り直す羽目になった。
一度で済むはずだったイミグレーション通いが都合三回、高い代償を払うことになった。 -
朝5時起床、5時半に家を出て6時(まだ暗い!)にイミグレーションに着いた。
それでもすでに大勢の外国人が黙々と並んでいた。
なんという役所仕事だろう。 -
現場の役人スタッフはこの混乱状況を何とかしようと、毎回来るたびに整理券の配り方などを工夫しているようだが、そのような小手先の努力ではどうにもならないのはみんながわかっている。
番号札を受け取って一度家に戻った。 -
午後再度イミグレーションに出直し、結局リタイアメントビザを受け取ったのは3時半だった。
きれいなグリーン。
約一ヶ月の間に葉が白くなってきた。
ちょうどこの寒い季節に白くなるので、White Christmas Treeというらしい。 -
夕方、町に用事があり出かけた。
ナイトバザールの近所だったので、ちょっとぶらぶらしてみた。
普段はお客さんを案内する時しか来ない場所だ。
ロイクラトンの後だったので観光客は多かった。 -
中ほどにある食堂街で食事を・・・。
外国人観光客用のエリアと地元の人用のエリアが分かれているのを初めて知った。 -
同じ品でもエリアによって値段が違っていた。
きっと味付けも多少違うのかもしれない。 -
ブーゲンビリアを庭の木に添わせてみたが、それが馴染んできた。
木に花が咲いたようで華やかになった。
夕方の斜光だと・・・。
JJマーケットというショッピングモール。
霧雨のようなシャワーを降らして涼を取っていた。 -
スーパーでコーヒー豆を買う。
沢山の種類のコーヒーの棚。 -
最近よく飲んでいるBrunoコーヒー。
インターネットサイトを見ていたら、このブルーノコーヒーがイタリアで開かれた国際カフェテイスティングの大会で金賞を受賞したとのこと。
このブルーノコーヒーは北タイのランパーンで20年前から山岳少数民族のモン族が栽培している。
タイのアラビカ種のコーヒーも満更でもないようだ。 -
普段よく食べる煮込み牛肉麺
煮込み豚肉麺もある。
チェンマイの町中にある日本食堂「もみじ」。
前から一度来たいと思っていたが、町の中心に近く狭い道が込み入っていてクルマではなかなか行き辛い場所にあるため行けなかった。 -
どうもタイ人の夫婦でやっているようだが、とてもアットホームな感じで味もまぁまぁだった。
夜明け頃から子猫の鳴き声がうるさくて目を覚ましてしまった。
どうも捨て猫のようで、庭でお茶を飲んでいる時に足元にすり寄ってきた。 -
可愛かったが、身を軽くしておきたいのでペットは飼わないことにしている自分としては、心を鬼にして(?)管理人室に連れて行き、誰か欲しい人を探してくれるように頼んだ。
その後何も言ってこないので誰か主人が決まったのだろう。 -
プルメリアの木と脇にある花の間に大きなクモの巣が出来ていた。
朝晩涼しくなってきたので今月は二度もドイサケット温泉に行ってしまった。
稲の刈り入れも近い。
ここではお坊さんもよく見かける。
家族風呂?
硫黄の匂いがしている。
温泉卵を作っている。
近所のリゾートホテルのフランス人観光客が立ち寄って足湯をしていた。
この垢抜けなさが好きだ。
ちょっと離れたところの食堂でランチをとった。
食堂の周りはこんな感じ。 -
めずらしいキノコが・・・。
ここでもヨーロッパ人が一人で景色を見ながら食事をしていた。
その景色。
ランナーという料理。
太めの麺を油で揚げていた。
モチモチして旨かった。 -
午後から温泉に行った日は、夕食を帰り道のドイサケットの町で食べた。
久しぶりにこの洋風(?)レストランで・・・。
夕方5時ころだったので他に客はいない。 -
店のオーナーと少し話をした。
ドイサケットも今年は例年より観光客が少なかったようだ。
軍事政権というイメージが尾を引いているようだが、世界中経済的に不安定になっているのも原因でありそうな気がする。
そんな中で中国人観光客だけは気炎を吐いているな。 -
食事をしている間に夜のとばりが下りていく。
店の名前は忘れてしまったが、味は間違いない店だった。
寒い朝だったがまだトンボがいた。
朝、陽が射す前のプルメリア
陽が出た後のプルメリア
突然、衆議院解散12月14日総選挙が決まった。
日本国内の有権者は勿論、海外に暮らす日本人一人一人にも、このような通知が届く。
期日前投票(不正選挙の温床とも言われているようだが)をして国内の投票日に間に合うように記入された投票用紙を各選挙地に送る作業が行われる。
この1通の通知も、700億円かかるという国政選挙予算から使われているのだな。 -
明け方は20℃を切り、冷え込みが厳しくなってきた。
いつもは日陰でくつろぐ朝のコーヒーも、
この季節だけは陽射しが有難く感じる。