香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の計画を立てている時、夫に行きたいところはあるか聞いてみたら「前行ってないところ。」と物足りない返事がかえってきた。その数日後、「あっ大仏見たい。」と唯一具体的な名称が彼の口から飛び出した。どうやらランタオ島という島に世界最大級の釈迦如来像があるらしい。大仏…鎌倉に大きいのあるけどなぁと思ったけど、今回の計画はすべて私の希望で構成されているので、ひとまず『大仏』に行ってみることにした。

JALマイルで秋に行く香港4日間・ランタオ島に小旅行と美味しいものいっぱいの一日。

2014/11/08 - 2014/11/11

4067位(同エリア20653件中)

HaNa

HaNaさん

鉄道 徒歩
JAL

11/9(日)
    ホテルの斜め前にある創業1962年の蓮香樓(Lin Heung Tea House)

朝飲茶にやってきました。

日曜・朝8時半レトロな広い店内は満席。

香港人は早起きなんだー。
    新聞を読みながら一人飲茶の男性の多さにも驚いた。

あまりの人の多さとローカルな雰囲気に圧倒されてたらお店のオバちゃんに6人掛けの円卓に誘導されました。

相席は一人飲茶のおじいちゃんとお兄さん、夫婦と私たちの6名。
    どう見ても地元の人たちの中に観光客2名のアウェイ。

緊張するなぁと思っていたら、
    おじいちゃんが、「お湯が入ったコップで食器やお箸を洗うんだ。」とジェスチャーと中国語で説明してくれました。

一人飲茶のお兄さんも「どっから来たの?観光客?」などなど話しかけてくれ、日本人だとわかるとスマホの翻訳アプリの日本語でメニューの説明をしてくれました。

一気に緊張がほぐれる。話しかけてもらってすごく嬉しかった><。

写真は魚のおだんご。日本の魚のつくねみたいで生臭さもなし。

エビのシュウマイ。

エビがぷりっぷりで美味。そしてココの点心は1コが大きい。

このお店はワゴン式の飲茶です。
    どうやって注文するんだろう?と周りを見ていたら、

・側を通ったワゴンを止めて、欲しいものを示すとオバちゃんが伝票にチェック→点心を受け取る。

・誰かが止めたワゴンまで伝票を持って自ら受取りに行く。この2パターンのようでした。

奈良漬けみたいな色の巨大な物体は、砂糖をつけて食べるお餅みたいな甘い点心。

こちらは、元は葉っぱにくるまれた”ちまき”の姿をしていて、「ちまき食べたい!」と思って指さししたら、中身がこんなで。失敗したぁと思いきや食べたら日本のお餅みたいで美味しかった。

エビ入り蒸しギョーザ。

この間、おじいちゃんがお茶ついでくれたり、写真撮ってくれたり、飲茶はゆっくり食べるんだよと教えてくれたり。たしか87才だったかな。まるで孫のように接してくれ、とてもよくしてもらいました。

エビと野菜の蒸しギョーザ。
    これは野菜がしゃきしゃき、エビがぷりっぷりでかなり美味しかったー!

エビが美味しかったので、透明の皮からエビが透けて見えるものばかり選んで、点心とお茶で118HKD

中国語と日本語をお兄さんのiPhoneが翻訳してくれてなんとか会話成立。とても楽しい朝のひと時でした。便利な世の中だなぁ…スティーブジョブズさんにも感謝。

上環の駅周辺

日曜日の朝、人いませんでした。
    この辺はビジネス街なんだ…。

上環→中環乗り換え→東湧線で香港ディズニーランドを通り越し東湧駅まで約30分。

写真はシティーゲート・アウトレット。
    約80のお店が入ってる有名なアウトレットだそうです。

アウトレットの向かいにあった高層マンション。
    この細い柱で全体を支えてるのが不思議だった。

東湧駅から大仏がある昂坪(ゴンピン)駅まではゴンピン360という名前のとおり景色を360度見渡せるロープウェイで。

チケット買うのにも乗るのにも大行列。
    大仏の人気ぶりに驚いた。

床がガラスになったクリスタルというロープウェイに乗ってみました。(普通の床のもあり。)

あまり高さがないので、スカイツリーのガラス床に立った時みたいなゾクッとする怖さはなくグラスボートから海底を眺めてるような感じ。

海を越え、

山を越え、

香港空港を眺めつつ

トレッキングをしてる人を眺めつつ

起伏激しい道なのでかなりハードだと思います。

大仏だー!

約25分の空中散歩でした。

大仏様までの道なりに、レストランやお土産物屋さんがありました。

• 参道

参道

いくつか門をくぐりました。

林檎みたいな絵馬。

大仏様まで階段を268段登らねばなりません。

到着。
    屋外にある大仏様としては世界最大で高さ34mだそうです。

夫は「鎌倉のよりかずっと大きい。」と言ってたけど私は近くで見ても大きさの違いがよくわからなかったのですが、鎌倉のは高さ約13mらしいので、倍以上あることになります。

穏やかな表情されてます。

ぐるっと一周。
    残念ながら体内巡りはありませんでした。

頂上から香港最大の仏教寺・寶蓮寺(ポーリンジー)
    歩いてきた参道も見えます。

香港にこんな山深い場所があったなんて!

寶蓮寺
    1905年に座禅、瞑想の場として建立され、修行体験もできるそうです。

• 本堂<br />

本堂

他の建物も色が統一されています。

庇が色鮮やかでとても美しかった。

最後に振り返ってもう一度大仏。
    自然いっぱいで香港の違う一面を見ることができ、思ってた以上に楽しめました。
    来てよかった^^!

帰る頃には恐ろしいくらいの行列。

道路を渡った先の建物の2階にチケット売り場がありますが、道路を渡る前から行列してました。

奥運(オリンピック)駅で途中下車。
    お昼は世界一安いミシュラン☆と言われている添好運へ。

いくつか店舗があるけどせっかくなのでミシュラン☆獲得したこちらへ。
    旺角店がココ奥海城店に移転したそうです。

14:00頃2人だと10分待ち。
    受付で番号票をもらい順番が回ってきたら番号を呼ばれます。中国語でわからなかったのでずっと受付台の側にいました。

机の上にあった写真付きメニューを見てたのみました。メニュー票に○をして注文。

そういえばココ、お店のオバちゃんがめっちゃ怖かった。
    「オバちゃん達何か怒ってるんちゃう?」ぐらいな感じでふたりで震えあがってました。

このサービスじゃ今年はミシュランだめだったのでは?と思っていたら夫はドアにミシュラン2013,2014,2015のシールが貼ってるのを見た!らしくたまたま怖いオバちゃんが多いシフトの日だったのか?!

エビの蒸しギョーザ。

エビ、ぷりっぷりで甘ーい。朝のお店も美味しかったけど更に美味しく感じたなぁ。

定番のチャーシュー入りメロンパン。

ぱくっとかじると、パンがサックサクでバターとお砂糖の甘ーい香りが広がります。このパン激ウマ!そして中には柔らかく煮込まれた甘辛いチャーシュー。

私は日本のラーメン屋の醤油味のチャーシューが好きなのでこれはあんまり好きじゃなく…できればメロンパンだけをデザートメニューにしてほしい!

牛肉のおだんご。
    中国語メニューでは牛肉球でしたがそのとおり。

パクチーが効いた中華風のミートボール、美味しかった。

隣のテーブルを真似て季節の野菜蒸しも追加。11月はレタスでした。

「このお店はお肉よりエビが美味しいね。」ということでエビの腸粉を追加。

エビはもちろん、醤油風味のタレがかかっていてコレがめちゃくちゃ美味しかった!

タレは机にも何種類か置いていて、メニューにより使用するのが決まってるらしく(?)偶然目があった近くの席の人が、それにはこっちじゃない、あっちだよと首をふって教えてくれました。

お茶と点心で110HKD。これは世界一安いミシュランどころか、ローカルな食堂牛バラ麺のお店より朝飲茶の蓮香樓よりお安い!

お安く美味しく、お店も綺麗なのでオバちゃん怖くてもまた行きたいなぁ^^!

昼飲茶のあとはMTRで金鐘(アドミラリティ)駅へ。

アイランドシャングリラホテル。

シャングリラのいい香りがする〜^^。

Lobster Bar and Grillの週末・祝日限定ロブスターアフタヌーンティにやってきました。

雑誌や香港在住の方のブログで紹介されていて、ロブスター魅力的だなぁと思って。

予約の時間に行ったら私たちで満席になりました。

旅行中*時*分までに**に行かなければって思いながら行動するのはすごく苦手なのですが、行って行列してたり、予約でいっぱいで入れないのはもっと嫌なので、よっぽど行きたいトコロだけ予約するようにしてます。

ピアノ演奏もあり優雅な雰囲気の中、3段トレイがやって参りました〜(^O^)/

今回はひとり分をふたりでシェア。

3段トレイを分解。
    見た目も美しくお皿がチャイナチックで素敵ー^^!

ロブスターが入っていたのは小さなカナッペとサンドイッチが2種類だけだったけど、しっかりロブスターを感じることができとっても美味しかった!

ゴージャスなエレベータホールをパチリ。

美味しい紅茶もたっぷりで、2時間のんびり過ごしました。
    今日は階段を268段登ったりたくさん歩いたのでやっと落ち着けた感じです。

アフタヌーンティセットひとり分と紅茶で360.8HKD

お腹もいっぱいで中環までお散歩。
    写真はイギリスの建築家・ノーマンフォスター設計の香港上海銀行ビル。

ロンドンで、ガーキンやミレニアムブリッジ、ロンドン市役所などノーマンフォスター設計の建築物は形が面白かったので、香港のこのビルもじっくり見てみたい!とずっと思ってました。(全く建築には詳しくありませんが)

このビルは風水を取り入れていて、財運アップのパワースポットでもあるそうです。

だんだん近づくと何やら人だかりが…。

えっ!!!
    日曜夜メイドさん達の集会場所になっていました。

ライオンに触って写真を撮ると財運アップ↑↑なんだけど「ちょっとスミマセン!」と集団を押しのけて入って行く勇気もなくあえなく退散…

その後、中環フェリーターミナルの「人力車観光バス」乗り場へ。
    オープントップバスで夜のキラキラした香港島を駆け抜けよう!と思ってたんだけど一時運休の旗が。

今日もまた姿を見ることはなかったけど、民主化デモの気配を感じた瞬間でした。

フェリーで尖沙咀に移動することに。

日本企業がいくつかありました。

日曜なので光が少な目だったけど、香港島キレイだったー。
    船に吹く夜風も心地よく(_ _).。o○

尖沙咀上陸!

夜なのに明るかった。

惜しい。

夕食はハーバーシティの八月居。
    前回とても美味しかったのでリピート。マキシムグループのお店です。

混んでいて約30分ぐらい待ちました。

籠入り点心と竹筒チャーハン。
    ジャスミン茶はアルコールランプでずっと温かいままです。

6種類の点心が2個づつ。
    籠に入っていて見た目もキレイなので美味しさ倍増♪

ギョーザに細かく刻んだ野菜がたくさん入っていたり、デザートのタルトに燕の巣が入ってたり、女子にはウレシイ^^。

トーフにホタテを載せたもの。

ヘルシーメニュー。さくさく食べちゃいました。
    今回も繊細なお味で美味しかった。

全部で386HKD

今日はたくさん歩いたのでフットマッサージに行きました。
    45分148HKD

尖沙咀はネオンが眩しいし人がいっぱい。

23:00頃の上環の駅。

プラットホームを端まで移動している間に人がいなくなりました。
    上環の夜はとてもとても静かでした。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る