2014/11/08 - 2014/11/11
1742位(同エリア20614件中)
HaNaさん
秋の激しい気温差について行けず弱り気味な体へエナジーチャージに香港へ。香港は人も街も活気があって、美味しいものがたくさんある。きっと元気をもらえるハズ!
そして何と言っても私にとって香港の最大の魅力は東洋と西洋の文化がうまく調和しているところ。前回はヨーロッパの面影を追い求めて訪れたけど、今回はローカルな雰囲気にも触れてみたい!と旅立ちました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- JAL
11/8(土)
JAL029便で羽田から香港空港へ。
B777-200で約4時間10分のフライトです。 -
機内食:なかなか予約が取れないという和食屋さん「賛否両論」とコラボのお弁当。
あったか生姜ごはんにお味噌汁。
綺麗にラッピングされたお弁当箱は開ける瞬間が楽しみです!(^^)! -
中身は…小さなお弁当箱に6種類のおかず。
しっかりした味付けで私にはちょっと味が濃い目。
ほんのり生姜が香るごはんが美味しかった!
少しづつ色んな種類を味わえるのはウレシイけどもう少しボリュームがほしいところでした。 -
今回は食事と同時ではなく、食後にハーゲンダッツが配られました。
個人的にこれはとても喜ばしい。溶けずに完食(^^)v -
13:50頃香港空港到着!
予定より20分ぐらい早く到着しました。
天気は曇り気温は19℃。
GW来た時は30℃近くあったのにずい分涼しい。。 -
香港空港、大混雑でした。
まずクレジットカードで2000HKDキャッシング。
レートは手数料など込で1HKD≒15・0yen。
クレジットカードのレートは1HKD≒15・1yen。
2年前は1HKDが約10円でした。この5円の円安は高いホテル代からちょっとした買い物まで大きく響きました(涙) -
エアポートエクスプレスで約25分、香港駅へ。
入国審査、時間かからず、荷物も直ぐ出てきて順調。
駅のプラットフォームが、到着ロビーにあるので移動も楽でストレスゼロです。相変わらず秀逸。
切符は制限エリアの出口前の売り場で購入しました。出た後の売り場は長蛇の列が出来ていたけど、中は空いてました。
空港⇒香港駅 往復よりお安いグループチケットで@160HKD(クレジットカード使用可)
オクトパスカード@150HKD(現金のみ)
今回もオクトパスカードのおかげで切符を買う手間が省け、小銭を持ち歩かなくてもよく快適に旅できました! -
2014/11初旬の香港は民主化デモ、雨傘革命の真っ最中。
香港駅からタクシーで上環のホテルに移動するつもりが、20分待ってやっと1台来るというペース。
『香港駅近くでデモが行われていてタクシー待ちに時間がかかるので、MTR移動をおすすめします』という注意書きに従い途中でタクシーは諦めて地下鉄で移動することに。
週末はデモが活発になるそうなので、さらに待ち時間が増えてしまったのかも。 -
写真はホテルがある上環(ションワン)の坂道。
香港駅とMTRの中環の駅は地下でつながっていますが、離れている上、混雑してる時間帯で人が多くスーツケースをガラガラ引いての移動は大変でした。
MTRで中環から上環まで1駅。
ホテルが坂の上にあるため、上環の駅からはタクシー移動。
道が混んでいたり一通だったりで時間がかかりました。結局、香港駅に着いてからホテルまで20分ぐらいの予定が1時間半ぐらいかかってしまいました。
ずっと荷物をガラガラひいてたので腕が痛かった〜((+_+))。 -
ランカイフォンホテル@ガウユーフォン
今回はローカルな香港に触れてみたい!ということで、香港島の上環に宿泊しました。
チャイナチックなホテルにも泊まってみたくて、色々探してこちらに決定。 -
今日はホテルの近所を散策します!
上環は坂の街なので階段もいっぱい。
日本ではアンチ階段!だけど、香港のこの風景は好きです。 -
この辺りは歌賦街(ゴフ・ストリート)
雑貨やインテリアのお店が並んでいます。 -
ムーミンとわんこ。可愛すぎる!これは反則〜><!
ワインのお店。
インテリアのお店。
ゆっくり中を見る時間はなかったけど、ぷらっと歩くだけでも楽しい通りでした。 -
日本では見たことないアニエスbのカフェも。
アニエスbカフェの前に牛バラ麺が有名な庶民な食堂。
「九記牛月南←(月と南で一文字)」(Kau Kee Restaurant)
行列してました。
6人掛けの円卓に相席なので一人、二人だと空いてる席に入れてもらえます。
日本語メニューあり。 -
こちらが香港人ならみんな知っている(?!)と言うほど有名ならしい牛バラ麺!
麺は選べて卵麺にしました。
透き通ったスープに日○きつねどん兵衛みたいなペタンコ麺。
柔らかく煮込まれた牛バラ肉がゴロゴロ入っています。
私はスープに使用されている何か独特のスパイスがちょっと苦手でしたが、麺と牛バラは美味しかったです。夫はスープも残さず美味しく食べていました。 -
そしてこのお店の隠れた名物ミルクティ。
店主が紅茶愛好家で、麺とともに美味しく味わえるミルクティをメニュー化したのだとか。
香港の食堂や喫茶店のミルクティは、ロイヤルミルクティやチャイのようにミルクが入った状態で出てきます。さらにコンデンスミルクを使用してるためコクがありとっーても美味しいんです\(^O^)/!!
こちらのミルクティはちょっと渋めのタイプでした。大人の味です。 -
お店を出るころには真っ暗に。
まだ行列しておりました。
少し遅めのお昼ごはんに来る予定でしたが早めの夕食になってしまいました。
牛バラ×2とミルクティで108HKD -
階段のある風景。
お腹いっぱいになって中環(セントラル)方面に歩きます。
この時期の香港はもわーんとした湿気がほぼなし。
GW来た時は少し歩くだけで大汗でしたが、長袖シャツ一枚で快適に歩けました。 -
ミッド・レベル・エスカレーター。
坂道を上ることなく運んでもらえます。 -
ビルの真横を上っていくので、中にいる人と目が合いそうになる。
途中で降りてハリウッド通り方面へ。
ローカルな市場が夜も賑わっていました。 -
この辺がハリウッド通りの南側でSOHOエリア。
South of Hollywood roadの頭文字を取ってSOHOだそうです。
オシャレなお店の通りです。 -
横道にそれるとローカルな香港の雰囲気が。
ローカルとオシャレが入り混じってる! -
ハリウッド通りは、別名骨董品通り。
壺とか仏像とか古美術のお店がたくさんあります。 -
白人のお客さんが商談中のお店も多く、こういう東洋の品に興味があるのかな。
緑が多くてオープンカフェがとてもいい感じです。
目指したのはカフェ「tehkha」
いろんな国のカフェ巡りをしたカフェが大好きな女性のお店です。 -
スパイシーマサラチャイとクリームチーズがゴロゴロ入ったバナナケーキ。
こちらのお店のチャイ、いろんなスパイスが効いていてミルクたっぷりで最高に美味しかった!!!あーー、また飲みたいなぁ。。どこでもドア求ム!です。
手作りケーキも甘さ控えめで美味。 -
雑貨も売っています。
テーブル席が2とカウンターの小さなカフェ。
女性が好きそうな感じですが、男子もいました。
香港男子もひとりカフェするんですねー。私もひとりカフェ大好きなので親近感^^。 -
空を入れるとビルが写る香港らしい一枚。
古い建物の下町のエリアですが、高層ビルに囲まれてます。 -
今年オープンしたばかりのPMQ
雑貨や服、本、食べ物などなどのお店がたくさん入っていてかなり楽しめました。
20:00ぐらいまで開いていたので雑貨メインにじっくり見て回りました。 -
建物は警察官宿舎を改装したものらしいです。
ココは建物自体が面白かった! -
学校の廊下みたい。
階段。
カップケーキのお店。
教室みたいな小部屋がお店やギャラリーになってました。 -
ディスプレーを見てるだけでも楽しくて。
店員さんはまだ学生さんみたいな若い人が多くて、写真も快諾してくれました。
MUJIも出店。
和を全面に押し出した感じでした。 -
この日はOMEGAのイベント開催中でした。
写真撮られたり、インタビュー受けてたりしてたけど有名人だったのかな?! -
夕食はキャットストリートにポツンとあるMan Moo Cafe
小籠包で有名な鼎泰豊とロブション(フレンチ)出身の2人のシェフが料理を作っているそうです。じゃあ美味しいものが食べれそうだなぁ〜と思ってやってきました。 -
あれっ?!誰もいない!もしや閉店?!
「飲茶食べれますか?」て聞いたら
「今日は貸切だけどカウンターならいいよ」と入れてもらえました。
この後欧米人の団体さんがドッと入ってきました。 -
お店の人にオススメを聞いてたのみました。
赤い蒸しギョーザ。
具はトマトソースで柔らかく煮込まれた野菜(ラタトゥユ)でした。 -
エビのスプリングロール。
だいぶん細かったけどプリプリなエビの揚げ春巻き。 -
小籠包の肉あんが入ったパン。
ドリンクと点心3皿にサービス料で312HKD。ちょっとお高め。
正統派の飲茶ではないけど創作料理ぽくて美味しかったです。 -
上環の駅へ。
夫がもう帰りたそうだったけどあと1箇所。
すごく行きたかったトコロへ! -
MTRで一駅、やってきたのはこちら!
香港の綺麗な夜景と音楽も楽しめるSevva。
中環のプリンスビル25Fにあるお店でスタンディング席は予約なしでもOK。
この日もライブがありました。落ち着いた大人の音楽です。 -
香港島のビル群。
大都会だー! -
香港上海銀行ビルが目の前に見えました。
むこうに中国銀行ビルも。 -
道路もキラキラ。
バリケードで封鎖された道。
学生さんやテント、黄色い傘は見なかったけど、何かと旅行者も民主化デモの息吹感じた一日でした。 -
海の向こうには九龍。
尖沙咀のあたりかな。
夜風も音楽も心地よくいつまでもキラキラした景色を見ていたかったけど、早朝6時起きの睡眠時間4時間でやって来たのでもう頭がグルグル回ってきました@@。
ねむい(( _ _ ))..zzzZZ -
さっきは乗り気じゃなかったのに、すっかりSevvaが気に入った夫の提案により帰りはトラムで帰ることに。
トラムの2階から人々や建物、 -
すれ違うバスやトラムを見るのって何でこんなに楽しいんでしょう?!
意味もなく行ったり来たりずっと乗っていたいぐらいです。
香港のトラム大好き(^^♪ -
あっと言う間に上環に着いてしまいました。
やっぱり香港は楽しい街だった!
- 多良さん 2014/11/21 14:07:08
- アベノミクスの裏側・・・(^_^;)
香港旅行記、楽しく拝見しました〜♪
円安、海外旅行者にとっては確かに 大きな痛手 ですね〜★
ワタシも時々中国に行くのですが、
人民元に換えるとき、なんだか 大損 をした気分になります、ハイ。。。
TVで特集やっていました。中国本土の人民さんが香港で大量に買い付けをするらしいですね〜。品質が良いそうで、本土のセレブに人気があるそうです。おかげで香港は品薄だとか。。。
あのレストラン、結構お高いのかな?
それとも、香港の物価も上がっているからでしょうか。
雨傘革命、どうなるのでしょうか?応援したい気分なのですが。。。
今回の旅行にはあまり影響が無かったようでよかったですね。
ではでは、又、楽しい旅を〜♪
多良
- HaNaさん からの返信 2014/11/21 23:19:08
- アベノミクスの裏側・・・(^_^;)
- 多良さん、こんばんは。
読んで頂き、コメントありがとうございます!
円安、多良さんの中国旅行でも影響大なんですね。
香港はホテル代がすごく高いので、今回はそこへの影響がかなりありました。
前は日本で買うよりかなりお安かったチョコが、日本と同じ値段になっていたとか、小さい買い物にも影響大です(><)
レストランは、他の飲茶のお店と比べてもお高めのお店だと思います。円安の影響でさらにですねー。
後日、街歩きの途中でデモの現場を通りました。
「デモクラシー」の張り紙をたくさん見たり、バリケードの向こうにいるのがまだ10代ぐらいの若い人達が多かったせいか?!、実際その場に立つとジーーンとしてしまいました。。。
来年は、お互いもうちょっと円高で旅したいですね(^^♪
HaNa