2014/11/08 - 2014/11/11
2440位(同エリア20653件中)
HaNaさん
特典航空券の予約をした9月末。3月末までの空席カレンダーで土日をひっかけた希望の便はことごくキャンセル待ちの中なぜか唯一空席があった11/8(土)-11/11(火)の日程。
不思議に思って調べてもお店が全部閉まる祝日でも何もなかったのだけど、実際行ってみなきゃわかんないなぁ、と少し心配しながら旅立ちましたが、結局何事もなく帰国できました。
もしかして連休の合間のふつうの土日だったからか…よくわからないけど、この時期の香港はとってもいい気候だったので、またいつの日かマイルを使ってこの時期に行ければなぁ!!
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- JAL
11/11(火)
市場を見ながら朝食へ。 -
魚屋さん。
お肉屋さん。
八百屋さん。
ぷらぷら。
セブンがドラえもんとコラボしてました。
スモールライトじゃなくて大きくなるライトなんてあったっけ? -
衣料品も売ってます。
朝食にやってきたのは創業50年以上の蘭芳園。
扇風機がクルクル回っているレトロな喫茶店。
お店の名物ミルクティ。
茶葉を40分コトコト煮た後なめらかさを出すために布で漉しているという、丁寧に丁寧に作られた紅茶です。
ほんのり甘くコンデンスミルクたっぷりでとっても美味。
香港で飲むミルクティはぜんぶ美味しかった(^^)! -
夫はレモンティとカツサンドの朝食セットメニューにフレンチトースト(*_*)濃い…。
レモンティはレモンの輪切りが4枚入っていてビタミンCたっぷりです。
フレンチトーストはパンを揚げたもので、中に薄くカスタードクリームがサンドされていました。
朝食セットとフレンチトースト×2、ミルクティで96HKD -
この日は特に計画を立ててなかったので昨日買えなかったチョコを買いに尖沙咀、ペニンシュラホテルへ。
ペニンシュラブティックはもうクリスマスの装飾してました。 -
こんな素敵なディスプレイは見てるだけでシアワセな気分になれる^^!
まだ食べたことがないクッキーを買いにジェニーベーカリーへ。
間違えて重慶大厦にはじめて入りました。
カレーのにおいがしてたなぁ。 -
結局ジェニーベーカリー、お引越ししたようでたどり着けませんでした。
しかもプラカードのオバちゃんに連行されて違うお店に連れてかれました。
古いガイドブックに載ってる同じビルの同じ階に違うお店ができていて本物そっくりな熊の缶入りクッキーを販売してます。危うくダマされるところでした。
更新されてないガイドブックを持った初めて来る観光客をねらって、オバちゃんすごくいい位置にいます、よく考えてるなぁ…と思いました。感心してる場合じゃないけど。
今回の旅の教訓:香港のお店は入れ替わりが激しい。古いガイドブックはさっさと捨てよう! -
尖沙咀を後に、香港島へ。
私もついにノーマンフォスター設計の香港上海銀行ビルへ。
ヴィクトリアピークから流れる龍の通り道に建っていて、強力なエネルギーが流れているパワースポットだそうです。 -
風水学によると向こうに見えるガォーと口を開けてるライオンさんが運気を取り込み、デコボコの床を歩いて行くと
もう一対のライオンさん。
このライオンさんは運気を逃さないために口を閉じてるのだそうです。
これまで戦禍を逃れてきた強運のライオンで香港ドルの紙幣モデルにもなっているのだとか。 -
ミレニアムブリッジを連想させる柱。
ハの字に配置されたエスカレータも風水学によるものだそうです。
中は吹き抜けになっていました。
しっかりライオンさんに触ってパワーチャージ&財運アップ↑↑してきました! -
飛行機の出発時間までの残りの時間は、すっかり気に入った上環ですごすことに。
大好きな香港トラムに揺られて上環へ。
道が混んでいてすれ違うトラムも人の顔が見えるぐらいゆっくりでした。 -
スヌーピーのバス!
上環の街は坂が多くて、
階段が多くて、
緑がいっぱいです。
看板やネオンが少なく人も少なくゆったりとした空気が流れている香港らしくない香港だと思います。何となく坂が多い神戸の街が思い出され懐かしい。。。 -
雑貨屋さんめぐりもインテリアのお店めぐりも楽しくて。
この辺はもともと印刷業を営むお店が多かったそうです。
写真は通りすがりに見つけた印刷屋さん。
機械のいい音が響いていて、紙を吸い込んだりはき出したりするのを見るのも面白かった! -
スパイスのお店。
牛バラ麺のスープで感じた苦手なカオリがしました。いったい何だろう?! -
キャットストリート。
露店で様々な古いものが売られてます。
棚をよーく見ると、古い時計に黒い電話、大仏(?)など面白そうなものがつまってました。
レトロチャイナな絵、買えばよかったかなー。
中国結び。
文武廟
文学の神様と戦いの神様を祀っている150年以上の歴史をもつ寺院。 -
ロンドンの街角にありそうな白い建物。
カラフルな学校♪
北野坂みたいな急坂をグングン上って、 -
お昼にやってきたのはカフェ・デッドエンド。
袋小路という意味だそうです。 -
外で食事するのが気持ちのいい季節でオープンカフェになっていました。
このお店は時間によりメニューが決まっていて、やって来た時間はあんまり選択肢がありませんでした。
BELTサンド。
ブリオッシュのパンの間に半熟卵と、カリカリベーコン、レタス、トマト。ハニーマスタードソースがけとメニューに書かれていました。
とろける半熟卵とハニーマスタードの組み合わせ◎でした。
バターたっぷりでサクサクのパンもものすごーく美味しかった!!
95HKD -
パン屋さんを併設しています。
美味しかったのでバターたっぷりの食パンを購入。
帰国後、美味しいパンでしばらく幸福な朝を過ごせたのは言うまでもありません^^。 -
荷物を受け取りにホテルへ。
今回の宿泊はランカイフォンホテル@ガウ ユー フォン。
上環のチャイナチックなホテルを探してこちらに決定。 -
各階に7部屋の小さな長細いホテルです。
繁華街のランカイフォンからは離れていて上環の駅から徒歩5分。
上環エリアならどこに行くにもすごく便利でした。 -
デラックスシティビュールーム
部屋がとにかく狭い!という口コミが多かったので、デラックスルームを予約したけどそれでも狭かった。
部屋に案内されたあと「ホントにデラックスルームですか?」とフロントに確認してしまったくらいです。 -
中華風のインテリア。
狭いけど、チャイナチックなホテルに泊まりたいという希望は充分満たされました! -
ランプもチャイナチック。
JBLのドックスピーカーが付いてました。これは個人的にポイント高い。
ウエルカムフルーツ、ワイン付き。
毎日無料のミネラルウォーターが2本付いてました。
Wi-Fi無料。 -
カメさん。
購入しようと思ってたのに忘れてしまった…><。 -
観音開きの扉を開けると
すごく狭いバスルーム。
バスタブが短くて横幅がビックリするくらい狭く、きをつけの姿勢じゃないと入れません。
シャワーブースのスペースに無理やりバスタブを作ってしまった感じ。
シンク・バスタブともに水はけ悪し。 -
窓際にお茶飲みながら景色を眺められるスペース。
シティービューだったので高層ビルがたくさん見えました。
竹組の足場。
香港あちこちで建築工事中でした。
Hotels.comでデラックスシティビュールーム3泊\94,348(税サ込) -
ロビー。
コスパもよいと思われず、マイナス面も多いので積極的に人にはオススメできませんが、スタッフが親切だったこと、チャイナチックな雰囲気、ホテルのまわりに自分の好きなものがたくさんあるので、個人的にはまたリピートしたいホテルです。 -
香港駅までは、帰りもMTRで移動しました。
ニコちゃんマークの優先座席^^。
香港も台湾も優先座席の表示が日本よりずっとよい!と思います。 -
インスパイヤーザネクスト!
香港でも家庭に1台炊飯器があるんだろうか?! -
香港駅でインタウンチェックインして身軽で空港着。
香港空港もクリスマス仕様になっていました。
そしてこの空港もノーマンフォスター設計だそうです。 -
15:40発JL26便で帰国。
ずっと乗りたいと思っているSKY SUITE 777には未だに乗れてませんが、ついにSKY SUITE 767に乗る機会がやってきました!
座席が2-3-2の配列です。 -
シートが落ち着いた赤でした。
何より足元が通常のエコノミーよりかなり広いのが◎!前乗ったANAの香港行トリプルセブンも広かったけどさらに広く感じました。 -
デジカメやiPhoneも充電できちゃうし、モニターが大きくて見やすい。しかもタッチ式パネルで使いやすい。
内装が新しいので快適で大満足^^! -
機内食。
メインはチキン。これにも苦手なスパイスがかすかに使用されていました。なぜこの味付けにするんだろう?? -
夜20:00すぎ羽田に着陸。
1回目…高熱胃腸にくる風邪でダウン。
2回目…風邪をひいて行ったけど元気になって帰国。
3回目…半日体調絶不調でダウン。
1勝2敗という感じで、けっこうツライ目(?)にもあってますが、それ以上に楽しくて香港には懲りずにまた行きたい!と思わせる魅力があります!
今回はじめてオクトパスカードを返却せずに持ち帰りました。
有効期限3年、また行けるといいな(^^♪