常滑に行ったら、懐かしいものを見つけてしまった。

常滑にゃん

2014/11/24 - 2014/11/24

ホーミンさん

常滑に行ったら、懐かしいものを見つけてしまった。

友人
高速・路線バス 私鉄

常滑には「やきもの散歩道」というのがあって、そのスタート地点は常滑駅から近い。

駅から100メートルも歩かないうちに現れる、歓迎の招きニャンコと壁画。

その先は、とこなめ招き猫通り。
    招きは50体くらいあったかなぁ?

これらはご利益陶製招き猫で、安産祈願招き、子孫繁栄招き、商売繁盛招き、夫婦円満招き・・・・・等々ある。

私は「ボケ封じ招き」に願掛け。

御利益招きの壁の上には高さ3.2メートルの、見守り猫「とこにゃん」。
    夜にはライトアップされるみたいだ。

石の代わりに土管。

廻船問屋・瀧田家のそばのデンデン坂。
    昭和初期の焼酎瓶が埋め込まれている。

この穴の中にゴミが突っ込まれていた。
    悪い観光客がいるもんだ。(`ε´)

常滑といえばこの風景を思い出す、土管坂。
    歩道に埋め込まれた廃材は、滑り止め効果のほかに景観をぐっと盛り上げる効果も。
    土管は明治時代に作られたもの。

ええ感じやわ〜♪

町のあちこちに、ニャンコがいっぱい。

焼き物の階段があるこの店で、とても懐かしいものに再会した。

上段左の方にある、ファーを付けたニャンコ。
    小学生の頃、私はこれを持っていた!!

地区の運動会に焼き物業者が来ており、買ったのかくじで当たったのか忘れたけど、とにかく手に入れることが出来た。
    表情も手触りも、まさしくこれだった。
    耳の色付け具合もよく覚えている。
    まなざしも懐かしい。

1200円で買おうか止めようか迷った挙句、結局買わなかった。
    人生下り坂に入っているから、出来るだけ物は増やしたくない。

側溝も焼き物。

1974年まで使われていた登り窯。
    国の重要有形民俗文化財。

散歩道はほとんどが路地。
    小さな坂を登ったり下ったり。
    次々に工房やギャラリーが姿を現す。

お食事処も多い。
    「たこ焼きうどん」なるメニューも見つけた。
    たこ焼きうどんは天ぷらうどんに似てるだろう。
    冷凍たこ焼きを使えば、天ぷらうどんより作りやすそうだ。

オヨヨ・・・。

やきもの散歩道ウォークは、1時間ほどで終了した。

常滑駅にいったん戻り、今度はりんくうにある「めんたいパーク」に行くことにした。
    駅から歩いて10分。

スケソウダラの生態や明太子の作り方などが学べるミュージアムもある。

明太子の製造工程も見学できる。

うほっ、美味しそう!

食べてみたくなったので、試食コーナーへ。

もちろん直売所もある。

常滑駅から名古屋駅に戻り、駅前の第3堀内ビルにある「百楽」で、バイキングをいただく。

立派な教会があったので撮ってみた。
    セントジョージ教会。
    普通の教会ではなく、結婚式場だったような・・・。

帰路につく前に矢場とんの味噌カツを食べようと思っていたが、あえなく時間切れ。

青柳ういろう(6本買った、重い!)など名古屋土産を買って、名古屋を後にした。

• のんき茂野さん 2014/12/07 15:02:07
    またまた・・・お詫び申し上げます。
    この2〜3日我が播磨の国は冷蔵庫と化して
    おります。
    徳島のように冷凍庫とはなってはいませんが・・・

のんき茂野の心情と財布を無視して、
    石油ファンヒータが朝から晩まで休むことなく
    働いてくれています。

ありがたいことです・・・・もう18L缶が2つも空っぽ!
    最近のヒータの燃料缶は9Lも入ります。
    運ぶのが重たい!
    1回給油すると半分なくなります・・・
    邪魔くさいから、18L石油缶をセットしてしまえば・・・?
    簡単!最速貧乏街道まっしぐら〜

真に心苦しいのですが、また大切なお写真を
    イタズラしてしまいました。
    太平洋のような
    大海のお心でお許しください!

そうそう・・・(さぁ〜ごまかしの始まり〜)
    のんき茂野の叔父上様は戦時中和歌山の山の中で
    B-29の高度・飛行方向の連絡をしていたらしいです。
    戦後は進駐軍の通訳をして食料調達をしていたとか・・・?
    のんき・・・なお方です!

日本軍は何時も人海戦術・・・重たい大砲・砲弾・・・
    基地の建設・・・全て人力に頼っています。
    しかも、若い元気な人は全て戦地へ・・・残っているのは?ばかり。

まぁ〜今夜6時からのプレミアム・官兵衛の時代と
    少しも変わっていません!  情けない限りです。
    現在の選挙も同じ? 投票用紙には『のんき茂野』と・・・

ネコだらけを見ていると、悪戯のことも灯油代のことも
    電気代のことも忘れてしまいます。

ありがとう御座いました。
    もう1度、お詫び申し上げ、寒さ厳しいですから
    御身お大切にお過ごしください。

冷蔵庫の中から  のんき茂野

アッシ〜 さまへ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/12/07 20:29:38
    RE: またまた・・・お詫び申し上げます。

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

寒いですよね〜。
    原因は首の寒さ。
    ネックウォーマーして寝たら、肩凝るだろうしなぁ。

のんき茂野さんのニャンコたちは、どこで寝ていますか?
    ニャンコたちが布団の上に乗ってくれると暖かいだろうなぁ。

灯油、節約してますよ。
    ひとりの時はホットカーペットと超厚着。

あはは・・・、(≧▽≦)
    これは最高ですわ!
    気持ちよさそう。
    夏に見たらプールに入ってるように見えるでしょうね。
    想像力たくましいですね。

> のんき茂野の叔父上様は戦時中和歌山の山の中で
    > B-29の高度・飛行方向の連絡をしていたらしいです。

まあああ、そうなんですかっ?

> 家族が焼夷弾の雨の中、傘をさして逃げ惑っていると言うのに・・・

傘は嘘っぽいですが・・・

> 戦後は進駐軍の通訳をして食料調達をしていたとか・・・?

英語が堪能なんですね。
    進駐軍は美味しいものをいっぱい持っていたとかで、私の上司だった人がお菓子貰いにキャンプまでよく行ってたそうです。
    その場所は後にユースホステルになって、今は皇子が丘公園になってます。

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2014/12/08 12:01:46
    RE: RE: またまた・・・お詫び申し上げます。
    > こんばんは〜(o^v^o)

・・・おはようございます。
       今朝の播州平野は、晴れて 中設定程度の冷蔵庫でした。
       このPCを置いている所は、南に面した3畳大の縁側の様な
       場所で私の遊び場です。
       お日様が出ているときは日差しで油断をすると記憶が無くなり
       よだれが・・・

この場所の欠点は道路から丸見えと言うことです。
       当初は一応ブロック塀があったのですが、車が1台増えて
       車庫に造りなおしたために、道を行く方とお見合い状態です。
       通学路のため登下校の小中学生の楽しそうな会話が
       耳の栄養となっています。

ただ・・・たまに(今、表を民主党候補の車が通過しました
       可愛い?笑顔とマイキングが飛び込んできました )
       可愛い悪戯小僧がピンポ〜ンダッシュで憂さ晴らしをするのが
       困りもの・・・ご近所は高齢者ばかりで、お気の毒です。
       たまに学校にお知らせをすることにしています。
       おかげで最近は無くなりました。

> 常滑の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    > 投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。
    > 寒いですよね〜。
    > モコモコパジャマにモコモコ靴下、レッグウォーマーまで履いて寝てるのに、明け方寒くて目が覚めます。
    > 原因は首の寒さ。
    > ネックウォーマーして寝たら、肩凝るだろうしなぁ。

・・・肩が凝ると言うよりハンギングに?
       私めは、世界のブランド『ユニクロ』の部屋着をパジャマに
       その上にハイネックのセータを着込んでいます。

それでも昨日の朝は寒くて4時ごろに目が覚めてしまいました。

> のんき茂野さんのニャンコたちは、どこで寝ていますか?
    > ニャンコたちが布団の上に乗ってくれると暖かいだろうなぁ。

・・・そう思われますぅ〜?

では特別に、まずは1団は・・・

の状態です。

次にアメショウは私の上向きで左側の足元の布団の上で丸くなって
       いますが、寒くなると布団に入れろと、鋭い爪で顔を突いて起こし
       ますので、布団の中の温かい空気と入れ替えに冷気と共に入って
       きます。このネコには布団の重みがかからない様にしないと
       駄目なので腕がだるいです。
       水・エサ・トイレタイムには、温かい空気と共に出て行きます。

この行動を一晩中繰り返しますから睡眠不足になりますので、
       途中から無視を決め込みます。

それでも朝方の寒いときは入れてやらないといけませんから、
       厳しいものがあります。

ネコが温かいのは子猫の時の自家発電能力が強いときで、
       成・老ネコになるとさほど温かくはありません。

> > http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/36/51/79/src_36517930.jpg
    > あはは・・・、(≧▽≦)
    > これは最高ですわ!
    > 気持ちよさそう。
    > 夏に見たらプールに入ってるように見えるでしょうね。
    > 想像力たくましいですね。

・・・大海のお心でお許しくださり感謝感激です。ウ・ウ・ゥゥゥ〜
    > 英語が堪能なんですね。

・・・アニヨ〜 丹波哲郎さんと同じで、単に大学を出ていたと言う
       だけでしょう〜
       食料の調達のために必死で単語を並べていたと思います。

現在も90歳を過ぎていますが、夫婦共に元気そうです。

それでは、寒さ厳しいですから体調管理を怠らずに
       楽しい毎日をお過ごしください。

播州冷蔵庫 のんき茂野から

アッシ〜 さまへ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/12/08 15:41:31
    RE: RE: RE: またまた・・・お詫び申し上げます。
    こんにちは。(o^v^o)

今日は所用で市役所に行ってきました。
    ついでに投票もしてきました。
    ○○さんの名前を書こうとしたら、書き間違えてしまった。
    しかし消しゴムがない・・・。
    二本線で消して書き直したけど、無効にならないかなぁ。
    びわ湖放送の出口調査にも協力してきました。

衆議院選は3人しか立候補してないので、街は静かです。
    市議会選の時は、うるさくてたまりません。

>    http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/36/53/04/src_36530497.jpg

これはこれは、素晴らしきお屋敷。
    何匹もが固まって寝たら、暖かいでしょうなぁ。

アメショウちゃんは、うちの溺愛犬と一緒です。
    私の左わき腹の横で、私の左の二の腕を枕に寝ています。
    今月末で12才になるおばあちゃんで、最近は寝言が激しい!
    そういえばうちの溺愛犬も、最近は抱っこしても暖かくなくなってきました。
    発熱できない老年期なんだ〜。
  • puyomushiさん 2014/12/06 09:11:03
    にゃ古屋旅
    ホーミンさん、おはようございます。

京都から名古屋は近くていですよね。

でも、食的にも文化的にも興味津々。
    常滑ってこんなに楽しい町なんですか!
    う〜ん、楽しすぎ。

驚き(*^_^*)

私も1泊で、矢場とん食べにいこうかな〜

ファーつきのにゃんこ、ワタシ買っちゃいそうです。
    物はもう増やさないと誓っていますが。。。

puyo

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/12/07 11:13:53
    RE: にゃ古屋旅
    puyoさま

こんにちは。(o^v^o)
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> 名古屋はどこかに行くときの乗り換えでしか使ったことがないのです。

私も今までそればっかりでした。
    通過したり乗り換えたのは数知れず。
    今回初めて観光をした次第です。
    こんなに食べ物が充実しているとは!
    食べるためだけに再訪したいくらいです。

> めんたいパークって、茨城の大洗にもありますが、こちらにもあるのが
    > 驚き(*^_^*)

常滑のは出来てまだ間もない感じでした。
    大洗にもあるんですってね。
    それもつい最近知りました。
    茨城は唯一足を踏み入れたことがない県なので、来年あたり征服(?)してみたいです。

> 来週、近所にコメダ珈琲がオープンするのを心待ちにしているpuyoでございます!

うちの近所にもありますよ。
    いつ見てもお客さんがいっぱい。
    たっぷり卵のピザトーストと、たっぷりミルクコーヒーが好き♪
    近所にコメダがあると便利だよね。

• ムロろ~んさん 2014/12/05 23:19:30
    かわいい〜(≧◇≦)
    ホ〜ミンさま

こんばんは、ムロろ〜んです。
    常滑に行かれた旅行記を拝見しました。
    こんなところがあったんだと初めて知った常滑、この旅行記で一番印象に残ったのが見守り猫「とこにゃん」です。
    かわいい〜!って思っちゃいました。
    私でも絶対記念写真撮りたくなりますよ。
    近くでも撮影可能なんですかね?できれば願いたいですよ。

私も家族から名古屋のお土産を購入するよう頼まれるのですが、ゆかりを持ってこないと怒られます(笑)。
    重たくはないのですけれど、途中壊れないか不安で不安で(-_-;)。

ムロろ〜ん(-人-;)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/12/06 18:48:05
    RE: かわいい〜(≧◇≦)

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

とこにゃんとのツーショットはできますよ。
    足を踏み外すと10mくらい下の歩道に落ちてしまうので、注意が必要ですけどね。
    あのとこにゃん、顔は立体的で、後頭部はぺちゃんこです。
    つまり前半分だけニャンコってことです。^m^

ゆかりはあちこちで見かけました。
    パリポリと美味しいですね。

寒いですね〜。
    風邪ひかないでね。
  • marsyさん 2014/12/03 17:15:00
    招き猫がいっぱい
    こんにちはホーミンさん、marsyです。
    常滑の街を歩かれたのですね、以前行きましたが本当に招き猫や焼き物がいっぱいで、小さな路地を巡る楽しさがある街でしたね。
    常滑巡りの後は明太パークですか。私が常滑へ行ったときにはまだ出来ていなかったのですが、先日行った大洗に同じ明太パークがありましたね。試食も出来てドリンクも無料サービスでした。残念ながら茨木から帰るのには長時間かかるので明太子は買えませんでした。ホーミンさんは明太子お好きなのかな?

では失礼いたします、ホーミンさン旅行記にポチッとな。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/12/03 21:18:38
    RE: 招き猫がいっぱい

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

大洗いにもめんたいパークがあるんですね。
    試食はされました?
    私は明太子が好きなんで、二回ならんで二回いただきました。
    タラコに唐辛子をかけて食べたいくらいに明太子好きです。

茨城は唯一足を踏み入れたことがない県なんですよ。
    来年あたり行ってみたいなぁ。

• bettyさん 2014/12/03 06:35:54
    マニアックな場所(*^_^*)
    ホーミンさ〜ん、おはようございます♪
    お〜〜さむい(+_+)

5時半起きで主人を送ったけど、まだ暗いし(・_・)
    若ければまた布団に入って寝ているだろうけど、そんなことも
    できず、膝掛けしてパソコンの前にいます。

名古屋旅の時、常滑まで行ったのですね!
    ここって誰かの旅行記で見たことあるなあって思いながらも
    面白い場所だなあと感じた。
    味があるね!

ファーの猫の置物は、あの中でピカイチの子だよね♪
    子供の頃に持っていたものって懐かしい。

なにがあるかなあと思いだしたけどなかった。

昔のタンスって飾りものを置くガラスケースがあったよね!
    そこに黒んぼさんのお人形があったことが浮かんだぐらい^^;

買わなかったのは正解だよね^^;
    私も今色々と整理整頓中。

常滑までって結構足をのばしましたね(*^_^*)
    愛知県は何度も行っているけど地図はまだ黄色に塗れていない。

お土産のういろうを6本は重かっね^_^;

どこに行っても最後にお土産がストレス(-_-;)
    いつも難儀して持って帰る。

あ!ういろうの味って昔の味と違うって思わない?
    あの三角に切れたういろうが食べたい!

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/12/03 20:44:41
    RE: マニアックな場所(*^_^*)

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> 5時半起きで主人を送ったけど、

それはお早い出勤ですね。
    これからの時期、早起きはつらい。

> ファーの猫の置物は、あの中でピカイチの子だよね♪
    > 子供の頃に持っていたものって懐かしい。

それを今でもよく覚えているのには、自分でも驚きますわ。
    二日前の献立さえ思いだせないのに。

> 私の場合、滅多に買ってもらっていなかったので懐かしい人形って
    > なにがあるかなあと思いだしたけどなかった。

私はこれの他にもあるんだよ。
    お祭りの時に買ってもらったセルロイドのお人形を、火鉢の中に落として火傷させてしまった。

> 昔のタンスって飾りものを置くガラスケースがあったよね!

あったあった!
    今も義母が使ってます。
    飾ってあるお人形は郷土色の強いものばかり。
    きっと旅先で買ったものなんでしょうね。

> そこに黒んぼさんのお人形があったことが浮かんだぐらい^^;

大きなわっかのピアスをしてた?

> 買わなかったのは正解だよね^^;
    > 私も今色々と整理整頓中。

死んでしまったら、貴金属と宝石以外はゴミになるもん。
    私の場合、持ち物の99.99999%がゴミになるね。
    死ぬまでにごみを減らしとかないと。

> 常滑までって結構足をのばしましたね(*^_^*)
    > 愛知県は何度も行っているけど地図はまだ黄色に塗れていない。

私も通過は何度もしてる。

> あ!ういろうの味って昔の味と違うって思わない?
    > あの三角に切れたういろうが食べたい!

こないだ買ったのは、かなり美味しかったです。
    近所の和菓子屋さんには、黒糖の昔ながらのういろうが売ってますよ。
    三角ですよ〜。

ホーミンさんのトラベラーページ