爽やかな秋空なので、きょうはやきもの散歩道へ出かけしました。 <br /><br />『清風の陶房 観音』を覘いてみました。観音さまが大小ありますが、お話を聞くと、おもしろくてつい長居をしてしまいました。<br /><br />特殊な焼き方で造られていました。中が空洞で、乾かしたり焼く時にひびが入らないように工夫されています。粘土を土台から20センチずつ積み上げていき、外側は粘土を張り付けていくそうです。<br /><br />愛知用水の水利観音が知多市の佐布里ダムにありました。水の安全と安定を祈る、水を持った聖観音です。何気なく見ていた観音様がここで造られていました。<br /><br />写真は、国から愛知用水の許可が下りた際に、お礼に観音様を渡した吉田茂元首相からのお礼の手紙が工房に大切に貼られてありました。<br /><br />短い時間でしたが楽しい時間が過ごせました。<br />又訪問したいです。<br /><br /><br />常滑やきもの散歩道<br />http://tokoname-kankou.net/contents/miru01-01.html

爽やかな秋空の『やきもの散歩道』

2013/10/14 - 2013/10/14

melonpan

melonpanさん

短い時間でしたが楽しい時間が過ごせました。
又訪問したいです。

常滑やきもの散歩道

1万円未満
自家用車
その他

車を止めて、食事出来るところを探します。

カフェです。

秋の季節を迎えて多くのお客様が来ています。

入ってみます。

2階に案内されました。

ランチセットB

鶏グリル焼き

散歩道へ入ります。

コーヒー・甘味・うどん・パン屋さん

色々なショップが並んでいます。

道も壁もここならではの散歩道です。

めだかと蓮

散歩道Aコースの南端にある 煙突と窯の風景

煙がでています。

昔、土管を焼いていた窯の中で作品展が行われています。

手回しロクロ

ここも古い建物で個展がされていました。

代々、急須を造られていました。

急須は薄く焼かれています。

紫色がきれいでした。

他の色も特殊な色合いです。

常滑焼を広めた鯖江方寿の陶像

清風の陶房にありました。