ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月27日羽田⇒フランクフルト、10月28日フランクフルト⇒コブレンツ、10月29日コブレンツ⇒ケルン⇒シュトゥットガルト、10月30日シュトゥットガルト⇒ヘッヒンゲン⇒シュトゥットガルト、10月31日シュトゥットガルト⇒ウルム⇒ミュンヘン、11月1日ミュンヘン、11月2日ミュンヘン⇒フュッセン⇒ミュンヘン、11月3日ミュンヘン、11月4日ミュンヘン⇒ドレスデン、11月5日ドレスデン⇒クーアオルトラーテン⇒ドレスデン、11月6日ドレスデン、11月7日ドレスデン⇒エアフルト、11月8日エアフルト⇒フランクフルト、11月9日フランクフルト、11月10日フランクフルト⇒成田

南ドイツ旅行~ケルン~

2014/10/27 - 2014/11/11

wasa

wasaさん

鉄道 徒歩

時差ぼけのせいか、朝五時に起床
    9時13分のICEまでかなり時間があったのでドイツ語会話帳を読む
    8時半にチェックアウトしてホテルの近くのパン屋でスモークサーモンが挟んであるサンドイッチを購入。
    8時50分くらいにコブレンツ駅ホームに到着
    ハンブルグアルトナ行きと書いてある。

駅の向こう側に宮殿みたいなのだ見える。
    この景色を見ながらホームで今さっき購入したサンドイッチを食べる。
    サンドイッチの写真はないけれど、捨てようかと思ったくらいに外は硬かったが、食べ進めるうちにおいしくなっていき、最後の時はもう一個買っておけばよかったと後悔した。ドイツで食べたパンの中で一番うまかった。

ICE乗車、二等席なので期待はしていなかったが足元がとても広くて不自由しなかった。

1時間ほどでケルンの町が見えてきた

ケルン到着

駅を出るとすぐに大聖堂が見える

ケルン大聖堂

ケルン大聖堂

ケルン大聖堂前には超大量にハトが居る

ICでシュトゥットガルトへ

3時間ほどでシュトゥットガルトへ
    駅のTVで天皇陛下がオランダ国王と会っている映像が流されていて、ドイツで見た初めての日本のニュースが天皇陛下で天皇陛下の凄さを実感。
    そしてシュトゥットガルト駅は工事中らしく、工事中の壁に東京の文字を発見。

東京以外にも世界中の大都市が紹介されていた

ベンツのマークが誇らしげに回っている

ホテルに到着
    駅から少し遠いけれど良いホテル

ドイツに来て初めて夜の街に繰り出す

一時間ほどかけてお店を吟味し、やっぱりコミュニケーション取らなくてもいいパン屋にしようかと思ってけど意を決してMaxleに入店
    旅のガイド本には席に案内されるまで待つようにと言われたが、入店して一人ですと言ってからまったく案内されないので適当に席に着く。
    この地域のビールとお勧めの料理を注文。
    ドイツ初ビール、うまい。

お肉はラム肉とチキンが選べて、ソースも下にするか上からかけるかを選べる。
    もちろん米もパンか米で選べた。
    俺はチキンでソース下、米で注文。
    ソースはキノコソースで日本人の舌にも合うお味。
    うまい。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る