ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月27日羽田⇒フランクフルト、10月28日フランクフルト⇒コブレンツ、10月29日コブレンツ⇒ケルン⇒シュトゥットガルト、10月30日シュトゥットガルト⇒ヘッヒンゲン⇒シュトゥットガルト、10月31日シュトゥットガルト⇒ウルム⇒ミュンヘン、11月1日ミュンヘン、11月2日ミュンヘン⇒フュッセン⇒ミュンヘン、11月3日ミュンヘン、11月4日ミュンヘン⇒ドレスデン、11月5日ドレスデン⇒クーアオルトラーテン⇒ドレスデン、11月6日ドレスデン、11月7日ドレスデン⇒エアフルト、11月8日エアフルト⇒フランクフルト、11月9日フランクフルト、11月10日フランクフルト⇒成田

南ドイツ旅行~コブレンツ~

2014/10/28 - 2014/11/11

wasa

wasaさん

10月28日
    チェックアウトを済ませ、ユーレイルパスを有効しにDBカウンターへ
    そして中央の電光掲示板を見てコブレンツ行きの電車が出るプラットホームへ向かうと、その場にいる人たちがあたふたして駅員に何か尋ねている。
    俺も不安になったので先頭車両の行き先を確認しKoblenzと書いてある。
    念を押して駅員に「コブレンツ行きの電車で間違いないですか?」と聞きそうだと返答を得たのでそのまま乗車。

ボッパルト駅

コブレンツ駅前
    思ったよりも栄えてる町らしい

コブレンツのホーエンツォレルン通り
    ヨーロッパに初めてきた俺にとっては映画の世界のような光景だった

目的地エルツ城の最寄駅モーゼルケルン駅に到着
    降りたのは俺一人、そして無人駅

エルツ城への案内
    このような案内板がエルツ城つくまでにあるので迷うことはないはず

綺麗な川

ボロボロな橋
    この橋は渡らない

ここから舗装されていない道へ
    前日に雨が降っていたみたいで、地面がぬかるんでいて歩くのが大変だった

駅から歩くこと1時間ほどでエルツ城が見えてきた
    感激!

• 橋

橋の向こうに城

エルツ城に続く階段

エルツ城

帰りは40分ほどでモーゼルケルン駅へ
    買ってる途中から晴れてきてモーゼル川の向こう岸の岩場に夕日が当たり綺麗

普通に線路に侵入できてしまう
    駅からではなく線路わたって入ってくる人が居た

コブレンツに帰宅し、予約していたホテルハムに到着

二人部屋だったので結構広い

トイレとシャワー

デパート

デパート

• 教会

教会

ドイツ各州の旗

ヴィルヘルム1世の像
    とても大きいくてびっくり

ドイツ各州の旗

ホテルの近くにあったスーパーのサンドウィッチ
    味は微妙

ホテルの近くにあったスーパーのサラダ
    味は微妙で食べた後おなかが痛くなった

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る