ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月27日羽田⇒フランクフルト、10月28日フランクフルト⇒コブレンツ、10月29日コブレンツ⇒ケルン⇒シュトゥットガルト、10月30日シュトゥットガルト⇒ヘッヒンゲン⇒シュトゥットガルト、10月31日シュトゥットガルト⇒ウルム⇒ミュンヘン、11月1日ミュンヘン、11月2日ミュンヘン⇒フュッセン⇒ミュンヘン、11月3日ミュンヘン、11月4日ミュンヘン⇒ドレスデン、11月5日ドレスデン⇒クーアオルトラーテン⇒ドレスデン、11月6日ドレスデン、11月7日ドレスデン⇒エアフルト、11月8日エアフルト⇒フランクフルト、11月9日フランクフルト、11月10日フランクフルト⇒成田

南ドイツ旅行~フランクフルト~

2014/10/27 - 2014/11/11

利用旅行会社
ブッキングドットコム

初めての一人旅、初めてのチェックインカウンター
    羽田空港のルフトハンザのカウンター

出発の5時間くらい前に羽田空港に着いたのでぶらぶらしていたら、人込みを発見。
    近づいてみると何か航空機を撮っていたみたいだけど、何か有名な航空機が来ていたのかな?

ふなっしーショップ
    帰りに成田空港でふなっしーのお店を探したけどなかったので、この時に買っておけばよかった。

エコノミークラスの昼食
    主菜は日本風、ドイツ風を選べるので迷わずドイツ風の「牛肉のグラーシュ、フィンガーポテト、ジャーマン紫キャベツ」を選び食べる。
    感想は肉はおいしいけどその他の物は口に合わなかった。

• 夕食<br />今回も主菜は和風、洋食を選べるので和風を選択<br />「牛すき焼き、ごはん」<br />口に合ってとてもおいしかった

夕食
    今回も主菜は和風、洋食を選べるので和風を選択
    「牛すき焼き、ごはん」
    口に合ってとてもおいしかった

12時間の長旅の末フランクフルト国際空港に到着。
    機内で見た「All You Need Is Kill」でヨーロッパが壊滅してしたので少し憂鬱な気分
    バックパックも届いておりそのままSバーンに行くが、待てどもフランクフルト中央駅行きの電車が来ない。
    そして待ちに待ったフランクフルト中央駅行きの電車が来るも、直後にアナウンス
    マインツしか聞き取れず、直後にマインツ行きの電車が来るとプラットホームにいた人たちの殆どがマインツ行きに乗車するので俺も乗車しようと迷うが、もしマインツに行ってしまうと困るので確実にフランクフルト中央駅にいく電車に乗車。
    ガイドブックやDBのHPでも10分間隔で電車が来ると記載されていたのでストライキの影響なのかな空港に到着してから1時間後にフランクフルト中央駅に到着。

フランクフルト中央駅

ホテルはエクセルシオールに宿泊
    カウンターのお姉さんは金髪の美人で少し感動。
    日本人も多く泊まるホテルのようで、日本語でのチェックインのやり方などの記載されていて便利。
    部屋は綺麗で湯船もあって快適。
    部屋の値段は日本で前もって予約したので8000円くらいだった。
    あとで見るとグレードの高い部屋のようだった。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る