北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年夏、ふと思い立ってLCCを用いた北海道旅行に行ってきました。事前に検討をし、釧路・帯広・札幌の順に観光しました。今回は出発~釧路までを綴ります

2014夏 北海道の旅①釧路まで

2014/08/19 - 2014/08/21

おにぎり

おにぎりさん

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩 バニラエア

8月18日、バイトを終える所から旅が始まります。最寄駅から新宿へ、新宿のゲーセンで暇を潰しつつ、ラーメンで夕食を済ませ、中央線で東京駅へ移動します。念のため終電の一本前に乗りました。(乗車後に次の電車が遅れているとのアナウンスがあり、我ながらいい判断だと思いました。)
    東京駅からは東京シャトルで成田空港へ向かいます。東京シャトルの深夜便は3本ありますが、成田空港には同時刻に到着します(ターミナル営業時間の関係らしいです。)睡眠時間を少しでも取りたかったので、1時50分発の便で移動しました。(本当は1時30分の便が良かったのですが、自分と同じ理由の乗客が多いみたいで、満席でした・・・)ちなみにチケットは、ファミマで事前に発行しておきました。(本当に乗れるか不安な人は、京成バスカウンターの方に聞いてみましょう。実は私も不安で聞きました。)かなり足元が窮屈でしたが、安さには代えられません。

3時30分に成田空港第2旅客ターミナルに到着しました。実は昔、高校の修学旅行で成田を利用したことがあるのですが、その際は第1の方だったので、第2は初体験です。

今回私が乗る便は、一番上のバニラエア901便、新千歳行きです。搭乗手続きまで時間があるので、まどろみつつ、暇を潰しつつ待ちます。

深夜の空港はこんな感じなんだなぁ・・・こんな経験そうそうできないよなぁ・・・

保安検査を終え、待合室でバスを待ちます。夜が明けてきて、なかなか綺麗です。

待合室からバスに乗り、自分の乗る飛行機まで移動します。

いよいよ搭乗です。緊張の中、無事に離陸。眼下に広がる景色に目を奪われます。

機内で販売していたバニラエア名物のクリームパン。メッチャ美味しい!

機内から。空の旅の醍醐味は、やはりこの景色にあると思います。座席の間隔がかなり狭いですが、目をつぶることにします。

いよいよ北海道に到着!しかし!外は何と雨Σ(゚д゚lll)しかも翌日まで続くそうだ。おにぎり専門店で買ったおにぎりを頬張りながら、今後の予定を検討します・・・何でせっかくの北の大地が雨でスタートなんだよ!(半ギレ)

迷った挙句、予定変更なしで行くことにしました。ここからは北海道フリーパスを使って道内を駆け巡ります。快速エアポートで南千歳に向かいます。

南千歳での乗り換え待ちで、トワイライトエクスプレスに出会いました。いつか乗ってみたいなぁ・・・

特急スーパーおおぞらで一路釧路に向かいます。終点の釧路まで約4時間弱。初めてのディーゼル特急を心ゆくまで楽しむことにします。

北海道っぽい(小学生並みの感想)

アレは池田ワイン城かな?

北竜町のひまわりの種を使ったアイスが期間限定で車内販売されていたので、思わず購入しちゃいました(笑)うん、OC!(美味しい)

太平洋が見えてきました。エンジン音が気持ちいい。もうすぐ終点です。

釧路に到着しました。潮の香りが鼻をくすぐります。・・・て、寒っ!メチャクチャ寒いです。

最初の目的地、和商市場に向かいます。ここでサッと昼食をとります。お目当ては勿論・・・

そう!勝手丼です。市場の人が釧路を訪れたライダーにご飯を買わせ、その上に海の幸を載せてあげたのが始まりだとか。ブドウエビ、生サンマ、生ホッケ、生タラ、おひょう、花咲ガニ、時しらず、(+店員さんのおまけでタラバ・毛蟹)だったかな?市場の活気に負けて載せすぎました・・・ご飯は岩崎というお店で買いましたが、そこで買うと箸袋の提示でカニ汁が安く買えるのでオススメです!

急いで昼食を食べたあとは、釧路駅に戻り、くしろ湿原ノロッコ号に乗車します。今年は運行25周年らしく、記念キャンペーンに参加して特製ステッカーを頂いてきました(今はスーツケースに貼ってあります)

岩保木水門(いわぽっきすいもん)を車窓から。ぶれてしまってよくわかりませんが・・・ノロッコレディさんの解説で賑わう車内。列車はゆっくり進んでいきます。

今回は釧路湿原で下車します。(いつかは終点の塘路まで行きたいです)ログハウス?っていうのかな、こういうの。いい感じです。

駅から山道を登り、細岡展望台に到着しました。あいにくの雨ですが、これはこれで綺麗!むしろガイドブックに載っているような晴れた湿原ではなく、雨の湿原を見れたのですから、個人的には大満足です。こういうポジティブ思考は、旅では特に大切だと思います。

どこまでも広がる緑の中に流れる川。こういうのを「絵に描いたような」っていうのかなぁ

再びノロッコ号で釧路へ。先程は気づきませんでしたが、駅にマリモが飼育されていました。本来はバスで湿原展望台へ行く予定でしたが、あまりの雨と寒さ&釧路駅で待つのは暇すぎる、ということでギャラクシーゲート星が浦というゲーセンへバスで行くことにしました。実は下手の横好きで弐寺をやっておりまして、その遠征メダルを兼ねてです(旅先でまでゲーセンとかいうツッコミはなしでお願いします。本人が一番わかってます)

バス乗り場へ向かう途中、「世界で2番目に美味しい」というおやきの店を発見。なぜ世界で2番目なのか店員さんに聞いてみたら、「世界一だと美味しく作る努力をしなくなるから、あえて2番目にしている」だそうで、その心意気に惹かれておやきを買ってしまいました。小腹もすいていたので。実際はおやきと言うより今川焼きって感じでしたが、美味しければ何でもOK!

ゲーセンから戻り、待ちに待った夕食です。幣舞橋(ぬさまいばし)からの夜景をパシャリ。なかなか港町っぽいいい風景です。次は夕日の中の幣舞橋も眺めてみたいです。

季節限定営業の岸壁炉ばたです。事前に金券のようなチケットを買い、そのチケットで食材やドリンクを買い、自分で食材を焼いて食べるというスタイル。食材によってはスタッフの方が焼いて下さいます。
    結論から言うと、どれもこれも全部美味しいです!
    まず、焼きガキ!醤油をかけずに食べるとカキの旨みと海水の程よい塩分が混ざり合ってとても美味しいです。次に焼きイカ。ある程度焼いたところでスタッフがイカをハサミでカットし、ワタと絡めてホイル焼きして下さいます。これも美味しい!カニのちゃんちゃん焼きも味噌と具材の旨みのハーモニーが最高でした!

食べるのに夢中で写真を撮り忘れてしまいました(不覚!)唯一残っていた、くしろ夕日ハイボールの写真です。アセロラのシロップで夕日を再現しているらしいです。相席になった自分と同じ旅行者の方々と話も弾み、料理も美味しい。予定変更しないで釧路に来て良かった!釧路の夜は楽しく過ぎていきます。
    この後、釧路東急インで宿泊しました。翌日は帯広で午前中を過ごし、札幌に移動していきます。