北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北の大地での3日間、あっという間の3日間、もっとここにいたいと感じさせた3日間。最終日の記録です。札幌から帰宅までの記録です。

2014夏 北海道の旅③札幌

2014/08/19 - 2014/08/21

31991位(同エリア59313件中)

おにぎり

おにぎりさん

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩 バニラエア

翌朝、はい、見事に寝坊しました。そりゃ遅くまでボルテやってたらそうなりますね。バイキングの朝食を慌ただしく済ませ、まずはホテルに近い北海道庁旧庁舎へと足を進めました。

いよいよ中へ入っていきます。

赤い絨毯の階段を上がって行きます。ここを昔の役人が通ったと考えると、胸熱ですね。庁舎内には北海道開拓の歴史や樺太関連の資料がまとめて展示されており、じっくり見るとかなり時間がかかります。最低でも1時間は欲しいところです。

次の目的地、札幌市時計台に向かいます。自分が着いた時にちょうど正午だったので、鐘の音を聞くことができました。札幌に来た実感がやっと湧いてきました。

時計台の中へ入っていきます。中は資料館となっており、時計台の歴史、また、時計の動く仕組みを学ぶことができます。また、世界の主な時計台の鐘の音を聞くことが出来る展示もあったりします。ドイツのケルンにある「ドムの鐘」の表示を見つけ、「あぁ、心無い誰かがどこぞのスピリチュアルな女の子のアニメキャラを思い浮かべそうだな(分かる人には分かると思います)」とどうでもいいことを考えたりしながら、ゆったりとした時間を過ごします。ここも最低1時間は欲しいですね。

そろそろ昼食の時間ですが、朝が遅かったのでお腹が空いていません。次の目的地へ移動します。信号待ちの途中で馬車にお目にかかりました。

市営地下鉄・バスを乗り継いで羊ヶ丘展望台にやってきました。バスを降りる際に展望台の入場料を支払う必要があるので注意が必要です。バスを降りるといきなりクラーク博士がお目見えし、びっくりしました。

未来の目標(誓い)を専用の用紙に書き、クラーク博士像の下のボックスに投函すると、数年後に再訪するときまで保存して下さるサービス(大志の誓い)を終え、羊の乳を使ったアイスに舌鼓を打ちます。美味しい。けど、硬い!

札幌という都会で羊に出会える、結構不思議な光景です。バスと地下鉄を乗り継ぎ、この旅の最後の目的地に向かいます。

と、その前に鐘を鳴らすのを忘れずに。

白い恋人パークにやってきました。名前からしてリア充カップル以外お断り感が漂いますが、関係ありません(僻み)

世界でも数枚しかないうちの一枚らしいです。名前は忘れました。

ここではチョコレートのカップ(その昔、チョコレートは飲み物だったのです!)やラベルが展示されています。その他、白い恋人ができるまでの過程を分かりやすく学ぶことができます。チョコレートの製造過程の展示では、実際にチョコレートの甘い香りが漂ってきたりと、結構芸が細かいです。もちろん、製造ラインも見ることができます。写真のベルトの上の小さい正方形は全て白い恋人です。

白い恋人ソフトもいただきました。この旅を通して何回目のソフトクリームでしょうか・・・地下鉄で札幌まで戻ります。

札幌駅の中にある札幌ら〜めん共和国、その中の白樺山荘というお店で札幌ラーメンをいただきます。テーブルの上には無料のゆで卵もあります。スープがとにかく美味しかったです。北の大地で味わう最後のグルメ、スープの一滴まで残らず平らげました。

札幌から快速エアポートで新千歳空港へ向かいます。サッポロクラシックを飲みつつ、車窓に目を移すと、もう夕暮れ。旅の終りを感じます。お金と時間があれば、もっと北海道にいたかったなぁ・・・空港までの移動は、あっという間でした。

新千歳からバニラエア912便で成田へ向かいます。ハスカップ味いろはすとリボンナポリンをお土産に機内へ。機内ではクリームパンが割引とのことで思わず再購入。また、スカイライナーの割引クーポンが買えるとのアナウンスがあり、間に合わなければ返金も可能とのことだったので購入しておきました。

成田に定刻で戻ってきました。

無事にスカイライナーの最終便に間に合いました。うん、快適。しかし、成田湯川駅入線時のポイントは本当に通過したのが分からないなぁ・・・
    列車はあっという間に日暮里に到着し、そこから電車を乗り継ぎ、無事に我が家に帰りました。

しかし、北海道という土地は魔性の土地でした。何日だって滞在したくなります。何度行っても、その度に新しい発見がある。そんな感じがします。近い将来、また絶対に行こうと誓いました。今度は恋人を作って一緒に行きたいですね・・・

以上が私の北海道旅行の記録です。最後までご覧いただき、ありがとうございました。