北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寝台特急カシオペアで北海道へ行ってきました。車中1泊、支笏湖温泉で1泊の2泊3日の旅でした。カシオペアと北海道の温泉の組み合わせは我が家では定番のコースです。

寝台特急カシオペアで北海道旅行

2014/05/01 - 2014/05/01

someareさん

タクシー ANAグループ JR特急

上野駅13番線五ツ星広場です。広場と言いつつ、それほど広くはないし椅子も少ないので、実はここで列車を待ったことはなかったりします。

15時半頃、カシオペアが入線してきました。

この日はメゾネットスイートを利用しました。1階部分がベッドで、2階部分が座席とトイレ、シャワールームとなっています。

トイレはこんな感じです。最近の電車などでよく見られる、流すと「グォ!」と吸い込むタイプのトイレです。トイレの向かい側にシャワースペースがあります。かなり狭いため、この中でシャワーを浴びて体を拭いて服を着るという一連の動作をするのは困難です。たいていは「あちー」とか言いながら半裸の状態で出てきてしまいます。

2階からドア付近を見下ろしたところです。階段を降りて左側に回り込むとベッドルームがあります。

1階のベッドルームです。カーテンを開けると寝ながら車窓を楽しめます。車内の画像は昨年以前に撮ったものを織り交ぜています。

カシオペアは入線してから発車するまでに40分ほど時間の余裕があるので、いったん部屋に荷物を置いて駅へ買い出しに行ったり、撮影を楽しんだり出来ます。部屋にはカギ(電子ロック)をかけることも出来るので安心です。

定刻に上野駅を発車しました。この時期はまだ明るい時間帯なので寝台列車の風情はありませんが、車内ではとても快適に過ごせるので好きな列車です。メゾネットの2階から外を眺めたり、疲れたら1階のベッドに横になって空を眺めたり、思い思いに過ごします。

テーブルの上がとっ散らかっていてすみません。実はまだカシオペアの食堂車を利用したことがなく、夕食はいつも駅で買い込んだ駅弁ですませています。車内で何を食べようか、考えながら買い物をするのも楽しいです。

これは6年前に撮った画像です。札幌から上野まで1号車のスイートを利用しました。札幌発は目の前に機関車がきてしまいますが、これはこれで楽しいです。司令室で機関車に指令を下している?ような気分を味わえます。

青森駅でEF81に交代しました。今となっては懐かしいカラーリングです。

弁当を食べてお腹がいっぱいになったところでラウンジカーまで探検に行きました。スイートの車輌からはほぼ列車の端から端まで移動することになるので結構大変です。ここまで来るとある程度満足して、あまりのんびりしないで部屋に戻ってしまいます。

海峡線の車窓から見えた函館山です。

函館駅で朝日を浴びるカシオペア。

いつもだったら青森駅と五稜郭駅でトワイライトエクスプレスに遭遇するのですが、この日はトワイライトが遅れていたようで、会えずじまいでした。画像は昨年撮ったものです。カシオペアが函館駅に停車中に、五稜郭駅に大阪発のトワイライトエクスプレスがやってきます。カシオペアが先に発車して、五稜郭でトワイライトとすれ違います。トワイライトは函館駅まで行くことはなく、機関車を付け替えるとカシオペアを追いかけて札幌へ向かいます。

2014年5月現在の渡島大野駅付近です。昔は何もない田舎の駅でしたが、驚くべき変化です。

札幌駅に到着です。この後、妻を駅構内のカフェで待たせて、トワイライトエクスプレスを出迎えるのがいつものパターンなのですが、前述のとおりトワイライトが遅れていましたので、この日は断念して駅を後にしました。

せっかくなので昨年撮った画像を貼っておきます。

このような風景を見られるのもあと僅かなんですね。残念です。

札幌の大通公園へ行ってみました。テレビ塔の下にはテレビ父さんが出張ってました。このあとテレビ父さんをはさんで記念撮影をしてもらいました。

本日の宿は支笏湖温泉の翠明閣です。千歳駅からタクシーで30分ほどです。全8室のこぢんまりとした宿ですが、全室レイクビューで天然温泉付きという贅沢な宿です。

恵庭岳方面を眺めます。桜がきれいに咲いていました。

室内です。マッサージチェア付きの部屋でした。

部屋からの眺め。とてもいい天気でした。

部屋のお風呂です。源泉掛け流しです。とろとろした感触のとてもいい温泉でした。露天風呂ではありませんが、窓を開けて外のひんやりとした空気を楽しむことも出来ます。館内には貸し切りの露天風呂もあり、予約すれば1時間ほど無料で利用できます。

翌朝、カーテンを開けると絶景が広がっていました。年に何度か見られるようですが、湖面のさざ波が消えて、山々がきれいに映り込んでいます。これは大変だと、慌ててカメラを抱えて宿の外へ飛び出して撮影しました。

支笏湖は自然が豊かで本当にいいところでした。温泉もいいし宿もよかったし、カシオペアにも乗れて、最高の休日を過ごすことが出来ました。