岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィラーエクスプレス1km=1円セールで往復360円で大阪―名古屋間を乗車。<br />その後JRと岐阜バスを乗り継ぎ、織田信長が天下統一の足掛かりにしたともいわれる岐阜城へ行ってきました。

ウィラーで行く日帰り岐阜城【日本100名城】

2014/11/07 - 2014/11/07

nubonubo

nubonuboさん

1万円未満
高速・路線バス

朝一6:30大阪発のウィラー名古屋行。

この朝一便7月に名阪間大幅増便(一日16往復)開始時に始まりました。

初めて乗る朝一便。乗る人いるんかいなという心配をしておりましたが。

スーツ姿のサラリーマンが7名ほどいました。

需要は掘り起こすものなんだなあと妙に納得。

ウィラーの名古屋則武バス停からみえる
    「名古屋のシンボル、セントラルタワー」

JR東海道線で「名古屋→岐阜」乗車
    岐阜駅の観光案内所で案内地図をもらいます。

駅前の階段「信長ゆめ階段」だそうで。

駅前ロータリーの北側に、金色の信長像。

アップで…地元の人からはあまりの派手さに賛否両論あったようです。

岐阜と命名したのは信長公だそうです。

地元の路線バス「岐阜バス」信長ラッピング

これに乗車して岐阜城へ向かいます。
    気分はお城の中…かな。(上だけ見てれば)

バス停下車公園の中を少し歩いて階段上ると
    ロープウェイ乗り場に。

金華山(岐阜城のある山)は秋の彩です。

発掘中

山頂駅から少し歩くと一の門跡

木陰多い道を歩きます。

岐阜城案内板その1

二の門案内

信長が有名ですが、その前の城主は斉藤道三などの斎藤氏でした。

別名稲葉山城とも言います。

岐阜城の歴史

下から見上げる岐阜城

濃尾平野をのぞみます。
    視界が良いと名古屋方面がみえるらしいです。

天守から長良川を望みます。

たぶん北西方向。

南東方向。

城の中は撮影可能です。
    甲冑など。

信長像

刀の展示が多かったのですがあまり興味がありません。
    どちらかというと資料展示のほうは興味あります。

こちらは天守から階段でおり下にある
    「岐阜城史料館」

別ルートを通ってロープウェイ方向に向かうと「井戸」が
    山の上からどれだけ掘ると井戸水が出るのだろう。

岐阜城をあとにします。

岐阜城の歴史②

岐阜城の敷地の一角にある
    「リス村」リス単体でやってるのは日本でここだけだそうです。

台湾リスという種類だそうです。

おっかなびっくり?
    餌を食べています。

昭和40年7月開業との事です。

リス村20分くらいいました。
    35年前位に親、祖父母に一回づつ連れてきてもらった写真が残っていたので
    中年男性ですが一人ではいってみました。

ロープウェイ山頂駅に戻ってきました。

ロープウェイでふたたび下山。
    ちなみに岐阜県の警察学校では卒業時にこの山を駆け上がるそうです。
    「すごいですね(他人事)」僕にはできません。

山麓駅から上を見上げる

下界では菊人形と菊花展をしていました。

官兵衛が信長から剣をいただくシーン。

バスにのって岐阜城を後にします。

往年の名選手・名監督のいるFC岐阜
    関西のビジターに来たらみてみたいな。

岐阜駅から名古屋駅へ
    特急ワイドビューひだが先行です。
    もったいないからのりませんでしたが。

旧「大名古屋ビルヂング」跡、ただいま建設中。
    どんなビルになるんでしょうか。
    これにて日帰り岐阜城の旅終了です。