クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月中旬、娘の幼稚園は3日間のTerm Breakでお休み。<br />8月にパンコールラウへ行って以来、またビーチで遊びたいといい続けている娘と、たまにはマレーシアから出たいという私の希望をかなえるため、タイ、クラビへ3泊4日で家族で出かけました。<br /><br /><br /><br />

雨季明け間近 秘境のビーチリゾート? クラビ旅行(1)

2014/10/23 - 2014/10/26

Sara

Saraさん

エアアジアにて、KLIA2から1時間45分ほどでクラビ空港へ到着。
    残念ながら、雨模様。もうあがりかけてはいましたが、地面はぬれています。

Escape to natureという送迎込みのパッケージをホテルのウェブサイトから直接予約したので、空港でホテルのスタッフが待っていてくれました。
    トヨタのバン。まだあたらしくて、ひろびろ。他にこの時間に到着するお客さんがいなかったのか貸しきり状態。

45分ほどでThe Tubkaak Krabi Boutique Resortに到着。このエリアはクラビタウンから車で30分ほどもはなれているので、まわりはとても静か。
    南国リゾートの開放感満点のロビーでウエルカムドリンクをもらい、チェックイン。なんだか不思議な味のドリンク・・

ロビーにはかわいい装飾がたくさん。象の置物はタイならでは。

ロビーは高いところにあるので、リゾート内へは階段を下りていきます。ロビーから見下ろしたプールの眺め。

スタッフに案内されてお部屋へ

お部屋はプールの周りに立つビラの2階。階段を上がり、こういうオーソドックスな鍵がかかっているドアをあけて、お部屋の中へ。

入ってすぐ目に付くのがミニバー。ネスプレッソマシーンがあり、一日1個カプセルがついています。下には冷蔵庫もあり、中に入っている炭酸水は無料サービス。
    ミネラルウオーターももちろんサービスですが、瓶に入っているので、ビーチに持っていくのには自前のペットボトルに移し変え。
    滞在中自由に使えるビーチバッグもおいてあるので、便利です。

キングサイズのベッド。夫婦に幼児添い寝でも十分の広さ。

洗面所。広くはないけれど、すっきりまとまっていいかんじ。

朝食には遅く、お昼にはまだちょっと早いので、お部屋でちょっと休憩。バルコニーのソファーが気持ちいい。

おなかがすいてきたので、ランチへ。敷地内の歩道もかわいくデコレーションされていて楽しい。

レストランはビーチのすぐそば

メニューから、タイ料理をセレクト。リゾート値段だけれど、おいしいのでまあ許す・・。パッタイについていたアーティチョークのような野菜?が苦くて食べられず・・。あれ、なんだったんだろう。

食事をしていると、マネジャーとおぼしき男性が挨拶に来てくれました。このSunnyさん、オーストラリアに留学していたとのことできれいな英語。明日はどうしますか、島めぐりに行かれますか?ときかれたので、小さい子供がいるので、1−2箇所回ればいいんですけど、どの島がいいですか。と聞いてみると、では、と提案してくれたのがホン島めぐり。
    料金は人数で請求だというので、うちの家族だけでボートを手配してもらいました。町にでればもっと安いツアーはたくさんありますが、町までの移動を考えたら、ホテルのビーチからボートに乗るほうが時間が有効に使えていいかと。

ランチの後はビーチへ。雨はやんでいるけれど、空はどんより・・。
    やっぱり雨季はこうなのかなあ・・。

雨のせいで水が濁っていて、ごみも流れてくるし、なんだか泳ぐ気にもなれずカヤックを借りて遊んでみたり・・。

来る時期を間違えたかなあ・・。これだととても、あのWebの写真と同じリゾートとは思えない・・。

砂浜で砂遊びして、その後お部屋へ戻りシャワー。一眠りしてディナーへ。

昼間と同じレストランも夜はまた違う雰囲気。ギターの生演奏。男女二名のシンガーが静かに歌う曲目がどうにも70年代で、四十路夫婦は思わずくちづさむ。対象年齢高いですなあ。

夕食は、パッケージについているタイディナー。
    特別どうってことはないけれど、及第点。

翌朝。すっかり晴れて昨日とは別世界。ビーチに近い席は気持ちよさそう。なのに、旦那は食べ物をとりに行くのに遠いと屋根の下の席を選択・・

朝食ビュッフェ。大型リゾートに比べればこじんまりではありますが、十分な選択肢があります。
    虫が多いのを考えてカバーがかけてあるので安心。

約束の9時にボートがビーチで待っていてくれました。
    ロングボートで、アイランドホッピング。ホン島などを回ります。

ボートに乗って、出発ー。

最初の目的地、ホン島までは20分ほど。海風も気持ちいい。

ホン島到着。朝早いので人影はまばら。エメラルドの海。ああ、南の島だー。。!

同じ位置から、旦那の一眼レフカメラ写真。
    水がキラキラ・・・極楽だなあ。

朝食で娘が食べ残したパンを持ってきたので、旦那が魚に餌付け。たくさん寄ってきました。

ひとしきり遊んで、気づくとビーチも混雑してきたので、次へ移動することに。ボートは貸切なので融通つくところがうれしい。
    見ると船着場にボートが列をなしてました。

ボートに乗って、ホン島の周囲をめぐります

ボートはラグーンの中へ・・。
    ここ、なんか見たことある景色・・と思っていたら、旦那も、あ、ここ前にダイビングトリップで着たぞ、と。あの時はプーケットからヨット(ボート?)に3泊してアンダマン海を回るダイビングツアーだったっけ。もう7-8年前のこと。

ラグーンへはいって、一時停止(?)
    気の早い旦那は、ボートから海へどぼん! 大丈夫だからおいでー。と娘を呼ぶので、娘もこわごわ海の中へ。

娘もキャッキャと遊んでいるので、私も海へジャンプ。
    意外に浅くて、つま先が届きます。下は柔らかい砂地。ラグーンなので水がぬるい。

マングローブの林。近くへ泳いでいってみたかったけど、旦那が、水温高いから蛇がいるかも。というのでやめました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る