足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行ってみたいと思っていた、あしかがフラワーパークのイルミネーション。<br />せっかくなので、周辺の見どころも一緒に…と思って調べていたところ、3連休に「ぐるワンバス」という足利市内の観光施設を回る無料の巡回バスが出ることを知り、これ幸いと日帰りで行ってみることにしました!<br />ぐるワンバスは、足利市の職員さんが社内でガイドを務める、手作り感いっぱいのバス。アクセスのあまりよくない場所へも無料バスで行ける上、説明も聞けて有難い♪<br />午前は縁結びの神様、織姫神社と隣接する織姫公園のもみじ谷を散策し、午後はココ・ファーム・ワイナリーでワインを楽しみ、夕方からはイルミネーションと、盛りだくさんの楽しい1日を過ごしました。<br />よろしければご覧ください。

秋の足利日帰り旅~ぐるワンバスでめぐる織姫神社、もみじ谷、ココ・ファーム・ワイナリー&フラワーパークイルミネーション

2014/11/23 - 2014/11/23

まーやんさん

よろしければご覧ください。

JRの休日おでかけパスを利用して足利駅に到着。車がないので、どこでも電車で行っちゃいます^^

「ぐるワンバス」は2コースあり、乗車したのは文化財巡りコース。【JR足利駅→まちなか遊学館→東武足利市駅→草雲美術館→物外軒・足利織姫神社→美人弁天→ 吉祥寺入口→巖華園南→ココ・ファーム・ワイナリー→北郷小前→足利学校・太平記館前→JR足利駅 】というルート。乗り降り自由で約25分おきに運行されていました。

22、23日の両日、市内の「文化財一斉公開」に合わせ、運行しているとのこと。
    室町幕府を開いた足利氏ゆかりの地、貴重な文化財も多いのでしょうね。

ココ・ファーム・ワイナリーに向かう前に、私達は「物外軒、織姫神社」のバス停で下車。少し歩くと、神社と同じ朱色の手すりの歩道橋が!

神社へ行くには、ここから階段229段を上ります。左側に緩やかな縁結び坂がありましたが、ここは階段でガンバリます!

階段の途中の紅葉がとてもきれいでした♪

縁結びの神様、織姫神社。
    人とのご縁だけではなく、健康、人生、仕事など…もろもろとのご縁にご利益があるということで、しっかりとお参りしてきました^^
    焼失して昭和に建てられたそうで、とてもきれいな神社です。

織姫神社の脇を抜けて織姫公園に向かいます。もみじ谷と看板が出ている方向には急な階段!(帰りに下りるのが、すごく怖かった…)
    そこを上っていくと、崩れそうな古い祠があり、その先もまた上っていくと古墳が。機神山(はたがみやま)山頂古墳というそうです。

古墳の横を通りもみじ谷へ向かいます。

紅葉を見て歩くのが大好きなので、紅葉の名所は見逃せない、と向かったもみじ谷。

全体的にピークを過ぎているようでしたが、見頃の木々もありました。

ハイキングコースもあり、車で園内まで来られるので、たくさんの方が来られているようでした。園内の道に車がたくさん停まっていましたよ。

天気がよく、木々の中を散歩するのが心地いい。

• 鮮やかな赤に染まっていました。

鮮やかな赤に染まっていました。

もみじ谷をお散歩した後は、お昼を食べにレストラン棟へ向かいます。

「織姫山荘 手打ちそば 伊とう」で十割そばとそば豆腐、卵焼き、コーヒー付のセットを注文。

娘と夫は鴨つくね付のそばを注文。早速、パクリ。焼き立てのつくねは熱々♪

おそばもそば豆腐もコーヒーも、とっても美味しかったです。ご馳走さまでした!

レストラン棟前の紅葉と古墳。

眼下に、本堂が国宝の鑁阿寺(ばんな寺)が見えました。銀杏がきれい!足利氏ゆかりの鑁阿寺。こちらもできれば訪れたかったのですが…。

来た道を戻ると、神社の階段の途中に行列が。見てみると、お蕎麦屋さんに並ぶ列でした。あとから調べると、蕎遊庵(きょうゆうあん)というそうです。
    行きと同じ229段の階段を下り、バス停へ。膝が笑って、足がガクガクに(笑)

バス停は「物外軒」の目の前。物外軒は明治初めに作られた足利市指定文化財の茶室です。バスが来るまでの間、あまり時間がなかったので、急いでお庭の写真だけ撮って退散。小走りして、ますます足がガクガクになる私…(笑)

再度、ぐるワンバスに乗り、ココ・ファーム・ワイナリーへ。
    途中の車窓から「美人弁天」をパチリ。社務所が開いている日に行くと、美人証明なるものがいただけるそうです!心が美人の方ということで、男性もOKとのこと!

ココ・ファーム・ワイナリーへ到着。急斜面の葡萄畑に驚かされます!
    ココ・ファーム・ワイナリーは知的障害者施設「こころみ学園」が実質、運営しているワイナリー。
    1951年に当時の特殊学級の生徒と担任の先生が開墾してぶどうの苗を植えたことが始まりだそう。この急斜面を切り開くのには相当なご苦労があったことでしょう。

2000年沖縄サミットの晩餐会でワインが提供されたことでも知られるワイナリー。カフェやショップにはたくさんお客さんが来ていました。
    着いてすぐに順番待ちの表に名前を書かなかったのも原因ですが…カフェでは我が家の前に18組ほど順番待ちの方が!

立ち飲みのカウンターで、500円で5種類のワインのテイスティングできるのですが、こちらも順番待ちをしていたようでした。

待っている間にレーズンサンドや干しブドウ、ジュースなど、ついつい御土産をいろいろ買っちゃいました(汗)

• やっと順番が来てカフェに入り、テイスティングセットやケーキを注文。テイスティングセットは白(足利呱呱和飲)、ロゼ(こころぜ)、赤(農民ロッソ)の3種のワインとチーズなどの盛り合わせがセットになっています。<br /><br />ワインの銘柄には全く詳しくない我が家(汗)<br />甘くて口当たりのよい白ワインがとっても美味しかったです♪が、お土産には、普段はあまり飲まないロゼを購入。

ワインの銘柄には全く詳しくない我が家(汗)

本日のタルトは栗のタルト。

娘が飲んでいるのは、もちろんワイン…ではなくスパークリングジュース(笑)
    ピリッとした炭酸にぶどうが香る甘さ控えめのジュース。ドライバーの方はぜひ。

葡萄畑が見えるテラスで、食事やワインを楽しむのは最高の気分♪
    おそばを食べた後だったので、今回は軽くしか食べられませんでしたが、次回はランチをしに来たい!!

収穫が終わったぶどう畑。上の方の木々は紅葉しており、これぞ秋といった風景です。再び、バスに乗り、足利駅方面へ。

余裕があったら途中で降りて、鑁阿寺に立ち寄りたかったのですが、イルミネーションを見に行く余力を残すため、そのまま足利駅へ。ここでバスとお別れ。

3度乗車しましたが、どのバスでも足利市の職員さんが一生懸命ガイドしてくださり、足利を盛り上げようという心意気が感じられました♪ありがとうございました!毎年、この時期に走らせているようなので、また乗りに来てしまうかも^^

駅前に展示されている電気機関車。バスの中で「祝日のみ開放されているので、今日は中に入れます!」と教えていただいたので、見学しに行きました。とっても年季が入った機関車でした。

イルミネーションを見にあしかがフラワーパークへ向かいます。
    足利駅から隣の富田駅まで電車で移動。駅から道がわかるかちょっと不安でしたが、お仲間が結構いたので、皆の行く方向へついていきました(笑)
    16:30頃に到着。
    あまり写真はきれいに撮れませんでしたが、園内はとってもきれい♪

子どもには入場券と一緒にプレゼント引き換え券を配っていて、園内で光るペンダントに交換をしてくれました。ちょっとした物でも、娘は貰えればご機嫌です^^

特に、イルミネーションが水に映るところがとても素敵♪…なのですが、暗いので、写真を撮るのに夢中になって水に落ちないよう要注意^^

園内は人がものすごく多くて、場所によっては、なかなか進めない所もありました。

しかし、さすが関東3大イルミネーションをうたっているだけあって、たくさんのイルミネーションに大満足!!!

園内に出ていたお店で夕食は簡単に済ませ、富田駅から帰路につきました。

初めて訪れた足利。少々マイナー(失礼)な場所かなと思っていましたが、とっても楽しかったので、また遊びに来たいなぁと思えた1日でした!

• 高級和牛の会のかいさん 2015/11/26 20:41:20
    足利へお越しいただきありがとうございます
    まーやんさん

今更ですが、足利へお越しいただき、また、ぐるワンバスにご乗車いただきありがとうございました。

また機会がございましたら、足利へお越しくださいませ。

まーやん

まーやんさん からの返信 2015/11/28 10:36:13
    RE: 足利へお越しいただきありがとうございます
    高級和牛の会のかいさん、

ご訪問&投票をいただき、ありがとうございます!

足利にお住まいですか?!

足利はいい場所ですね〜♪
    見るべきところも美味しい物もたくさんありますね!
    ぐるワンバス、楽しかったです。

去年の秋に訪れた後、春にフラワーパークを訪れたのですが、
    また来年も藤の時期にお邪魔させていただこうかと思っています〜^^
    メッセージ、ありがとうございました!

• 蔦之丞さん 2015/01/16 17:38:24
    次回は大藤の足利フラワーパークに
    こんばんは!
    昨年の5/2日に行った足利フラワーパークです
    一見の価値あります
    参考までに。

まーやん

まーやんさん からの返信 2015/01/16 23:36:07
    RE: 次回は大藤の足利フラワーパークに
    こんばんは!

「足利フラワーパーク」の旅行記、拝見させていただきました。
    大藤のお写真、素晴らしいですね♪

昨年、足利に行ってみて、意外に電車でも行けることを学んだので、
    今年はぜひ大藤の季節に行ってみたいと思います!!

ご紹介、ありがとうございます(*^_^*)

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ