神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姪っ子の5歳のお誕生日に 本人たっての希望で神戸ハーバーランドの<br />アンパンマンミュージアムへプチぶらり♪<br /><br />いつも人でいっぱいのイメージでしたが、三連休ってこともあって<br />案の定たくさんの人で賑わっていました。<br /><br />高知県にあるアンパンマンミュージアムと比べると、ハーバーランドの<br />ミュージアムはとっても狭いみたいですが…(妹談)<br />子供やアンパンマンファンにはたまらない施設かと♪<br />

「神戸・アンパンマンミュージアム」へプチぶらり

2014/11/24 - 2014/11/24

にんにん

にんにんさん

アンパンマンミュージアムへプチぶらり♪

案の定たくさんの人で賑わっていました。

ミュージアムはとっても狭いみたいですが…(妹談)
子供やアンパンマンファンにはたまらない施設かと♪

2.0

10時開園で、5分ぐらい前に到着。
    すでにチケット購入の列ができていました。
    でも、さほど時間はかからずに入れました♪

入場料は大人も子供も同一料金!!!
    ちょっとビックリ…。

ただし、子供には非売品のグッズがついてきます。
    (もらえる品はその時によって違うとか??)
    それにしても、ちょいと高くないですかねぇ???

裏はこんな感じ。
    色んなキャラクターバージョンがあるのかしら?

入るとキャラクター達が上からお出迎え♪

開園直後は入ってすぐの所でアンパンマンと
    メロンパンナちゃんもお出迎えしてくれてましたよ。

壁にもかわいい絵♪

入ってすぐの所に小さなお店屋さんが並んでて、
    中に入って必死で遊ぶ子供達。

そして、遊ぶ我が子の写真を撮るために
    必死でカメラを向ける親たち。。。

先へ進むと ジオラマが並んでいました。

めちゃくちゃ可愛い♪
    私にはここが一番ツボでした。
    家に欲しい(笑)

キャラクターが多すぎて、全員は知らないけど
    とにかく どれもよく出来てる!

アンパンマンがクルクル回ってた〜

小さくてチマチマした物が好きな私にとっては
    これを並べるのが楽しそう…(笑)

ただ、残念なことにハーバーランドのミュージアムは
    敷地が狭いので、このジオラマが並んでる場所も
    かなり狭い通路沿いにギュッと詰め込まれてる感じでした。

バイキンマンのおうち?を覗いてみると
    バイキンマンがくつろぎ中 www

今の時期は園内全てが
    クリスマスバージョンでした♪

このキャラクター達のリース、どれも可愛い〜!

バイキンマンにくっついてる
    カビルンルンも可愛い。。。

こちらは少し小ぶりのリースでした。
    サブキャラ扱いなのかしら??

でも、可愛い〜!

中にちゃーんと運転席がある、アンパンマン号!
    混雑時には中にスタッフさんが入って、時間を計りながら?
    子供たちを誘導していました。
    そりゃ小さい子たち、夢中になって離れないよな。。。

こちらもちゃーんと乗れます♪
    どれもよくできてる〜

こちらはパン工場☆
    ちゃんとチーズの小屋もありました!

ハンドルを動かして火をつけると
    アンパンマンの顏が膨らむ仕組み。
    手を止めると 顔がしぼんじゃいます

子供達が屈んで入れるようになってます。
    私たちは開園すぐに入ったので、まだ比較的
    空いてましたが、30分もすると ものすごい人で
    どの遊具もごったがえしてました。

クリスマスツリーもありました♪

飾りがキャラクターになってて可愛い!

最近よく「しらたまさん」(だったかな?)を目にするけど
    今押してるキャラなのかな???

こちらは「みみせんせいの教室」です。
    時間帯によって、紙工作や人形劇をしていました。

教室の中にあった切り絵

後から気付いたんですけど、これ販売してるみたいですよ!

ここの劇場では アンパンマンたちによるショーが
    開催されています。
    ショー自体は10分〜20分ぐらい?
    (子供達が飽きずに見れる時間なんでしょうね〜)

劇場前に色んなキャラクターが入れ替わりで
    出てきてくれてました。

劇場内に飾られてた絵、これもすっごく可愛い。

高知のミュージアムではこういった絵画が
    たくさんあったらしいです。(妹談)
    ただ、行ったのが何年も前らしいので 今は変わってるかも
    しれませんので 悪しからず…。

ショーは結果的に2回見たのですが、1回目は
    ドキンちゃんが登場。
    2回とも内容は同じで、クリスマスバージョンのショーでした。

劇場と言っても大きくはないので
    混雑してるこの日は 直前に入ると立見になりました。
    必ず座りたい方は少し早目に入っておくといいかも。
    ちなみに、待ってる間も子供が飽きない様に
    スクリーンにアンパンマンのアニメを流してくれています。

お姉さんは2回とも同じ人 w
    ビミョーに髪型が変わってる…!

同じ内容でもキャラが違うと 何度でも楽しめる
    感じでしょうか??

…いや、2回が限界かな、、、、、

劇場前には食パンマンさまが登場♪
    私も一緒に写真を撮ってもらいました(笑)

スタッフのお姉さんが、食パンマンの顏の
    「“かど”に気を付けてね〜!」って言ってて笑った!
    たしかに尖がってて硬そうだけど…言い方!(笑)

後ろの柱には やなせさんのサインがありました〜

園内の何か所かに滑り台がありましたが、こちらは
    順番にスタッフさんが誘導して滑るタイプの滑り台でした。

キラキラアンパンマン発見!

お土産もクリスマス仕様です

こちらはボールで遊べる場所。
    …狭い。

もともと狭いスペースなうえ、
    小さい子には必ず親が付き添うので、人口密度がすごくてめちゃくちゃ狭い。
    せっかくボールがあるのに、放り投げたり 蹴ったりは絶対に出来ない。
    なんだか少しもったいないですね。。。

見上げると観覧車が見えました

こちらがミュージアムのマップ

キャラクターは可愛いし、遊具もよくできてて
    とってもいいのですが、何せ 狭い敷地にギュッと
    必要最低限のものを詰め込んだ感じでした。
    もう少し広いと もっと人も分散されるだろうけど
    とにかく どこも人でごった返してて、ゆっくりじっくり
    何時間も過ごせる場所ではないかな?と思いました。

平日や、時間帯によってはもう少しゆっくり過ごせるのかも
    しれないですね。

こちらは入場料を払わなくても入れる1階のお土産屋さんが
    並ぶスペースです。
    ロールパンナちゃん発見!

可愛いお土産やフードのお店が入っています

ポップコーンの甘い香りに誘われて購入

今の季節(?)は『あんこキャラメル味』でした。
    けっこうしっかりあんこの風味

キャラクターのパンが購入できるお店の
    ウィンドウにも可愛い人形たちが並んでいました。

パン屋さんは比較的空いていましたよ〜

ミュージアムを出て、観覧車にも乗りました

何台かドキンちゃんの観覧車があって、そちらは
    数百円お高かったです。

…何が違うんだろう?
    ドキンちゃんのぬいぐるみが乗ってる、とか??

そうそう、海岸沿いに潜水艦?がとまってました!

すごい人だったけど、いいお天気で気持ちが良かったです♪