原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
代々木公園のモミジの紅葉 2014.11.23 <br />「代々木公園の勤労感謝の日の午後」<br /><br />10月のスコットランド・フランスの旅以降は都内に出る機会が少ないので、勤労感謝の日と日曜日が重なった23日の午後、秋の初めにデング熱ウィルスを持った蚊が見つかって話題になった代々木公園の紅葉を見に行った。<br />自宅の最寄駅の小手指を1時過ぎの急行に乗り、池袋経由で原宿で降りた。<br />この日は小春日和の穏やかな天気も手伝って、原宿駅は正月並みの混雑であった。<br />駅の前でいきなり猫・兎・狸(狼?)三匹のマスクをかぶったお姉さんに出会い、一枚目の撮影。<br />並木のイチョウは黄葉直前であるが青空に映えて綺麗だ。<br />神宮橋から明治神宮の南鳥居あたりでは七五三の衣装の子供連れを何組も見かけたので写真を撮らせてもらった。<br /><br />初めてきた代々木公園は新宿御苑と同程度の広さ(代々木54.1ha、新宿58.3ha)であるが、入園無料で一般開放されているためか、自由に遊んだりストリート・パフォーマー(大道芸人)がいたり、自由な雰囲気がある。<br /><br />モミジの木は多くはなく、真っ赤に色づいた紅葉の下では大勢の入園者がスマホやカメラを向けていた。<br />池にカモがスイスイ泳いでいたり、カラスが群れをなして大声でわめいていた。<br /><br />原宿と代々木公園で1時間半ほど過ごし、次は山手線を内回りに半周して東京駅へ向かった。夕日に染まった赤煉瓦の東京駅を撮るためであるが、着いたのが4時過ぎで1時間遅かった。<br />それでもめげずに駅舎や南口ドームを撮り、となりのKITTE(旧東京中央郵便局)のクリスマスツリーを見たり、6階の屋上庭園から東京駅や周辺の高層ビル群の宵の口の風景を楽しんだ。八重洲口側の新幹線ホームに停車中の車両や発着するのがよく見えるのでこの屋上庭園は子供連れにも人気スポットの一つだ。<br /><br />次に丸ビル5階の展望デッキへ移動し、そこから東京駅やKITTEを再度撮影した。<br />丸ビル西側の丸の内仲通りのケヤキ並木はすでにイルミネーションが灯っており、年末の華やぎを演出してくれる。イルミネーションの撮影法は何度も紹介しているが、マニュアル・フォーカスでピントをずらせて小さいLED光源を大きく見せる「虚飾」が効果的だ。<br />http://4travel.jp/domestic/area/kanto/tokyo/shibuya/omotesando/tips/10215844/<br /><br />仲通りを満艦飾の大型3輪バイク(トライクTRIKE)の列がこれ見よがしにやってきて観衆を喜ばせていた。私自身も関心がありリーダーのおっさんにいくら掛けたのか訊いてみた。あまりの熱の入れ様に驚いた。<br />TIFFANYの前に一列に並んで飾り立てた色とりどりの照明を見せたり、小さい子供たちをサドルに座らせて写真を撮らせたり、サービス精神も忘れていない。<br /><br />フェラーリが2台並んでいたり、ベントレーの家族連れを見かけたり、都心でしかめったに見られない経験は東京へ出かける楽しみの一つだ。田舎住まいだけでは飽きが来る。<br />最後は新丸ビルの1階の入り口を撮ってから丸ノ内線で池袋へ向かった。<br /><br />撮影 CANON EOS40D  EF-S17/85, EF-S10/22, EF-S55/250<br />    PowerShot A2300<br /><br />参考旅行記<br />小さな旅 東京の秋 渋谷・代々木公園 2012 <br />http://4travel.jp/travelogue/10730215<br /><br />小さな旅 東京の秋 東京駅<br />http://4travel.jp/travelogue/10731160<br /><br />■あとがき<br />副題「代々木公園の勤労感謝の日の午後」は点描画で有名なジョルジュ・スーラ Georges Seuratの超大作「グランド・ジャット島の日曜日の午後 Un dimanche après-midi à l&#39;Île de la Grande Jatte(1884-86)」を意識して付けました。<br />パリの北西ブーローニュの森に近いグラン・ジャット島の水辺で日曜日の午後に憩うたくさんの人々を描いた絵と、小春日和の午後の代々木公園に集い憩う人々の雰囲気に共通性を感じました。<br />スーラのこの絵はシカゴ美術館の入り口に近くに飾られ、初めて見たときの感動は言葉にできません。ルノアールの「テラスにて Sur La Terrasse(英語名On the Terrace)」と並んで私のお気に入りで、出張の途中でシカゴにわざわざ立ち寄って2回目を楽しみました。<br /><br /><br />お気に入りブログ投票(クリック)お願い<br />http://blog.with2.net/link.php?1581210

代々木公園の秋景色と東京駅・丸の内 Autumn color of Yoyogi Park/Tokyo Marunouchi

2014/11/23 - 2014/11/23

yamada423

yamada423さん

代々木公園のモミジの紅葉 2014.11.23
「代々木公園の勤労感謝の日の午後」

並木のイチョウは黄葉直前であるが青空に映えて綺麗だ。

撮影 CANON EOS40D EF-S17/85, EF-S10/22, EF-S55/250
PowerShot A2300

参考旅行記
小さな旅 東京の秋 渋谷・代々木公園 2012

小さな旅 東京の秋 東京駅

■あとがき
副題「代々木公園の勤労感謝の日の午後」は点描画で有名なジョルジュ・スーラ Georges Seuratの超大作「グランド・ジャット島の日曜日の午後 Un dimanche après-midi à l'Île de la Grande Jatte(1884-86)」を意識して付けました。

お気に入りブログ投票(クリック)お願い

JRローカル 私鉄 徒歩

2014.11.23
    小手指駅発車案内 13:03

原宿駅ホーム上の山茶花  13:57
    明治神宮側の土手の中腹に咲いています。

原宿駅ホーム

原宿駅前で出会った3匹の・・・?

中身は少女でしょう。JKかもね。

ラッピングトレーラー

七五三の男の子は5歳ですね。
    七五三 おめでとうございます。

健やかに元気に成長されますように!

女の子は3歳ですね。
    七五三 おめでとうございます。

お父さんに「写真を撮らせてもらってもいいですか」とたずねると、
    「どうぞ、どうぞ、でもおとなしくしてるかなー」

案の定この子は逃げ回ってようやく1枚撮れました。
    ありがとうございました。

7歳のお嬢さんは逃げ回ったりはしません。

「祝 七五三 明治神宮」の首飾りをしています。
    七五三 おめでとうございます。

「足元は見ないことにしてね」
    「分りました」

明治神宮の鳥居の前でVサインです。

明治神宮南参道入り口の鳥居

東京都立 代々木公園

雪吊り

今年のような大雪には必要でしょう

パントマイム(無言劇)

現代っ子は読書でなくてスマホです。14:29

しあわせの像

サンクチュアリでバード・ウォッチング(観鳥会)

バードサンクチュアリ

バードサンクチュアリは、日本で最初につくりました。野鳥の好む実のなる木を植え、保護柵で囲ってあります。サンクチュアリ内に入ることはできませんが、 園内でも充分に野鳥の観察が行なえます。当初は、野鳥保護のためA地区への犬の連込みをご遠慮いただいたこともあります。
    出典:https://www.tokyo-park.or.jp/park/format/view039.html

噴水の虹 14:40

カモ  Come on !

ここだけに真っ赤なモミジです。14:46

緑と赤の対比

カラスの群れ 14:53

さくらの黄葉 14:58

園内の道路はランニングもできます。

4本ブナ

クヌギの黄葉

パフォーマンスの見物人 15:09

外国人の両親に連れられたこの二人は親から1500円ずつ渡され箱の中へ・・・。

金銭感覚が違う?・・・それとも円安?

サルスベリ

三本きのこの休憩舎・六角の休憩舎

六角休憩舎、三本きのこ休憩舎(写真)、白の休憩舎があります。広場での幼児や学童の方々の団体利用での拠点として利用するのに便利です。

作品名 ケツァルコアトゥル Quetzalcoatl
    作者 フェデリーコ シルバ Federico SILVA
    制作年 1988年

この彫刻は1990年11月、日本国とメキシコ合衆国の友好親善のシンボルとして、メキシコ合衆国から東京都に贈られたものです。
    古代メキシコ神話の文化神ケツァルコアトゥルの化身「羽毛のある蛇」を表しています。

メキシコ政府からサリナス大統領(当時)夫人来日に際して寄贈された。

国立代々木競技場 15:29

ここには3つの体育館、サッカー場、陸上競技場(織田フィールド)があります。

代々木第一体育館

ファイヤー通り

五輪橋

ごりん橋

原宿駅前のGAP 15:37

シニアの私にはギャップが大きすぎては入れません。
    この写真にはいつも書くコピーです。

東京駅丸の内中央口にある写場

東京駅丸の内駅舎正面入り口

ここは皇族など限られた賓客用です。

「東京駅」記念撮影スポット

時代を感じさせる服装の家族を見かけました。

THE TOKYO STATION HOTEL

KITTEとJPタワー

東京駅南口ドーム 16:21

超広角レンズEF-S10/22の最短10mmで撮影

ドームの天井

超広角レンズEF-S10/22の最短10mmで撮影。

丸の内ビルディング 16:25

グラントウキョウ・サウスタワー(左)とフォーシーズンズ東京丸の内

KITTEアトリウムのクリスマスツリー

東京駅
    長さ330mもあります。

新丸ビル(左)と日本生命丸の内ビル

旧東京中央郵便局長室の説明書き

KITTEアトリウムのクリスマスツリー

アトリウム空間のイルミネーション

KITTE1階通路の木のイメージの壁

郵便局の木「タラヨウ」

丸ビル広場の記念撮影場

「ただ今80分待ちでご案内しています」!

マルキューブ(丸ビル立方体空間)

KITTE

旧東京中央郵便局舎

鳩山さんの強い要望で残された建物であるが、KITTEが完成後は批判の声は聞かない。

東京タワー
    丸ビル35階からEF-S55/250で撮影

東京駅夜景

<他の参考サイト>
    東京駅CG映像投影・BGM付動画リンク

Tokyo Station Vision公式

オートフォーカスでピントが合った写真ですが豪華さは感じられません。

マニュアルフォーカスにしてピントをずらした方が綺麗です。

仲通りから見たJPタワー

シマウマのモニュメント

オートフォーカスで撮るとこのように小さいLED画そのまま写ります。

みんなが見上げる先にはミッキーマウスが。

スリが狙っていますよ!

3匹のミッキーマウス
    上の写真とは異なる木です。

なかなかのアイデアですが、スリが狙っていますのでご用心!!

最初に見かけた電飾トライク

丸の内MY PLAZA

イギリスブランド キャスキズCath Kidston

三菱一号館広場のクリスマスツリー

この程度ピントをぼかすと華やかです。・・・虚飾のすすめ。

お嬢さん! 拒食と間違えないでね。

ヘンリー・ムーア「腰かける女」

HONDA GOLD WINGベースのトライク(3輪車)展示場(デモンストレーション)

ベースの車両価格300+トライク改造費200+めっき部品・電飾200=700万円

HONDA GL1800 GOLD WING
    エンジンは水平対向6気筒

スペック(性能・諸元)

エンジン種類 水冷4ストロークOHC水平対向6気筒
    総排気量(cm3) 1,832
    内径×行程(mm) 74.0 × 71.0
    圧縮比 9.8
    最高出力(kW[PS]/rpm) 80[109]/5,500
    最大トルク(N・m[kgf・m]/rpm) 161[16.4]/4,000

女性オーナー

ストロボを使いとカラフルな照明の色が飛んでしまいます。

2台のフェラーリ

家族連れが乗ったベントレーB

新丸ビル

新丸ビル前

都内の商業ビルでは最も品格を感じます。(主観です)

新丸ビル地下のGODIVA  19:24

都内に来てから6時間過ぎたので限界です。
    この日の歩行数は13800でした。

年内にもう一度撮影に行きたいと思っています。
    虎ノ門ヒルズ・東京タワーあたりかな。