原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラ始めて4年あまり。<br />もっとも旅行時間が短いプチ旅行記です。<br /><br />なぜなら会社のお昼休みを利用したShort tripだから。<br /><br />先月異動したオフィスは外苑まで徒歩10分。<br />なじむ間もなく、来月はオフィスの移転が待っているためいちょう祭りを平日に<br />行けるのは今年が最初で最後(+o+)<br /><br />昨日の雨天とはうってかわって本日は快晴なり。<br />出店で買い食いして、いちょう並木のパワーをもらって午後の勤務に向かいます♪

Lunch time trip 明治神宮外苑いちょう祭り

2012/11/27 - 2012/11/27

puyomushiさん

4トラ始めて4年あまり。
もっとも旅行時間が短いプチ旅行記です。

先月異動したオフィスは外苑まで徒歩10分。
行けるのは今年が最初で最後(+o+)

昨日の雨天とはうってかわって本日は快晴なり。

徒歩

オフィスから徒歩10分で目的地に到着。
    あっ逆光だ(+o+)

逆サイドから写すと、真っ黄色!!

いちょう並木の端から端まではとても歩ける時間がないけど、
    ちょっとだけ入ってみましょう。

落ち葉の絨毯。

自宅の近くにも銀杏の木はたくさんあるけど、こんなにふさふさな
    葉っぱじゃないんですよ。

青空に黄色の葉っぱが良く映えます(^^♪

平日の真っ昼間なのに結構な人出。

殆どがご近所の方とpuyoのようにお昼休み中のリーマン&OLさん。

デジイチ傾けている方もいらっしゃり、自宅からカメラを用意すれば
    よかったな〜とちょっと後悔です。

観光バスでいらっしゃる方もあり。。

太陽をさんさんと浴びるいちょうに見とれていたら、お昼ごはん
    食べるの忘れそうになる。

な〜んてワケもなく、魅力的な出店の数々になにを食べようか
    迷った挙句。

以前軽井沢で食べそこなった肉巻きおにぎり&レモネードで
    ライトなランチ。

この後、す〜ぐお腹減っちゃったのは言うまでもありません(-"-)

Short旅行記にお付き合いいただきありがとうございます♪

• くまのみホヌ子さん 2013/01/12 11:46:16
    お、Golden
    puyoちゃん、

久しぶり〜

明治神宮外苑のいちょうは毎年行きたい行きたいと思いながら、機会を逃してしまう私です。
    実は、イチョウ大好き人間なんですよ。

ついに見れなかった外苑の銀杏並木の紅葉を
    puyoちゃんの旅行記で見れました〜〜〜!!!
    powerいっぱいいただきました!

美しいね、日本ってさ。

のみほ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2013/01/13 07:31:58
    RE: お、Golden
    ホヌちゃん、おはよ。

12月下旬にオフィスが移転してしまったので、もうお昼休みに
    イチョウ見に行くことができなくなった(ー_ー)!!
    ここの木は剪定のセンスが抜群だよね。
    スタイルの良いイチョウです。

今年からはまた週末の激混みしか見ることができない。。。
    なので、いちょう祭り期間中、3回も見に行ってしまいましたーーー

• motoさん 2012/12/20 22:50:55
    ここは溶け込める
    こんばんは。。

そうですかー。1年ちょっと4トラ先輩なんだ。
    あ。先輩だから、なんだ、じゃなく、なんですねですね。

ここのいちょうは先がピンととんがりで、お腹のあたり
    がふっくらしているのがいいですね。

4トラは、別に遠出して泊まってというのが旅行ではなく
    短い時間でも非日常を感じられればいいんです。
    でも新しいオフィスから徒歩10分だと非日常感に
    無理やりモチベーションをあげなければ・・。

都心ならリーマンにOLだからいいですよね。
    私の出張先でのおさぼり旅行記なんか悲惨。
    一面のネモフィラに囲まれてスーツ姿だから。
    ここなら溶け込めるわ^m^

moto

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2012/12/21 11:03:15
    RE: ここは溶け込める
    こんにちは、motoさん

ここの銀杏はカッコいいでしょ、
    結局旅行記作った日を含めて3日も行きましたよ。
    確かに非日常です。

実はpuyo @ 札幌です。
    ホワイトクリスマスの為~ではなく、滞在22時間弾丸出張です( ̄▽ ̄;)
    昼のフライで帰社してオフィスの引越です。

moto さんはじめ、皆さん出張を楽しんでいる様子が旅行記で
    拝見しますが、あたしはムリムリ
    根性無いので早起きも出来ないし(TT)

せめて二日酔いのお腹には厳しいけど空港でラーメンでも食して
    帰ります。

• zzr-cさん 2012/12/08 11:28:58
    イチョウ最盛期!
    ぷよさま こんにちは!

本当にふさふさのイチョウの木ですね。
    丁度おじさまの後頭部と被って写っていたので一人で笑ってました(笑)

我が家近くのイチョウは今既に葉っぱが落ちてはげチャビン状態です(笑)

そんな木達も美味しい銀杏を沢山付けてくれました。

レンジでチンして食べるのが大好きで毎年沢山拾ってくるんですが
    今年は事情があり、今は食べる事が出来ません…

折角の肉巻きランチもあっという間に消化して腹ペコに(笑)

健康な証拠ですね^_^

じぃ〜

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2012/12/08 17:54:38
    RE: イチョウ最盛期!
    じぃ〜さん、こんばんは。

いちょう祭りは明日までですが、実は昨日も昼休みに行ってしまいました。
    12月に入社した新人誘って総勢4名!!

ここのいちょうは木の形がカッコよいし葉っぱがふさふさです。
    何が良いのでしょうかね??

じぃ〜さん、ひょっとしてご健康状態があまりよくない\(◎o◎)/

ちょっと意味深のコメントに心配してしまいました。。

• さや犬さん 2012/12/02 16:11:28
    東京人だー
    puyoさん、こんにちは。
    明治神宮にお昼休みに行けるなんて、超都会っ子。
    うらやましすぎ〜。

銀杏並木、趣があっていいですよね。モミジとはまた違った良さがありますよね。
    紅葉ライフワーカーとしては、ここまで行かねば!?(笑)

さや犬

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2012/12/02 22:17:00
    RE: 東京人だー
    こんばんわ〜 さや犬さん。

明治神宮に近いっていうより、神宮球場とかに近いので大都会って
    言う感じじゃないよ。
    でもここの銀杏は一見の価値あり。

相当でっかい木ですが、剪定していると思われるほどカッコ良いです。

ライフワークの一環としてぜひどうそ♪

• ちょびれさん 2012/12/02 01:58:49
    すっかり色づいた外苑前のシャンゼリゼ
    puyoちゃん

こんばんわ〜

一昨年にもうなるのか・・・丁度この時期外苑前の銀杏並木をそぞろ歩いた
    のを思い出しながら拝見♪

あたし、真っ赤な紅葉も好きだけど、黄葉の紅葉も大好き!

この並木にお日様が当たると本当に美しい〜

慌しいランチタイムだけれども、暫し激務を置いといて見上げた銀杏並木
    はさぞかし素敵だったでしょうね^^

四季のある国日本に居れることの幸せをこの季節また感じるわたしです♪

ちょびれ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2012/12/02 09:54:51
    RE: すっかり色づいた外苑前のシャンゼリゼ
    ちょびれさん、おはようございます。

今日は良いお天気で気持ちいいです♪
    我が家の近所の銀杏も色づいておりますがこんなに鮮やか&ふさふさ
    じゃないです。

シャンゼリゼ行ったのが昔すぎて主出せないのが悲しいところですが
    青山一丁目に近いほうはセランなどあってプチパリですね(#^.^#)

何がしあわせってわざわざ週末にでかけるのではなく、昼休みに
    ぷらっと行ったら感動ができたこと。
    木曜は同僚誘って行ったら喜んでいたので、明日か明後日天気よければ
    また行こうと思ってマス。

私は異動してきたばかりだけど、みんなず〜っとこのオフィスに
    いる割にはいちょう祭りに無関心だったらしい。

もったいない!!

• たらよろさん 2012/11/29 21:29:31
    ほんと、ランチタイムトリップだわ
    こんばんは、puyoさん。

新しいオフィスはこんな素敵な場所だったのね。
    都心にもめっちゃ近いし、美味しいお店もいっぱいあるし、
    とてもいいところだね〜
    私は、この辺り好きよ。。。
    って、東京ならどこでも好きだけど(笑)

でも、お引越ししちゃうの?
    じゃあ、ランチタイムに素敵な銀杏を見ておかないとね。
    ここの並木は本当に綺麗で感動したなぁ。。。
    絵になる光景よね。
    青空も最高に補色なのよね。

あーーー私も優雅にランチタイムトリップ、、、ってお寺しか無いわ(笑)

たらよろ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2012/12/01 12:48:22
    RE: ほんと、ランチタイムトリップだわ
    たらよろさん、こんにちわ♪

レス遅くなりました<(_ _)>

オフィスね、青山じゃないの。
    逆サイドって行ってもピンと来ないと思いますが。
    何が悲しいって10月に異動してきたばかりなのに引っ越し
    しなきゃなんない。。。

でも引っ越ししたらちょっとだけ近くなるんだ。

オフィスの近くもお寺なんだ。
    京都だもん、そりゃそうだ(^^♪

puyo
  • ふらっとちょっとさん 2012/11/28 20:38:37
    優雅なお昼休み ^^)
    puyoさん、こんばんは。

さっそくのアップですね。
    それにしても綺麗な黄葉。
    青空をバックに輝いています。

お昼休みのリフレッシュには最高ですね。

ただ、肉巻きおにぎり、気になります。

まさかおにぎりを肉で巻いてあったりして ^^;)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっと

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2012/12/01 12:44:47
    RE: 優雅なお昼休み ^^)
    ふらっとちょっとさん、こんにちは。

レス遅くなりました<(_ _)>

今のオフィスで誰もいちょう祭りを話題にしないので
    こっそり1人で行ってみたら土日よりずっと空いていてよかったので
    木曜は同僚を誘ってまたいってしまいました(^^ゞ

> ただ、肉巻きおにぎり、気になります。
    > まさかおにぎりを肉で巻いてあったりして ^^;)

時間がなくてパッケージを開いたところを写真に撮らず、がつがつ
    食べてしまいました。
    ご想像通りそのまさかの形態です。
    でも1個じゃ足りませんでした((+_+))

• くまくまさん 2012/11/28 09:51:17
    puyomushiさま
    くまくまです
    こんにちわ

神宮外苑の銀杏並木って上がとんがった形に刈り込まれているんですね〜
    みごとです。
    昭和記念公園といい、東京の秋は金色ですね〜!

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2012/12/01 12:32:34
    RE: puyomushiさま
    くまくまさん、こんにちわ。

レス遅くなりました<(_ _)>

東京でも季節をしっかり感じます。
    昭和記念公園は有料だけど、それにみあった美しさを堪能できますよね。

わかっているけど昭和記念公園何年も行ってないけど(>_<)

• ぽちこさん 2012/11/28 08:07:57
    神宮外苑♪
    おはよー、puyoさま(^o^)

すごい!
    銀杏の木が大きい♪
    葉っぱもフサフサやねぇ

こりゃ〜見ごたえあるね(~o~)
    お昼休みにこれだけのとこへ…パワーになるね。

東京って都会だけど
    こんなに季節も感じられるなんて。

返す返すも転勤は東京が良かったな〜
    二年後、今のまま愛知にいるか、大阪行くか…
    あ〜どっちなんだ?(+o+)

ぽち

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2012/12/01 12:29:43
    RE: 神宮外苑♪
    ぽちこさん、こんにちわ。

レス遅くなりました<(_ _)>

実はおとといもう一度昼休みに行ってしましました(^^♪
    何度見てもキレイだわ〜
    なんであんなに都心でふさふさの葉っぱが生きているかが
    不思議です。

ところで、がりがりくん東京にも転勤の可能性あり!?

そしたら一緒に遊ぼうよ〜

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/12/01 22:08:05
    RE: RE: 神宮外苑♪
    puyoさま、こんばんは(~o~)

私も東京行きたかったのですぅ(^_^;)

しかーし!
    東京の可能性はゼロ(+o+)
    福岡は今年先輩が行ったのでゼロ…

大阪ですね…
    単身赴任の可能性が大だけどできればワンコ連れてついて行くってとこでしょうか…

サラリーマンですから仕方ないですけど
    東京が良かったな〜(笑)

ぽち

puyomushiさんのトラベラーページ