大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月のある日、旧古河庭園でバラを堪能した後は、近くの六義園に向かいました。<br />駒込駅から旧古河庭園と逆側に歩いて7分くらい。<br />江戸の二大庭園に数えられているそうです。<br /><br />こちらは純和風なので、海外旅行者らしき方々が多かったです。<br /><br />六義園と旧古河庭園どちらも入れる共通入園券がお得です。<br />400円でした。

庭園巡り☆六義園

2014/10/18 - 2014/10/18

じゃすみん

じゃすみんさん

駒込駅から旧古河庭園と逆側に歩いて7分くらい。
江戸の二大庭園に数えられているそうです。

こちらは純和風なので、海外旅行者らしき方々が多かったです。

六義園と旧古河庭園どちらも入れる共通入園券がお得です。
400円でした。

ろくぎえんではありません。りくぎえんです。
    ネットで調べるまで、ろくぎえんだと思っていました…。

純日本庭園という感じです。

入ってすぐに大きな枝垂桜!!
    桜の季節は綺麗でしょうね〜。
    想像しながらしばらく眺めていました。

なんかいい感じ。ドキドキしてきた〜。

池も広くて安らぐな〜。

メンテナンスしています。

池の真ん中に面白い岩が…と思ったら。

違う角度で見るとアーチ型になっています〜。
    蓬莱島(ほうらいじま)というそうです。

きれいな景色ですね

鯉も泳いでいます。

海外からの観光客が、やたら鯉に熱中していました。

この時期、お花はほとんどなし。

蓬莱島をまた別の角度から。

鴨さんも。

「渡月橋」はかわいらしい石の橋。

この時はまだ緑がいっぱいだったけど、そろそろ紅葉がはじまったころかな〜。

春の桜、秋の紅葉の時期はライトアップされるそうです。

のどかで心が落ち着きます。

のんびり眺めていたい。

この庭園すきだなぁ〜。
    ずっとここでぼーっとしていたい。

旧古河庭園のバラと六義園の緑でリフレッシュできた一日でした。