プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パッタイ大好きなパクチーおじさんののんびり旅行記。<br />タイ航空の一番安いPEX航空券をゲットし、念願のお正月リゾートへ。<br />全国のパッタイ好きな方に喜んでもらう旅行記をめざした旅行記にしたいと思います。<br />のんびりいきましょう~

プーケット正月ぶらり旅 ~パッタイと私~

2014/12/30 - 2015/01/05

パクチーおじさん

パクチーおじさんさん

パッタイ大好きなパクチーおじさんののんびり旅行記。
のんびりいきましょう~

■2014年12月30日:1日目_移動

成田空港へ向かいます。
    この時期は服装が難しいです。
    でもユニクロのウルトラライトダウンは最強です。
    ただスーツケースとおもいっきりかぶりました。
    金色おじさん、出発です。

定刻より少しおくれてスワンナプーム空港へ到着。
    入国と乗り継ぎのセキュリティは多少時間かかりますね。
    ラウンジまでは着陸から一時間ちょうどかかりました。

とりあえず乗り継ぎまであと二時間あるのでまったり過ごします。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

初日は寝るだけなので
    パトンボヤージュプレイス に宿泊。
    やすくても綺麗です。

99 ヴォヤージュ パトン ホテル

値段以上の価値あり by パクチーおじさんさん

コンビニも目の前です。
    戦利品のチャーンビールで乾杯。
    明日はピピ島へ!

ちゃーんと朝起きれるかな。

■2014年12月31日:2日目

早速ピピ島へ。
    シーエンジェル号で出発です。
    天気は曇り。暑くもなくいい感じです。

ピピ島に到着。
    船でビッシリです。
    船からのシュノーケリングで、水深も深く魚がたくさんいました。
    日本人のかたから、魚用の餌を頂き食べさせましたが手から魚がとっていく勢いです。

ピピ島 ビーチ・海

まさに映画でみたような景色です。
    サメがいないかな。。。

ツアーについてきたランチをピピ島に上陸していただきます。
    ビッフエ方式で好きなだけ食べられますが、特別おいしいというものでは有りません。
    パクチーおじさんはそういうの嫌いではないです。

ピピ島のオープンカフェで少しまったりして帰りの船へ乗船です。
    爆睡です。
    さ、パトンに戻ったら大晦日だ!

ピピ プリンセス リゾート【SHA Extra+認定】 ホテル

パトンボヤージュプレイスホテルに戻ったのがちょうど五時くらい。
    支度をして食事前にC&Nマッサージでタイマッサージを受けました。丁寧なマッサージで一時間300バーツは破格です。
    晩御飯は写真のbreakpointというお店で。

ブレイクポイント カフェ 地元の料理

大好きなパッタイと、太麺もちもちのパッシューをいただきました。
    オーナーが日本人のかたで、とても気持ち良い接客で味もよく、年内最後のいいデナーになりました。
    パッタイうまし!

追加注文。パッシューというものです。
    これはパッタイとの違いは?

これは!!うまい!!
    きしめんでもない、マロニーでもない この食感たまらん!
    モチモチ、ぷにぷに大好き!

〜パッタイとぱっしゅーと私〜 として以後お贈ります

食後はパトンビーチへ。
    タイ式の灯籠の気球のようなものが無数に空にあがり幻想的です。
    よくみると火災になりもえおちるのも中にはあり、その隙間を打ち上げ花火がどんどんあがっています。
    日本のカウントダウンやイベントのように、いっせいのせで打ち上げる感覚ではなく、五月雨にダラダラという印象です。
    七回裏のジェット風船を毎攻撃回に飛ばす そういう表現で伝わるでしょうか。

カウントダウンはバングラ通りのクラブで迎えることに。
    ロシア、オーストラリア、タイ、韓国、日本の方とボーダレス年越しです。

バングラ通り 散歩・街歩き

年明け直後花火もどんどんあがります。

今年は色んなところに旅行行けるように、
    昨年以上に仕事にプライベートに頑張りたいですね。

みなさま今年もよろしくお願いいたします_(._.)_

■2015年1月1日:3日目

朝はパトンボヤージュプレイスホテルのとなりのレストランで朝ご飯。
    チェックアウトをさきにすませ、ジェンセイロンのショッピングモールへ。
    日本の方も多く色んなものがそろい、安心して掲示価格で買い物できます。
    プーケットはほぼ交渉なので、こちらのほうが普段ぽい気がします。
    パクチーおじさんは交渉好きです。

ビックC エキストラ (プーケット2店) スーパー・コンビニ

ショッピングのあとはジェンセイロンの向にある、thefoodcourtというフードコートへ。レストランの三割やすいくらいで、とてもおいしいローカルフードに出会えます。
    写真はパイナップルフライドライス。
    これはかなりうまかったです。
    パイナップルとパラパラタイ米のバランスがソーナイス!

フードヘブン 地元の料理

午後のチェックイン時間に合わせ
    トゥクトゥクでカロンビーチのアクセスリゾートホテルへ。
    全室プールアクセスで値段も安く、部屋も広くいい感じです。

アクセス リゾート アンド ヴィラズ【SHA Plus+認定】 ホテル

ホテルでのんびり派 かつ 中規模が好きな方向けのアットホームホテル by パクチーおじさんさん

今日は元日なのでこのプールと部屋でゆっくりすごすことに。
    贅沢なお正月になりました。

夜はカロンカフェという、ステーキの有名なお店へ。
    ステーキは食べずにローカルフードを注文。
    ソムタム、サラダ、メインでピザを頼みました。
    とても店の雰囲気も味も良かったです。
    今日は早めの就寝でーす

カロンビーチ ビーチ

■2015年1月2日:4日目

朝起きてカロンビーチまで散歩へ。
    途中ヒルトンを通り抜けて20分くらいはあるきました。
    ガイドブックの通り砂を踏むとキュっという音が鳴ります。
    帰りはオールドプーケットを抜けてホテルへ戻ります。
    腹減った(>_<)ゞ

カロンビーチ ビーチ

ホテルの朝食です。
    卵はオムレツやポーチドeggなるシャレオツなものをつくってくれます。
    野菜も多く朝から十分エネルギーを満タンにできます!!

朝ご飯のあと、部屋からプールへどぼん!
    はしゃぎすぎて隣の部屋のオーストラリアからの夫婦に笑われます。
    この夫婦は浮き輪をくれたり、ビーチ用の敷き布団をくれたり、とてもいいかたでした。

そして念願のプールサイドバーへ!
    プールにつかりながらお酒が飲めるっちゅー最高に贅沢なやつです。
    これはよって潰れそうなので一杯でやめておきます。

夕方からは象のりのアクティビティへ。
    意外とハードな道をいきます。
    このとき、パクチーおじさんはタイのサッカーリーグのブラハムというチームのユニフォームをきてましたが、そちらの方に象使いの人達が興味もったようでした。
    夕日もみれてタイらしい一時でした。

ちなみに写真はパクチーおじさんではなく飼育係のひとです。

このひの夜は軽めにサーモンロールのみで!(^^)!
    お店ではライブ演奏もあり雰囲気良かったです。
    ゆっくりしたいけど行きたいところがあったので

サーモンロールのあとはディノゴルフパークへ。
    パターゴルフが18ホール楽しめます。
    ほぼパー2ですが難易度高めです。

恐竜は全く動いて邪魔したりという演出は有りません。
    結構本気で遊びました。

Marina Phuket Resort ホテル

ホテルへ戻ると玄関先に何やらダンボールに入った荷物と置き手紙が。

今朝のオーストラリアからのおとなりさんからお酒やライムなどの差し入れでした。
    帰国されるとのことで、よかったら飲んでくださいとのこと。
    うう うれしーぞー!!
    ありがたく飲むぞー!!

今度オーストラリアにいったときには誰かに同じように親切にしよう。

■2015年1月3日:5日目

この日は朝からコーラル島ツアーへ。
    小型ボードでむかいます。

コーラル島のビーチも綺麗です。
    波はやはりありますが、パトンビーチやカロンビーチと比較すると穏やかです。
    シュノーケリングをしたり、木陰で本を読んだりまったり過ごせました

コーラル島のランチもお願いしたツアーにコミコミでした。
    でも800バーツで。。。ペイしてるのかなと気にしつつもビュッフェランチをいただきます。

ピピ島ツアーのそれと似ていますが
    カレーが2種類あって味が替えられた点がよかったですかね。

人は多くとって多く残す方も多く、日本人から見ると”もったいない”と思うこともビュッフェでは感じますね。
    最初のワンプレートは定食で出すと食べ残しが減るかもしれません。

コーラル島の後は
    ムックダースパヘ。
    三時間コースをうけます。
    好きなメニューから3つ選んでスタートです。
    自分はタイ古式をメインにしましたがとても気持ちよかったですよ〜

夜は遅くホテルに戻ったため
    アクセスリゾートのレストランへ。(朝食会場と同じです)
    写真はチキンSATAYです。
    黄色い味付けの正体は不明ですがとても美味しかったです。

ここのレストランは朝食〜ルームサービス〜ディナーまでとっても美味しいです。
    決して高級ではないですが、手の届く贅沢でかつおいしいという表現でしょうか。

■2015年1月4日:6日目

あすは移動日。なのでプーケットで活動できるのもこの日まで。
    カロンでのんびりDAY計画にしていました。
    まずは、近くの寺院にお参りです。

お参りのあとはカロンビーチへ。
    海は綺麗ですが波が強いですね。
    流されてると楽しそうです。

地元のキッズと戯れます。
    なんで子供のころは世界的に遊びは変わらないんでしょう。
    本当に素直な子供達です。

子供は世界共通で楽しいです。
    パクチーおじさん後頭部はげてきたかな。。。

リチャードギアみたいな白髪になりたいけど
    ちょっと路線ちがってきたよ!
    IN プーケット

からのマッサージ
    思い出として受けてみました。
    上の写真のキッズの遊具(ボール等)が飛んでくるのもあって
    おちつかないのがたまにきずですが、気持ちよく日本では味わえない経験でしたw

ランチはビーチ沿いのレストランへ。
    ホッケンミーちゅうものがプーケットの名物らしく、食べてみました・
    美味しいですが、日本人が見た目の印象通りの味がします。

レストランには人間の食べ物をもとめ鳥が遊びに来ます。
    のどかです

夜はプーケットファンタシーへ出かけます。
    外観は豊島園のプーケット版という感じです。

園内のショーを見る会場は、すごくタイらしく圧倒されます。
    私は勝手ながら、ネオンや近代的なもの よりもタイらしさを求めてしまいますね。

同様に海外からくる日本観光客も都心より、地方へも立ち寄っているようですね。

どの国もその国らしい何か を残していきたいものです。

■2015年1月5日:7日目

最終日は移動の日です。
    6:45出発ですが
    ホテルの朝食はしっかりいただきます。

この日はパッしゅーがありました!
    さいこ〜

プーケット国際空港へは
    プーケット旅行さんにお願いしたタクシーがプロの運転で、早く到着
    TGのラウンジもあり、ゆっくりできました。

3レターはHKTなんですね。
    秋元康的なものを連想しますね。

プーケット国際空港 (HKT) 空港

直行便がないのでBKKへ。
    スワンナプームのラウンジにパッしゅーありました!!!
    朝食もパッシュー、ランチもパッシュー。
    パッタイおじさんとしては最高です!

BKK-HNDのフライト
    ベジタリアンミールをお願いしてみましたが
    かなりうまいです。

お正月にプーケットでのんびりできましたが、改めて海外のよさ、日本のよさ、パートナーのよさ、全てにふれることのできた旅行でした。

今年も今回のように質の高い休日を得られるように1年間、仕事や自己啓発に励みたいと思います!