耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、別府温泉を出て、青の洞門〜一目八景〜いいちこ日田蒸留所〜日田焼きそば〜秋月〜博多とドライブ<br /><br />

大分で満腹 2日目 耶馬渓 日田 博多

2014/11/16 - 2014/11/18

anegoさん

別府温泉から、高速に乗り、そしてバイパスを通らず、山道をかけ巡るコース。

本当にこの道で良いの?これ国道なの?

車1台抜けるのがやっとの山道をどこまでもどこまでも駆け登り…。

下って下って(笑)青の洞門に到着したのが9時ごろ。

誰もいない(笑)

青の洞門 名所・史跡

歩くの面倒だ!という友人を「文句言わずに歩くんだよ!」光線を送り洞窟内部に・・・。

今日晴れていたらさぞかしきれいなコントラストなんだろうなと…。

青の洞門 名所・史跡

• 来た道を戻りながら・・・。<br /><br />朝早すぎるので「ダメ元」で「この道右に行って!!」と懇願<br /><br />あったあった!<br /><br />今回の最大の目的「中津からあげを食べる」ために来たのだからどうしても食べたかったから揚げ。<br /><br />中津駅方面に行けばたくさんあるのはわかっていたけれど、<br /><br />丁度紅葉の頃と重なるので<br /><br />私としては、本意ではないが「団子より花」を取ってしまった。<br /><br />でも、よくよく調べてみると耶馬渓にもあるのよ「中津のから揚げ」のお店<br /><br />有ったは良いけど、開いてるのか?<br /><br />でも看板も出てるしね〜。と恐る恐る(笑)店内へ<br /><br />「から揚げがほしいんですけど、どうやって注文すればいいですか?」<br /><br />「骨なしか骨あり、個数でもグラムでもいいよ」と優しい店主<br /><br />「では4個お願いしますあ!砂ずりも・・・」<br /><br />砂ずりは2人なら100gで良いんじゃないかな?<br /><br />5〜6分待ちます

来た道を戻りながら・・・。

朝早すぎるので「ダメ元」で「この道右に行って!!」と懇願

あったあった!

中津駅方面に行けばたくさんあるのはわかっていたけれど、

丁度紅葉の頃と重なるので

私としては、本意ではないが「団子より花」を取ってしまった。

有ったは良いけど、開いてるのか?

でも看板も出てるしね〜。と恐る恐る(笑)店内へ

「骨なしか骨あり、個数でもグラムでもいいよ」と優しい店主

「では4個お願いしますあ!砂ずりも・・・」

砂ずりは2人なら100gで良いんじゃないかな?

5〜6分待ちます

少し甘めの味付け。

熱々を口の中に放り込む。

猫舌だけど、我慢できない!!

でも、口から出そうになる(笑)だって、あげたてだもの・・・

砂ずりもサクサクでうまぁ〜でした!!

少し車で走ってたら友達が「また食べたい」と言いだした。

もっと買えばよかったな・・・

一目八景…。

久しぶりに(笑)大勢の人に会う。

ぽつぽつと降ってきた雨に「降るんじゃないよ!」の呪文を空に唱えながら展望台まで歩く。

またもや「歩くの?」と呟く友人…。

これを見るために「から揚げ」を断念したんだから歩くんだよ!の無言の圧力をかけながら歩く。

歩くって言ったって、10分も歩きゃしない。

「毎日が日曜日」なおじさんおばさんも元気に歩いていると言うのに…。

展望台に行くとパンダの国の人が大勢!!

狭い展望台で記念写真の場所の取り合い。

私も頑張っては見たが、カメラマンの腕も有り(笑)トホホな写真しか撮れませんでした。

一番混む時期なので仕方ないですねぇ〜。

紅葉は7〜8分と言ったところでしょうか?

晴天ならもっときれいな赤や黄色が拝めたかもしれません。

一目八景を出た頃雨が強くなってきました。

食べ比べしないと気が収まらない!

やっぱり私は「花より団子」

耶馬渓ダムを通りくるりと廻って「肉のはね」にたどり着きましたが、

「まだ火入れて無いんだよね」と言われた11時過ぎ(T_T)

まだこの道路の先にあるよ・・・と「おきな」を目指すも行きすぎて・・・(すぐ隣だった)

辿り着いたのは「くりちゃん」

注意書きに「5個以上からの注文」と書いてあったので5個注文。

バッリバリの九州弁で(あたりまですが)「九州は何しに来たの紅葉?」と聞かれたので
    「から揚げ食べに」と言うと「最近は少なくなってきたよ」と言いながら、愚痴を…(笑)

あげていただく間に楽しい会話が出来ました。

1000円出すと「細かいの無い?」っておいくらですか?と聞くと

250円って・・・。

そりゃ〜2個3個の商売は大変ですよね・・・。今度は大量に変えるように大勢できます(爆)

こちらは、ニンニクが入って無い甘みは「リンゴの甘み」と言っていました。

サッパリしてジューシーでやっぱりうまい!

ビール飲みたい・・・。

だけど「いいちこ日田蒸留所」

どこでも買えるけど(笑)

とても手入れされた広い敷地には、真っ赤に染まった紅葉が沢山。

池があるらしいのでそこまで行こうとするが・・・

やはり「歩くの?」の光線を背後に感じ…。今回は折れてやったよ。

でもね、ここに来たのはその景色を見たかったからなのね。

なので工場見学もせず、試飲して、焼酎買ってさっくり帰ってきちゃいました。

お借りした写真です。

これが見たかったんだよ〜!!

と、ここで訴える・・・。

せっかく日田に来たんだからと友人が、ここだけはノリノリだった(笑)

多分早く食べたかったのね・・・

日田焼きそばで有名な「三久(サンキュー)さんへ

パリパリ麺ともちもち麺ともやしのしゃきしゃきお口の中で絶妙なバランスで入ってきます。

濃厚なソースの味が後を引きます。

友達の「大盛り」を少し手伝って腹パンパン!!

三久 グルメ・レストラン

すごく細い道で住宅街…。

私達が注文した後10名様ご入店。

ラッキーだったねwww

三久 グルメ・レストラン

三久からほど近い

『源次郎左衛門』でお買い物

鮎魚醤と たまごはん 濃口つゆを買いました。

インドネシアで蕎麦の栽培をやっている友人に美味しいそばつゆでも作ってもらおうと、うまくち醤油「都」を買いたかったのですが、大きい瓶ものしかなく…。

でも、店員さんが、倉庫やらどこやらと大分探してもらったのですが在庫が無くて…。
    インドネシアに送る送料の方がバカ高くなるので「濃口つゆ」を買いました

とても丁寧な接客をしていただきました。

丁度大分放送のロケをやっていましたよ。

社長さんが26日放送ですよと教えていただいたのですが…。

生憎私は大分放送が見れない千葉県民m(__)m

写真はHPよりhttp://www.soysauce.co.jp/index.html

途中「秋月城」と言う所に寄りました。

黒田官兵衛ゆかりの云々で、大勢の観光客たち。

狭い道を通り抜ける観光バス。

怖くて路歩きずら〜い!!

お腹がいっぱいになって機嫌がよくなったのか友人はあんなに歩くの嫌だと言っていたのに、

参道を大勢の観光客と歩き城跡まで歩きました。

紅葉は…。残念。まだちょっと見頃では無かった〜

どこでも「干しシイタケは売っている」

写真はお借りしました。

春は桜がきれいそうです

博多駅内の「博多デイトス」の1階の「博多ほろ酔い通り『焼鳥司』

大きい櫛にたまげた!!

でもお味はしっとりウマウマでした。

博多駅前のイルミネーション。

クリスマスモードでしょうかね?

九州最後の夜だから1件では帰りたくない!

カラスミ食べた〜い!!

そう!!前回博多に来たときに行った、あの『虎玄多』のカラスミが食べたい!!

まだ飲むの?

の友人の言葉を背後に聞きながらズンズン進む!!(実際は千鳥足でふっラフらと進む)

利き酒セットがありますよ〜♪

の店主の勧めで慣れない日本酒を・・・

こっちの居酒屋は、カラスミ自分のところで作るところが多いんですよ〜

ということで、自家製カラスミ。

酒進む!カラスミ旨い!酒飲むカラスミ食べる。

ヒラス(ヒラマサ)も最高に旨い!

ヒラマサを置いてある店は信用できる!!

とか何とかいいながら酩酊…。

ホテルに戻って爆睡(笑)

翌日友達に福岡空港第一ターミナルまで早めに送ってもらい(早すぎです3時間前)ました。

LCCの機内持ち込み荷物は10Kgまで。

私のスーツケースはお土産でパンパン。

ころがして行くのも面倒だし、10Kg以上はあるし(多分)宅配便に預けることにしました。

でも宅配の受け付けは第二ターミナルにしか無いらしく…。

ガラガラと第二ターミナルまで歩いて…これまた遠い。

お土産売り場を見たりしたけどまだまだ時間をもてあます…。

仕方ないので(笑)飲むしかないでしょ?

家に着く頃にはお腹が減ってるだろうから…。

ちゃんぽん(笑)長崎行って無いけどね。

急ぎ足で回ったので、もう少し、鉄輪温泉を散策したり「豚まん」食べたかったな〜とか…。

もう1件くらい「から揚げ」食べ比べしてみたかったな〜。

と思いながらも「また行けばいいっか!」と帰路に着いたのでした〜。