パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻の誕生日と私たちの結婚30周年を記念してパリ旅行を企画.<br />丁度,JALマイルが貯まっていたのでCクラスを利用しました.<br />美しい街並みと芸術・文化に感動した,<br />暮らすように楽しむParis9日間です.<br /><br />11月12日<br /> 中部→羽田→CDG      JAL特典Cクラス<br /> CDG →パレ・ガルニエ    ロワシーバス<br /> パレ・ガルニエ→ホテル    TAXI<br />   宿泊;シタディーヌ プレステージュ Stジェルマンdesプレ<br />11月13日<br /> ミュゼduルーブルとマドレーヌ教会  <br />11月14日<br /> ミュゼduオルセーとStジェルマンdesプレ<br />11月15日<br /> ベルサイユ宮殿とシテ島/マレ地区<br />11月16日<br /> アンヴァリッドと凱旋門/エッフェル塔<br />11月17日<br /> モンパルナスとモンマルトル<br />11月18日<br /> 日帰りモンサンミッシェルツアー<br />11月19日<br /> パレ・ガルニエとデパート/パッサージュ<br /> パレ・ガルニエ →CDG ロワシーバス<br /> CDG→成田(+1日)→中部 JAL特典Cクラス<br />

JAL特典Cクラスで行く Bonjour Paris 1

2014/11/12 - 2014/11/20

ししじゅうろく

ししじゅうろくさん

妻の誕生日と私たちの結婚30周年を記念してパリ旅行を企画.
美しい街並みと芸術・文化に感動した,
暮らすように楽しむParis9日間です.

11月12日
 パレ・ガルニエとデパート/パッサージュ
 パレ・ガルニエ →CDG ロワシーバス
 CDG→成田(+1日)→中部 JAL特典Cクラス

11月12日
    セントレア発7:50で羽田からCDGへ.
    ヨーロッパへの特典航空券はセントレアからの直行便はなく,
    時間もかかるし面倒くさいけど必ず羽田/成田を経由させられます.
    羽田もノエルバージョンかな.

羽田AP国際線JALラウンジ.
    調度品の配置にゆとりがあって雰囲気Good.

何時ものように泡でスタートしてビアンコへ.
    フード・アルコールメニューも問題なし.

眺望も抜群.
    セントレアと格段の差だがニーズからすればせんなきこと.

男子レストルームのオブジェ.
    オサレです,

そうこうしているうちにいよいよ搭乗.
    今回のCクラスはSky suite.
    プライバシー重視の居住性や完全フルフラットのベッドを採用.

TUMIのポーチ付き.

スクリーン操作もスマホ的で非常に便利.

機内では,見る・寝る・飲む・食べる・出すが5大行為.
    やはり機内でも泡でスタートし,ビアンコへ.

アミューズ ブーシュ
     ビーツのきんぴら 歯ごたえあったヨロシ.
     槍イカとクスクス 絶妙な素材感,ワインとの相性抜群.

オードブル
     車海老と季節のお野菜 盛付が丁寧,サッパリと戴けます.

メイン
     和牛サーロイン松茸ソース

デザートはパスして日本のチーズ盛り合わせ,
    カマンベール・ブルー・モッツァレラ.
    食べやすいけど,個人的にはもう少し濃厚なのがいいかナ.

こちら和食;九つの小鉢.
    いろんな種類があっていいね,この感じだとワインにも合いそう.

台の物;鰈青唐味噌焼きと鶏つくね
    味噌汁はイマイチです.

パリと日本の時差は8時間.
    約13時間のフライトです.

人間て不思議なもので何もしなくてもお腹が空きます.

フミ子の和食.

私はまだ足りない感じだったので追加注文.
    とろっと卵のオムライス.

卵の感じとデミグラスソースの風味が何とも言えません.
    機内食は進化してます!

デザートにフルーツをオーダーしちゃいます.

ところでこのシート,最高です.
    身長183?の私が完全に足を延ばして寝られます.
    完全にフラットなのでとても楽.
    JALさん,Danke!

着陸前,お口直しにアイス.

やがて機体は徐々に高度を下げて….

ついに到着しましたCDG空港.
    エールフランスの機材で一杯ッて当然か.

バゲッジクレームのレストルーム.
    ちょっとオシャレかな.

無事に荷物を回収し,市内へロワシーバスで向かいます.
    バスの案内が空港に出ていますので
    迷うことなくゴロゴロを引いて乗場までアクセスできます.
    料金は一人10.5ユーロ.
    クレジットカードも使えますが,現金で運チャンからゲット.
    メルシー.
    車内はガラガラ.

ナント! コンコルド.
    現役を引退して久しい美しい機体.
    オペラ行きロワシーバスの左側に座るとよく見えるヨン.

一時間足らずでオペラガルニエに到着.

今回のお宿は,シタディーヌStジェルマンdesプレ.
    ガルニエバス停からTAXIで12ユーロ(トランク1個).

部屋は3402号室.
    スタジオタイプでキングサイズのベッド.
    一組の机と椅子,小さなテーブルとソファが一つ.
    2人で使うには十分な広さです.

シャワールームとトイレ.

簡易キッチン,電子レンジ,食洗器もあります.
    ちょっとした料理はできそうです.

スーパーを探すついでにセーヌ川周辺をウロウロ.

無事,スーパーも見つかりチョコッと食材を購入し
    簡単な晩御飯を済ませます.
    勿論,ワインは毎日1本欠かせません.
    ロゼが結構置いてあったので試してみました.

11月13日
    ミュゼduルーブルとマドレーヌ教会

ホテルからセーヌを渡り徒歩で参ります,

ガラスのピラミッドから入場します,
    開館15分前ですが30人程の行列,
    ミュージアムパスで楽々入場,

流石、日本の技術,ニンテンドー3DSのオーディオガイド,
    ただハイテク過ぎてイマイチ使いこなせませんでした,

お昼近くになったので美術館近くのフードコートでランチと行きます,

フランス料理、イタリアン、アジアンなど各国の味が楽しめます,
    折角なのでアフリカ系をチョイス,香辛料が効いてクスクスとベストマッチ,12ユーロ,

お腹も満足したので散策します,
    チュイルリー公園のカルーゼル凱旋門,

黄金のジャンヌダルクに挨拶して^_^

サンロック教会

• 荘厳<br />サンマール作 聖母マリアの祭室.

荘厳
    サンマール作 聖母マリアの祭室.

教会から西に進んでジャンポールエヴァン,
    ディスプレーも美しく,

工事中のヴァンドーム広場を抜け(^ ^)

マグダラのマリアの歓喜のあるマドレーヌ教会.
    パレガルニエとコンコルド広場の間に位置する.

教会から正面にコンコルド広場,

やはり遭遇しました海外旅行のluckyジンクス,
    思わず見つめ合う二人を見つめちゃいました,

大好きなマイユショップ,教会の斜め前です,

コンコルド広場.

シャンゼリゼから凱旋門を臨んで(^∇^)

再びチュイルリー公園.

歩き疲れたので公園のベンチで一息入れます,
    おやつはエヴァンのマカロン…

オランジュリー美術館

モネの睡蓮やピカソをじっくり鑑賞します,

セーヌを渡り左岸を歩いてゆっくりアパートに戻ります,

パリの名物?

左岸を歩いていると世界地図的なものがありました,
    しかし,残念なことに我が四国は省略されている (T_T)

ミュゼduオルセー

フランス学士院

芸術橋に架かるロック,此方がメッカか,
    これだけあると重量オーバーでかなりヤバイでしょ??

橋の袂にポリカー.
    カラーリングがGood.

今宵はこんなワインと共に…

お肉屋さんでローストチキンを買ってディナーを楽しみました,

11月14日
    ミュゼduオルセーとサンジェルマンデプレ界隈

アパートから左岸をセーヌ沿いに歩いて(^.^)

オルセー美術館

1986年,駅の空間を利用して開館.
    ミレーやゴッホなどの名作を鑑賞します.
    ミュージアムパス利用.

11時も過ぎたので,オルセーを出てメトロに乗りセーブルバビロンで下車.
    老舗デパートのボンマルシェへ,

ボンマルシェにあるレストランで本日のランチ.
    『タラのすり身スフレ,キャビア乗せ』的な一品,

此方,『フォワグラのパテ』的な一品,

パンとスパークリングウォーターで33ユーロ,
    ちと高いけど,ゆったりと食事できました.

雨模様なので予定を変更してサンジェルマンデプレ教会,

ロマネスクとゴシックが混在する美しい教会.
    派手さはありませんがなんとなく落ち着きます.

サンジェルマンデプレ駅からメトロでサンミッシェルへ.
    この時期,4時過ぎると少し暗くなります.

早めにアパートに戻り明日に備えます,
    アパートのロビーには天気予報が毎日更新されます,
    またコーヒーマシーンがあってフリー,
    リンゴの提供もありほぼ毎日,デザートで利用しました.

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る