湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湖東三山を巡るシャトルバスがまだ走っていないので 路線バスと愛のりタクシーで行くことにしました。<br /><br />JR彦根駅 6:42発の電車に乗り 48分に河瀬駅到着<br />7:00発の「萱原行」バスに乗り 「金谷」着 15分. 320円。<br />徒歩で20分で西明寺の予定でしたが 30分掛かってしまいました。<br />道路は大型トラックが多く行きかい とても怖かったです。<br />西明寺の紅葉は見頃で しっかり堪能しました。<br /><br />西明寺から金剛輪寺まで自然歩道で60分。愛のりタクシーだと10分。頼まずに歩きました。<br />まず山越えで疲れましたが あとは 住宅地の中の舗装道路で楽でした。逆方向だったら しんどいかも。<br />のんびり歩いていたら 80分もかかってしまいました。<br />金剛輪寺は 赤い紅葉に中に茶色に焼けた葉が混じっていて少し残念。<br /><br />金剛輪寺から百済寺までは直通のバスも 愛のりタクシーも無いので <br />まず 13:33の愛のりタクシーで豊郷駅まで送ってもらいました。<br />豊郷駅までたった450円。2000円以上のメーター表示でした。<br />私1人で申し訳ないです。13時45分 豊郷駅に到着。<br />豊郷駅から八日市駅に移動します。近江鉄道は1時間に1本です。<br />13時56分発に乗車、14時11分八日市駅に到着。<br /><br />八日市駅から 1日3便しかない「ちょこっとバス」 に乗ります。<br />14:18発のバスで35分、百済寺到着、200円。<br />途中サルの群れを見ました。<br /><br />百済寺はこじんまりとしたお寺さんで 紅葉はきれいでした。<br />庭園のライトアップが有ると云うのでゆっくりして <br />17:44のバスを待ちました。<br /><br />17時には2軒しか無い土産物屋は閉まり参拝者もいなくなり、駐車場はホントの真っ暗。雨も降り出し 暗闇でサル達がケンカをしていました。<br />自販機の明かりの下で 私一人 心細かったです。<br />バスのライトが見えてほっとしました。<br />八日市駅に着いたのは18:20. バス代200円<br />18:40の電車で彦根に戻りました。<br /><br />* 百済寺に行くのに もう一つ案があります。<br />  「百済寺本町」と云うバス停があります。<br />  百済寺まで 30〜40分かかりますが その路線は本数がもう少し多く<br />  ありました。同じく 八日市駅から出発です。<br />  でも それなら金剛輪寺から歩いた方が良いかも・・・

湖東三山を路線バスで行けるかしら?

2014/11/16 - 2014/11/17

ゆりこばあちゃんさん

JR彦根駅 6:42発の電車に乗り 48分に河瀬駅到着
道路は大型トラックが多く行きかい とても怖かったです。
西明寺の紅葉は見頃で しっかり堪能しました。

のんびり歩いていたら 80分もかかってしまいました。

私1人で申し訳ないです。13時45分 豊郷駅に到着。
13時56分発に乗車、14時11分八日市駅に到着。

14:18発のバスで35分、百済寺到着、200円。
途中サルの群れを見ました。

百済寺はこじんまりとしたお寺さんで 紅葉はきれいでした。
庭園のライトアップが有ると云うのでゆっくりして
17:44のバスを待ちました。

自販機の明かりの下で 私一人 心細かったです。
バスのライトが見えてほっとしました。
八日市駅に着いたのは18:20. バス代200円
18:40の電車で彦根に戻りました。

* 百済寺に行くのに もう一つ案があります。
  「百済寺本町」と云うバス停があります。
  ありました。同じく 八日市駅から出発です。
  でも それなら金剛輪寺から歩いた方が良いかも・・・

高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
  • バス停「金谷」前にはコスモス迷路が有りました。(^&#39;^)<br /><br />西明寺までの道路は 歩道がなく その上大きなトラックがスピードを出して<br />行きかうので とても怖かったです。

バス停「金谷」前にはコスモス迷路が有りました。(^'^)

行きかうので とても怖かったです。

西明寺の紅葉はきれいでした。

西明寺はコケも見事です。

どこも階段は疲れます。

西明寺から百済寺までの自然歩道です。
    百済寺から西明寺に 向かうと最後が辛いので
    山越えを先に済ませる西明寺から出発がお勧め。

自然歩道の入口は分かりずらいです。
    駐車場の警備員に教えてもらいました。

山越えはアップダウンが多く 大変でした。

追い越して行った方達が1組、 出会ったのは2組でした。

山を越えると 舗装道路でした。

金剛輪寺 庭園

本堂に向かう参道です。

金剛輪寺も階段

少し茶色が混じっていますが まあきれいでした。

八日市駅から 百済寺本坊前までの
    ちょこっとバス 1日3便のみ

百済寺も階段

百済寺の庭園
    こじんまりとして庭園でした。

ライトアップされるとこんな感じです。