鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎から新幹線で鹿児島まで行った。平日に昼間だし九州新幹線は自由席で大丈夫だろうと油断していたら、新鳥栖からの乗車だったがほぼ満席。指定席を購入すればよかったと後悔。なんとか3列シートの真ん中部分を確保。鹿児島到着したのは14:00前だったのでホテルのチェックインにはまだ早いので市内を観光した。

チームBコンサート(鹿児島市民文化ホール)

2014/11/21 - 2014/11/22

欧州サッカー

欧州サッカーさん

高速・路線バス レンタカー スカイマーク 新幹線 JR特急 徒歩

ホテルを09:00ぐらいには、チェックアウトしたが電車の接続があまりよくないためゆっくり行動できた。長崎市電は、均一120円安すぎないか。長崎駅へ出て、特急かもめで新鳥栖へ。

市電、市バス乗り放題の一日乗車券を鹿児島中央駅で購入(600円)した。その後城山展望台へ鹿児島シティバスで行った。平日雨で14:30発、空いていた。城山展望台から桜島は雨のためよく見えなかった。またバスに乗り水族館前で降車。明日11/22(土)のコンサート会場の下見をしようと思い鹿児島市民文化ホールまで歩いたが、ものすごく遠かった。

11/22(土)快晴
    鹿児島二日目も一日乗車券を購入。昨日は桜島よく見えなかったので、また城山展望台へ。あいにく雨上がりのためなのか、霞んでいた。

城山展望台へ上がる坂の途中に西郷さんの銅像がある。歩いて坂を下りた。

12:00〜チームBコンサートを楽しんだ。14:30には終了したが、鹿児島市民文化ホール前から桜島がくっきり見えた。9月に来たときは火山灰が気になったが、灰は全く降ってなかった。17:50鹿児島空港発の飛行機で帰宅した。きれいな桜島を見れ感動した。