2014/10/09 - 2014/10/13
ターキーさん
2014年10月上旬
うちの会社の方針が変わって、今年から5連休になりました。
せっかくなので友人(同期)と海外でも行こうよという話になり、
僕は前々からタージ・マハル行ってみたかったので、
インド行こうぜ!と主張。
男3人のインド旅になりました。
インドは短期間で個人手配は無理かなと思い、「ファイブスタークラブ」のツアーを予約しました。
実質3日でインドゴールデントライアングルという少々ハードな旅行でしたw
多分、ごくありふれたインドゴールデントライアングルツアーですが、インドの空気にすこしでもかすれたただけでも良かったです。
帰国後、海外旅行初の腹痛を体験できたのもいい思い出w
2014/10/9 成田空港〜インディラ・ガンディー空港 ANA
2014/10/10 デリー観光(クトゥブ・ミーナール、フマユーン廟、ラージ・ガート、レッドフォート)
2014/10/11 アグラ観光(タージ・マハル、アグラ城、ファーティブ・シークリ)
2014/10/12 ジャイプール観光(風の宮殿、アンベール城、ジャンタル・マンタル、シティ・パレス)
2014/10/13 インディラ・ガンディー空港〜成田空港 ANA
中編では2014/10/11のアグラ観光についての旅行記になります。
- 友人
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
2014/10/11 早朝
GATEWAYホテルの屋上で朝焼けのタージ・マハルを見てみようと思い、朝5時起きで日の出を待ってました。
が、ガスってる。。。 -
朝日は見れましたが、微妙。。。
寝てれば良かったですw -
朝飯食った後はいよいよ、タージ・マハルを見に行きます!
ガイドさんに「せっかくだからコスプレしていかない?」と言われ、
友人が凄い乗り気になったので、流れで皆、クタル(インドの伝統的民族衣装)に着替えました。
気分はマハラジャ・スタイル? 正直少し恥ずかしいw -
いよいよインドで多分一番有名なタージ・マハルとご対面。
凄いでかい!そして綺麗!
白亜の城です。とても墓には見えないですよね。
思った以上に庭が広く、タージ・マハルがでかかったです。
これが全て白大理石でできているというのだから、そりゃ国が傾きますわ。 -
タージ・マハルの庭園の水路って思ったよりかなり長いです。
マハラジャ一同ここで記念写真!
せっかくなので、各自思い思いのポーズを取って、記念撮影!w
気分は完全にマハラジャw
この格好している人はほぼ皆無で、珍しがられて色んな人に寄ってこられましたw
写真撮影ばっかりしていると時間がなくなるので、中に入ります。
写真のタージ・マハル。ミナレットがないと印象変わりますね。 -
中に入ろうとしても、いろいろな国の人に写真撮影で寄ってこられて大変でした。
数分に1回くらいのペースで撮影をお願いされて、スターになった気分でした。ははっ
友人に「お前のモテキ。ここで使ってしまったなw」と言われてしまったw
しまいには、インド人から「ネパール人?」と言われる始末。。。 -
周りの観光客の相手をしていると時間がなくなるので、早々に切り上げて、ムガル帝夫妻シャージャハーンとムムタースのお墓を見に行きます。
タージ・マハルの中は、撮影禁止でした。それでも撮ろうとする人はいっぱいいましたけどねw
中の内装も、白大理石の中にルビーやサファイアなどが埋め込まれて綺麗でした。
少し薄暗かったので見えずらかったですが。 -
タージ・マハル内の見学が終わった後は、周囲の建物やモスクを見てました。
タージ・マハル前でジャンプするマハラジャ(友人)
大量の猿を発見!
インドは道路では牛が一杯で、観光地では猿が一杯でした。
さすが、インドです。 -
これはタージ・マハルの左側にあるモスク。
霊廟の隣にモスクを建ててあるのは少し不思議な気分です。 -
こじんまりとしたモスクですが、内装はなかなか見応えがありました。
きれいなイスラム文様。 -
数時間くらいタージ・マハルにいましたが、あっという間でした。
今回の旅行の一番行きたかった所だけあって、旅行中一番思い出深かく、楽しかったです。
今、思い返しても素晴らしい所だったなあ。 -
次はアグラ城に向かいます。
ガイドさんに「ラクダで移動しようよ」と言われたので、乗ってみました。 -
ラクダに乗ったのは初めてです。
思わず、ピース! -
その後、車に乗って、アグラ城へ向かいます。
「デリーのレッドフォートと同じ形だよ」とガイドさんに言われたのですが、本当に同じ形です。
昨日見たバカでかい門と同じ。 -
ジャハーンギ―ル宮殿。赤砂岩の建物です。
ディワーニ・カース。
デリーのレッドフォートでも同じものがありました。
基本的にアグラ城もレッドフォートも赤砂岩か白大理石のどちらかでできている建物がほとんどです。 -
イスラム模様の壁が凄く綺麗です。
デリーのレッドフォートもそうですが、本当は宝石や金銀などの装飾がちりばめられていたのにイギリス軍が全てはぎ取ってしまったそうです。
こういうところは植民地時代の悲哀を感じます。 -
チャハルバーグ(四分庭園)
タージ・マハルを建てたシャージャハーンは、アグラ城やレッドフォートでも多彩で華麗な白大理石の建物を建てまくっています。
その放漫財政のつけにより最後は息子にアグラ城に幽閉されるのは有名な話です。
このバルコニーはシャージャハーンが幽閉されたムサンマン・ブルジュ。 -
バルコニーの先にはシャージャハーンの亡き妻ムムタースの墓タージ・マハルがあります。
対岸には自分用の墓に、黒大理石の黒いタージを造る予定だったとか。
晩年はここの風景を見て余生を過ごしたそうです。
少し物悲しい話。 -
アグラ城の方がレッドフォートより白大理石の綺麗な建物が多く、素晴らしい所でした。
が、時間があまりないので早足で周ったため、全部はまわれなかったです。残念。 -
その後、大理石土産屋に連れられて、お昼。
お昼はもちろんカレー。
ほぼ、毎日3食カレー。本当にインドはカレーかカレー味の食べ物しかないのか!
さすがに飽きてきました。
インド転勤とかあったらカレー地獄で死にそうだなあw -
昼飯後は、ファーティブ・シークリに向かいます。
今日最後の観光地。 -
ムガル朝を最盛期に導いたアクバル帝が建てた都。
わずか14年の薄命な都です。 -
アグラ城やレッド・フォートよりも広大で、さびれていて、少し寂しい雰囲気がする場所です。
ディワーネ・カース。
基本的にディワーネ・カースとディワーネ・アームはどの城にもあるらしいと、ここから気づきました。
都にとって裁判所や政庁のようなものでなくてはならないものなんでしょう。 -
ディワーネ・カースの主柱。
イスラム教徒のアクバル帝は異教徒(ヒンズー教キリスト教など)にとって寛容だったそうです。
この柱の装飾もそれぞれの宗教のシンボルが混ざり合っているそうです。
中々、興味深い話です。 -
パンチ・マハル。
ここではハーレムの女性とキャッキャウフフな遊びをしていたそうです。
このあたりから電池が切れたので写真がないです。 -
その後、僕は軽い熱中症になり、車で熟睡。
しかもドライバーが食中毒になり、車は休み休みしながら、ジャイプールへ向かいました。
いやートラブル続きの旅行です。
なんとか牛と車の大渋滞を通り、ようやく4、5時間後にジャイプールに到着しました。
いやー移動時間長かったなーこの旅行。 -
泊まったホテルはマハラジャ邸宅ホテル「アルシサル・ハベリ」
凄いいい雰囲気でているホテルですが、冷蔵庫がない設備が少しぼろい、部屋の鍵が南京錠!
ムガル朝の雰囲気出しすぎじゃないかな。 -
その後、友人が占いをしたいしたい言うので、占い師をホテルに呼んで占ってもらいました。
でも、あまりにも占いの仕方が適当に感じたので、僕だけいいわっていって断りましたw
いやーあまりにも胡散臭い感じでしたし。旅のネタにするにしてもちょっとって思ったので。。。 -
色々あって疲れていたので、遅めの夕飯(もちろんカレー)を食べて、かるく酒を飲んでささっと寝ました。
今思い返すと、長い1日だったなあー。