所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月22日、午後4時過ぎに多聞院を訪問後に、川越いも街道を走る。 時間的にやや遅かったが、大宮〜所沢のバスが通っている街道を時々、立ち止りながらいも街道を走った。 欅の紅葉が美しく気持ちが良かった。<br /><br />○冨の川越いもについて・・・説明文による<br />約250年前から川越地方で盛んに作られていたサツマイモ。三芳町上富地区では、その栽培を今に受け継ぎ、ここで取れるサツマイモは特に「富の川越いも」と呼ばれています。 <br /> 三富新田の落ち葉などからつくられる堆肥が、おいしいサツマイモを育てるのです。 <br /> 栽培するのが難しく幻のイモと言われる紅赤の生産も行われています。ほんのりした甘さと、ほくほく感が、天ぷらに最適です。 <br /> 富の川越いもは、通称いも街道(県道さいたまふじみ野所沢線及び三芳富士見線)沿いの生産農家で直売されています。のぼり旗が目印です。<br /><br />*写真はいも街道の幟

川越いも街道を行く

2014/11/22 - 2014/11/22

tsuneta

tsunetaさん

○冨の川越いもについて・・・説明文による

*写真はいも街道の幟

甘藷の碑

木の宮地蔵堂のそばに建てられている

甘藷の碑がある

青木昆陽により広められたさつまいもについて感謝の意をくんで昭和18年に建てられた。

甘藷の碑

神明社の奥の方に甘藷の神がある

1751年に南永井の名主吉田弥右衛門により三富地区で甘藷が始めて栽培され、それから後に広まって行った・・・・これらについての感謝の意味で甘藷の神が建てられた。 毎年、正月三が日に甘藷の神で焼き芋がふるまわれる。

甘藷の神

イラストマップみよし

多福寺、多聞院、いも街道の概略図

多福寺の交差点よりいも街道になる。けやき通りで約1キロの長さである。

開拓名主島田家(長屋門)・旧島田家住宅

旧島田家住宅 名所・史跡

大きな黄葉した欅があり、美しい

黄葉した欅通り

直売所はかなり繁盛していた。

冨のいもの直売所ではその他、里芋、深谷ねぎ、人参等も販売されていた。

OIMOカフェも見られる

現在は紅赤が販売されていた