所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月22日、午後3時頃に多福寺、木の宮地蔵堂を訪問後に多聞院に到着した。 毘沙門堂には武田信玄の守り本尊であった金の毘沙門天王を祀る。、身代わり寅で有名なところである。 四季折々に催し物があるが、牡丹の季節、紅葉の季節にはかなりの賑いがあり、訪問客も多い。 今回のように紅葉の季節に訪問したのは今迄数回あるが11月に訪問したのは初めてである。 紅葉としては見頃になっていて訪問時間が午前中であればさらに良かったように思われた。<br /><br />○多聞院について・・・説明文による<br />多聞院と毘沙門堂は開拓民の祈願所として創建された真言宗の寺。本尊に大日如来を 安置し、毘沙門堂には武田信玄の守り本尊であった金の毘沙門天王を祀る。寅まつり、 ボタンの寺として有名。。<br /><br /><br /><br />*写真は毘沙門堂付近の紅葉

久しぶりに紅葉の多聞院を訪問する

2014/11/22 - 2014/11/22

tsuneta

tsunetaさん

○多聞院について・・・説明文による

*写真は毘沙門堂付近の紅葉

毘沙門堂付近

毘沙門堂が見える

毘沙門堂前に大きな紅葉があるが、グラデーションの紅葉が何とも言えない

毘沙門堂前に大きな紅葉がある。

多聞院の隣の神明社の銀杏と多聞院の紅葉

多聞院と神明社の間にある紅葉

太陽光が当たり美しかった。

神明社

神明社の神楽殿

毘沙門堂の前にある狛犬ならぬ狛虎

毘沙門堂前の大きな紅葉

毘沙門堂の横にドウダンツツジが色づき始めている

渡廊下付近の紅葉

渡廊下付近の紅葉